Юриспруденция » Органы исполнительной власти и местного самоуправления » Место органов внутренних дел и особенности их правового положения в системе органов исполнительной власти

Место органов внутренних дел и особенности их правового положения в системе органов исполнительной власти

Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России), является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в пределах своих полномочий государственное управление в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка, обеспечения общественной безопасности и непосредственно реализующим основные направления деятельности органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Органам внутренних дел принадлежит большая роль в обеспечении общественного порядка. Они в тесном контакте и взаимодействии с другими государственными органами ведут работу по предупреждению и пресечению нарушений общественного порядка, используя широкую гамму средств правового и морального воздействия, арсенал мер убеждения и принуждения.

Основу органов внутренних дел составляет милиция, которая осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом РФ “О милиции”.

Милиция - это система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения (ст.1).

Административная деятельность милиции осуществляется на основе административного законодательства. В ходе отправления административных полномочий сотрудники и аппарат милиции вступают в административно - правовые отношения с гражданами, учреждениями, организациями.

Виды административной деятельности милиции:

а)- деятельность участковых инспекторов милиции;

б)- служба милицейских нарядов по охране порядка в общественных местах;

в)- обеспечение безопасности движения транспорта и пешеходов в населённых пунктах и на автомобильных трассах.

Милиция в РФ организационно входит в систему МВД России и руководство ею в стране осуществляет министр внутренних дел, хотя появление милиции общественной безопасности (местной, муниципальной) уже означает её двойное подчинение — по вертикали МВД РФ, по горизонтали — соответствующим органам местной власти и управления.

В субъектах федерации, районах, городах милицией руководят министры внутренних дел, начальники соответствующих главных управлений, управлений и отделов ВД. Однако - и это существенная особенность организации милиции - департамента милиции ни в МВД России, ни в подчинённых ему главных управлениях, управлениях и отделах внутренних дел нет.

Милиция в органах внутренних дел представлена не одной, какой - то единой, а организационно обособленными различными службами. Например, в центральной аппарате МВД к ним относятся главные управления (ГУ): ГУ угрозыска, ГУ по экономическим преступлениям, ГУ по организованной преступности, ГУ обеспечения общественного порядка, ГУ ГАИ, ГУ вневедомственной охраны, управления по незаконному обороту наркотиков, управления оперативно - технических мероприятий, оперативно - поисковое управление и др.

Законом «О милиции» милиция в РФ подразделена на криминальную милицию и милицию общественной безопасности (местную милицию).

В соответствии с Положением о милиции общественной безопасности от 12.02.93 г., в городах, районах местная милиция создаётся и функционирует в качестве самостоятельного структурного звена в составе соответствующих управлений (отделов) внутренних дел.

В отличие от криминальной милиции, милиция общественной безопасности подчиняется не только вышестоящему органу ВД, но также соответствующим исполнительным органам власти субъектов федерации и органам местного самоуправления в пределах их компетенции. Подобный порядок обусловлен прежде всего тем, что деятельность милиции общественной безопасности происходит на виду местного населения и призвана обеспечивать удовлетворение интересов местных сообществ.

Создание, реорганизация и ликвидация подразделений и служб милиции общественной безопасности, содержащихся за счёт бюджетов субъектов федерации, устанавливается соответствующими исполнительными органами власти субъектов федерации по согласованию с МВД России. Численность такой милиции устанавливается также соответствующими исполнительными органами власти субъектов и не должна быть ниже нормативов, утверждённых министром МВД РФ.

Другое по теме:

Объединение восточнославянских племен в единое Древнерусское государство
В началеIXв. южная часть восточнославянских племен объединяется в одно государство с центром в Киеве. Образованию этогогосударства способствовало развитие ремесел, техники обработкиземли, торговых отношений,сложныеполитические отношения с Византией, а также необходимость борьбыпротив половцев-кочев ...

Экономические, социальные и культурные права и свободы
Экономические, социальные и культурные права и свободы - это права и свободы, обеспечивающие реализацию и защиту жизненных потребностей человека в экономической, социальной и культурной сферах. Права и свободы этой группы, как и личные права и свободы, не зависят от гражданства и принадлежат каждом ...

Современные варианты элективных курсов в профильном обучении праву
Учебное занятие по праву это комплексная система организационной, учебно-воспитательной деятельности учителя в единстве с учебно-познавательной деятельностью учеников. Она направлена на достижение целей усвоения главных дидактических единиц правового модуля государственного стандарта знаний, формир ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru