Юриспруденция » Органы исполнительной власти и местного самоуправления » Место органов внутренних дел и особенности их правового положения в системе органов исполнительной власти

Место органов внутренних дел и особенности их правового положения в системе органов исполнительной власти

Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России), является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в пределах своих полномочий государственное управление в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка, обеспечения общественной безопасности и непосредственно реализующим основные направления деятельности органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Органам внутренних дел принадлежит большая роль в обеспечении общественного порядка. Они в тесном контакте и взаимодействии с другими государственными органами ведут работу по предупреждению и пресечению нарушений общественного порядка, используя широкую гамму средств правового и морального воздействия, арсенал мер убеждения и принуждения.

Основу органов внутренних дел составляет милиция, которая осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом РФ “О милиции”.

Милиция - это система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения (ст.1).

Административная деятельность милиции осуществляется на основе административного законодательства. В ходе отправления административных полномочий сотрудники и аппарат милиции вступают в административно - правовые отношения с гражданами, учреждениями, организациями.

Виды административной деятельности милиции:

а)- деятельность участковых инспекторов милиции;

б)- служба милицейских нарядов по охране порядка в общественных местах;

в)- обеспечение безопасности движения транспорта и пешеходов в населённых пунктах и на автомобильных трассах.

Милиция в РФ организационно входит в систему МВД России и руководство ею в стране осуществляет министр внутренних дел, хотя появление милиции общественной безопасности (местной, муниципальной) уже означает её двойное подчинение — по вертикали МВД РФ, по горизонтали — соответствующим органам местной власти и управления.

В субъектах федерации, районах, городах милицией руководят министры внутренних дел, начальники соответствующих главных управлений, управлений и отделов ВД. Однако - и это существенная особенность организации милиции - департамента милиции ни в МВД России, ни в подчинённых ему главных управлениях, управлениях и отделах внутренних дел нет.

Милиция в органах внутренних дел представлена не одной, какой - то единой, а организационно обособленными различными службами. Например, в центральной аппарате МВД к ним относятся главные управления (ГУ): ГУ угрозыска, ГУ по экономическим преступлениям, ГУ по организованной преступности, ГУ обеспечения общественного порядка, ГУ ГАИ, ГУ вневедомственной охраны, управления по незаконному обороту наркотиков, управления оперативно - технических мероприятий, оперативно - поисковое управление и др.

Законом «О милиции» милиция в РФ подразделена на криминальную милицию и милицию общественной безопасности (местную милицию).

В соответствии с Положением о милиции общественной безопасности от 12.02.93 г., в городах, районах местная милиция создаётся и функционирует в качестве самостоятельного структурного звена в составе соответствующих управлений (отделов) внутренних дел.

В отличие от криминальной милиции, милиция общественной безопасности подчиняется не только вышестоящему органу ВД, но также соответствующим исполнительным органам власти субъектов федерации и органам местного самоуправления в пределах их компетенции. Подобный порядок обусловлен прежде всего тем, что деятельность милиции общественной безопасности происходит на виду местного населения и призвана обеспечивать удовлетворение интересов местных сообществ.

Создание, реорганизация и ликвидация подразделений и служб милиции общественной безопасности, содержащихся за счёт бюджетов субъектов федерации, устанавливается соответствующими исполнительными органами власти субъектов федерации по согласованию с МВД России. Численность такой милиции устанавливается также соответствующими исполнительными органами власти субъектов и не должна быть ниже нормативов, утверждённых министром МВД РФ.

Другое по теме:

Источники регулирования отношений в сфере дисциплинарной ответственности
К источникам регулирования отношений в сфере дисциплинарной ответственности относятся: общепризнанные нормы международного права, Конституция Российской Федерации, федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, законы субъектов федерации ...

Условия наступления гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков
Общим условием для наступления гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков являются имущественные потери (вредоносный результат), а под гражданско-правовой ответственностью в виде возмещения убытков следует понимать динамическое проявление убытков ("возмещение убытков"), ...

Основные понятия обысковых мероприятий на территории ИУ и охраняемых объектах
Обыск – комплекс поисковых мероприятий, осуществляемых сотрудниками УИС по обнаружению и изъятию у осужденных запрещенных предметов и вещей для профилактики побегов и иных противоправных действий. Обыски могут проводиться с применением технических средств. Сотрудники вправе проводить обыск всех объ ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru