Юриспруденция » Судебное следствие в уголовном процессе » Особенности допроса свидетеля и потерпевшего судом

Особенности допроса свидетеля и потерпевшего судом

Страница 8

Потерпевший и свидетель, обладающие в соответствии со статьей 51 Конституции РФ свидетельским иммунитетом, вправе отказаться от дачи показаний, не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 УПК, где указано, что таковыми являются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки, а также, если потерпевшим или свидетелем является член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.

При решении вопроса об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля, обладающих свидетельским иммунитетом, данных ими в ходе предварительного расследования, и если они отказались от дачи показаний в суде, суд обязан выяснить, давалось ли в ходе предварительного следствия согласие такого лица о даче показаний, и предупреждалось ли это лицо, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний (статья 11 УПК РФ).

Если требования части 2 статьи 11, части 2 пункта 3 статьи 42 и части 4 пункта 1 статьи 56 УПК РФ в ходе предварительного следствия были соблюдены, то препятствий к оглашению показаний потерпевшего и свидетеля, данных ими в ходе предварительного расследования, в случае их отказа от дачи показаний в суде, не имеется, и допускаются с согласия сторон. Суд не наделен правом по собственной инициативе оглашать показания потерпевшего и свидетеля, отказавшихся от дачи показаний в ходе судебного следствия.

Законодатель прямо запрещает демонстрацию фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допроса, а также воспроизведение аудио - и (или) видеозаписи, киносъемки допроса без предварительного оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе допроса или протоколе судебного заседания.

Особая ситуация возникает, если речь идет о допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

Законодателем не определена нижняя граница возраста, по достижении которого может быть допрошен несовершеннолетний в качестве потерпевшего или свидетеля. Поэтому в необходимых случаях, когда у суда с учетом возраста несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля возникает сомнение в их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать о них правильные показания, допрос должен быть предварен назначением и проведением психолого-психиатрической экспертизы. При этом необходимо письменное согласие их законных представителей.

Участие педагога при допросе несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля (возраст от 14 до 18 лет) вызывается необходимостью помощи сторонам в судебном разбирательстве и суду, которая может выражаться в корректной, с точки зрения педагогики, постановке вопросов и оценке правильности ответов на поставленные вопросы. Поэтому педагог участвует в допросе в качестве специфического специалиста (см. ст. ст. 58, 270 УПК РФ).

Участие педагога в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до четырнадцати лет обязательно. Участие педагога в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет осуществляется по усмотрению суда. В таких случаях вызов педагога для участия в допросе может быть осуществлен как по инициативе самого суда, так и по ходатайству сторон. Педагог не должен быть заинтересован в исходе дела.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другое по теме:

Уголовное законодательство периода перестройки и постсоветского периода
Начавшаяся в 1985 г. глубокая экономическая, государственная и правовая перестройка советского общества, провозглашение Конституцией России решимости создать демократическое правовое государство поставили на повестку дня вопрос о принятии новых Основ уголовного законодательства Союза ССР и республи ...

Понуждение к действиям сексуального характера
Статья 133 УК предусматривает ответственность за понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпев ...

Особенности взаимодействия федеральной власти и местного самоуправления
В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: обеспечение соответствия конституций и законов республик, уставов, законов и иных нормативных правовых актов краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов Конституции Росси ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru