Юриспруденция » Реализация государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров » Термин «наркотик» и классификация психоактивных веществ

Термин «наркотик» и классификация психоактивных веществ

Страница 1

Несмотря на многовековую историю наркотиков, до сих пор нет четкого и единственного определения этого слова.

Считается, что термин «ναρκωτικός» (наркотик) впервые был употреблён греческим целителем Гиппократом, — в частности, для описания веществ, вызывающих потерю чувствительности или паралич. Данный термин также употреблял выдающийся врач античности Клавдий Гален. В качестве таких веществ Гален, например, упоминал корень мандрагоры, семена эклаты и мака.

В психофармакологии – любое лекарственное средство, которое имеет как седативные (вызывающие сон), так и аналгезирующие (обезболивающие) свойства. Следовательно, этот класс ограничивается по существу опиатами и опиатоподобными средствами.

В медицине — лекарственное вещество, оказывающее болеутоляющее и снотворное действие. Данный термин применяется преимущественно по отношению к морфину и другим производным опия, однако может использоваться и по отношению к другим лекарственным веществам, подавляющим деятельность мозга (например, к общим анестетикам и веществам, вызывающим у человека состояние гипноза).

Согласно Всемирной организации здравоохранения, наркотик - это такое вещество или смесь веществ, которые коренным образом отличаются от всех веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, и прием которых влечет за собой изменения функционирования организма в целом, серьезно осложняет деятельность внутренних органов, центральной и вегетативной нервной системы.

Единая конвенция ООН о наркотических средствах 1961 года определяет наркотическое средство как любое из веществ, включенных в списки I и II — естественных и синтетических.

В трактовке российского законодательства наркотические средства, психотропные вещества считаются таковыми, если они включаются в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, что сделано Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года N 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ». В данном перечне содержатся 4 списка. Они образованы в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года, Конвенцией о психотропных веществах от 21 февраля 1971 года, Конвенцией о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ от 20 декабря 1988 года и ряда других международных документов.

Проще говоря, юридически «наркотик» — средство, официально признанное наркотическим и включенное в перечень наркотических средств.

Кроме того, в литературе, посвященной проблеме наркомании, встречается точка зрения, что наркотик — это вещество, удовлетворяющее трём критериям:

Медицинский критерий: это вещество оказывает специфическое (седативное, стимулирующее, галлюциногенное и др.) влияние на ЦНС.

Социальный критерий: немедицинское употребление вещества имеет большие масштабы и последствия этого приобретают социальную значимость.

Юридический критерий: данное вещество признано законодательством наркотическим.

Классификация психоактивных веществ:

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Нормативно-правовое регулирование Параолимпийских игр
Параолимпийские игры нуждаются в нормативно-правовом регулировании их деятельности. При этом особенность регулирования отношений в области физической культуры и спорта инвалидов заключается в том, что оно на федеральном уровне осуществляется законодательством: 1. Федеральный закон от 04.12.2007 № 3 ...

Цели, задачи и функции юридической ответственности
Уяснение природы ответственности тесно связано с определением целей, задач и функций юридической ответственности. Опять же, единого мнения о целях среди правоведов нет. Цели и функции юридической ответственности тесно связаны. Витрук В.Н. имеет сходную с остальными точку зрения. Главной целью юриди ...

Частное обвинение: понятие, история развития
В ходе становления уголовного процесса России понятие частного обвинения претерпевало множество трактовок. Так, М.С.Строгович утверждал, что частное обвинение – это форма уголовного преследования, которое возбуждается только по жалобе потерпевшего, осуществляется им самим и подлежит прекращению в л ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru