Юриспруденция » Третейское разбирательство споров между гражданами » Обращение в третейский суд и заключение третейского соглашения

Обращение в третейский суд и заключение третейского соглашения

Страница 3

– какими доказательствами ответчик подтверждает обстоятельства, указанные в отзыве на исковое заявление.

В отличие от гражданского и арбитражного судопроизводств, где истцу предоставляется право изменить либо предмет, либо основание иска, при разбирательстве спора в третейском суде истец вправе изменить либо дополнить свои исковые требования или возражения против иска. Несмотря на не совсем корректное использование законодателем понятий, в ходе третейского разбирательства истец, по аналогии с гражданским и арбитражным процессуальным законодательством может изменить предмет или основание иска. В случае одновременного изменения и предмета, и основания иска первоначальные исковые требования трансформируются в новый иск, на который третейское соглашение распространяться не будет.

Законодатель четко дает понять, что для начала третейского разбирательства не достаточно подачи искового заявления в третейский суд. Третейский суд может приступить к рассмотрению спора только при наличии третейского соглашения, заключенного между сторонами. Так как основой третейского разбирательства является добровольность, диспозитивность, никто не может заставить кого-либо рассматривать «его» спор посредством третейского разбирательства.

Наличие третейского соглашения подтверждает факт добровольности волеизъявления сторон на рассмотрение спора в третейском суде.

Третейское соглашение – это соглашение сторон о передаче спора на разрешение третейского суда.

Пункт 1 во взаимосвязи с пунктом 2 статьи 7 ФЗ «О третейских судах» позволяет сделать однозначный вывод о том, что третейское соглашение должно быть всегда заключено в письменной форме. В соответствии со статьей 2 ФЗ «О третейских судах» третейским соглашением является соглашение сторон о передаче спора на разрешение третейского суда. Стороны, реализуя принцип диспозитивности, могут передать уже возникший между ними спор или спор, могущий возникнуть между ними в будущем, на рассмотрение третейского суда. В этой связи переоценить значение и правовые последствия третейского соглашения представляется довольно затруднительным. Поэтому письменная форма третейского соглашения наиболее предпочтительна, так как позволяет с достоверностью установить добровольность решения сторон на передачу спора для рассмотрения в третейский суд. В этой связи, третейское соглашение будет легитимным, если оно отражено в письменном документе, которое подписано сторонами. Также возможно заключить третейское соглашение путем обмена письмами, а также любыми другими способами, которые позволяют зафиксировать добровольное волеизъявление сторон на передачу спора для разрешения в третейский суд, т.е. зафиксировать его содержание в письменной форме.

С точки зрения требований российского законодательства под письменной формой сделки подразумевается составление документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (п. 1 ст. 160 ГК РФ). Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.) и предусматриваться последствия несоблюдения простой письменной формы сделки. Наиболее распространенным видом письменного документа является единый документ, подписанный сторонами. В то же время гражданский закон под письменной формой документа рассматривает такой обмен письмами, телеграммами, иными средствами связи, который позволяет однозначно установить, что документ исходит от участника сделки. Следует обратить внимание на то, что согласно п. 1 ст. 158 ГК РФ под письменной формой сделки имеются в виду как простая письменная форма сделки, так и письменная нотариально удостоверенная форма. По общему правилу нотариально удостоверенная форма сделок применяется лишь в тех случаях, когда это прямо предусмотрено действующим законодательством. Федеральный закон «О третейских судах в Российской Федерации» ничего не говорит о необходимости нотариального удостоверения третейского соглашения. Поэтому третейское соглашение заключается в простой письменной форме.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Процессуальные особенности рассмотрения дел связанных с воспитанием детей
Особенности возбуждения и подготовки гражданских дел, связанных с воспитанием детей. Согласно ст. 8 СК РФ защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства. Под гражданским судопроизводства понимается совокупность действий участников процесса, совершаемая в соответ ...

Понятие договора применения
Договор аренды (фрахтования на время) транспортного средства – гражданско-правовой договор, по которому арендатору за плату предоставляется транспортное средство во временное владение и пользование с оказанием услуг по управлению им и его технической эксплуатации или без оказания такого рода услуг ...

Пути решения совершенствования законодательства в области контроля над соответствием
В данном параграфе анализируется система законодательных и других нормативных правовых актов, устанавливающих порядок представления сведений о расходах, новые правила контроля за соответствием расходов лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, должности государственной и муниципаль ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru