Юриспруденция » Европейское гуманитарное право

Европейское гуманитарное право

Страница 1

Праву собственности в условиях рынка неизбежно сопутствуют связанные с ним права на материальные объекты; в ГК они названы другими вещными правами, а в юридической литературе именуются также ограниченными вещными правами. С правом собственности ограниченные вещные права объединяют единство объекта (вещи материального мира), общие черты законодательного регулирования, а также схожий механизм правовой защиты.

Основные виды ограниченных вещных прав названы в ст. 216 ГК: это права владения и пользования земельными участками, сервитуты, права хозяйственного ведения и оперативного управления имуществом. В доктрине предлагается относить к числу вещных и некоторые другие имущественные права, в частности ипотеку. Подробно ограниченные вещные права рассматриваются в гл. 19 Учебника; в настоящей главе дается их общая характеристика. Ограниченные вещные права, имея ряд общих черт, по своим целям и содержанию достаточно разнообразны, и законодательство не дает им единого общего определения. Опираясь на нормы действующего законодательства, их можно определить как устойчивое право на использование чужой собственности, защищаемое против всех третьих лиц.

Ограниченные вещные права связаны с правом собственности и призваны в различных юридических формах способствовать его функционированию в имущественном обороте в интересах как самого собственника, так и других лиц, обладающих такими правами. Ввиду важного значения объектов материального мира для государства и граждан в этой области необходимо иметь достаточно полную и устойчивую систему законодательного регулирования.

Круг и содержание ограниченных вещных прав определены законом и не могут по усмотрению носителей этих прав расширяться. Также недопустимо создание субъектами имущественного оборота новых вещных правомочий*(185). В данной области гражданского права преобладает императивное регулирование. В этом принципиальное отличие ограниченных вещных прав от прав обязательственных, где действует принцип свободы договора (ст. 421 ГК), позволяющий участникам имущественного оборота уточнять в рамках договора взаимные права и обязанности и даже создавать новые договорные обязательства и обязательства смешанного характера (пп. 2 и 3 ст. 421 ГК). В отличие от права собственности, предметом которого может быть как недвижимое, так и движимое имущество, ограниченные вещные права, как правило, возникают в отношении недвижимого имущества. Соответственно наличие ограниченного вещного права должно подтверждаться государственной его регистрацией. В своем возникновении и содержании ограниченные вещные права производны и зависимы от права собственности на соответствующий материальный объект. Правомочия собственника, которые могут быть ограничены, предопределяют ограниченные рамки вещного права, а в случае прекращения права собственности ввиду гибели объекта или изменения его назначения ограниченное вещное право прекращается.

Наконец, заслуживает быть отмеченной и такая особенность ограниченных вещных прав: они предоставлены определенному субъекту гражданского права и их переход к другим лицам ограничен. Он возможен в случае смерти гражданина или прекращения (реорганизации) юридического лица. Договорную уступку (цессию) ограниченного вещного права гражданское законодательство не предусматривает, и по общему правилу в этом нет необходимости.

Наличие ограниченного вещного права дает его обладателю основание предъявить вещный иск в случае нарушения его права, что сближает такие права с правом собственности. Согласно ст. 305 ГК носители ограниченных вещных прав могут предъявлять в их защиту требования, предоставленные собственнику. Защита владения возможна даже в отношении собственника. Однако предъявление вещных исков предполагает наличие законного владения, о чем ясно сказано в тексте ст. 305 ГК. Носители некоторых ограниченных вещных прав правомочием владения не обладают (сервитуты, держатели ипотеки) и, следовательно, права на вещный иск не имеют. Но было бы справедливым признавать за ними право на негаторный иск в порядке аналогии закона.

Фомин, Думчев и Соколов 5 января 2005 г. образовали Полное товарищество «Соколов и компания». Они договорились, что дела будут вести совместно, по общему согласию. Сферой своей деятельности они избрали заготовку сельхозпродуктов у фермеров и оптовую продажу их перерабатывающим предприятиям. Они внесли равные доли в складочный капитал. Каждый из товарищей должен вести коммерческую проработку своего участка деятельности: анализ состояния рынка, поиск конкретных продавцов продукции, контакты с потенциальными покупателями и предварительные переговоры с ними. Его предложения обсуждались с двумя другими товарищами и, в случае одобрения, ему выдавалась доверенность на совершение сделок по купле и перепродаже, а также необходимые для этого денежные средства. В договоре также установлено, что итоги работы подводятся через каждые 6 месяцев. 1 марта Думчев объявил, что он выходит из товарищества. 6 июня при подведении итогов выяснилось, что ПТ получило чистую прибыль в сумме 3 млн. руб. Думчев считал, что прибыль делится на троих поровну. Фомин и Соколов возражали: Думчев хотя и выезжал в некоторые регионы для разработки направлений коммерческой работы, но фактически никаких сделок не совершил. Думчев настаивал на своем: на одном из собраний в апреле он предлагал две выгодные коммерческие операции, но сотоварищи его идею не одобрили, доверенности ему не выдали. Он выезжал в регионы за свой счет.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Особенности допроса свидетеля и потерпевшего судом
На данной стадии суду в рамках судебного следствия весьма целесообразно получить дополнительные сведения о психологических характеристиках свидетеля, потерпевшего. Выясняя его анкетные данные, рекомендуется уточнить сведения о личности свидетеля, потерпевшего, завязать с ним беседу на отвлеченные т ...

Медиация и иные альтернативные способы разрешения конфликта
Медиация в зарубежной доктрине является одним из способов альтернативного разрешения споров (alternative dispute resolution). Под альтернативным разрешением споров в самом общем смысле понимают все способы разрешения юридических конфликтов в обход установленных государством официальных процедур суд ...

Объективный критерий выявления аффилированных лиц
Итак, в силу объективного критерия аффилированными лицами хозяйственного общества признаются физические и юридические лица, способные прямо и (или) косвенно (через иных физических и (или) юридических лиц) определять решения или оказывать влияние на их принятие хозяйственным обществом, а также юриди ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru