Юриспруденция » Законодательное регулирование деятельности акционерных обществ » Понятие и формы реорганизации

Понятие и формы реорганизации

Страница 3

После этого общества, участвующие в слиянии, заключают между собой договор о слиянии. Полагаем, что, как и при заключении иных сделок, договор о слиянии от имени общества вправе подписать лицо, наделенное таким правом в уставе общества.

Договор о слиянии поступает на утверждение общего собрания акционеров уже подписанным компетентными представителями сливающихся обществ.

Поскольку реорганизация включает в себя комплекс действий, то, так же как и принятие принципиального решения по реорганизации в форме слияния, решение вопроса об утверждении договора о слиянии, устава общества, создаваемого в результате слияния, и об утверждении передаточного акта должно приниматься общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров.

В этом случае в применении п. 4 ст. 49 Закона об акционерных обществах не возникнет трудностей.

Некоторые авторы относят договор о слиянии к договору простого товарищества, общая цель участников которого состоит в образовании нового юридического лица (при слиянии), передаче активов и пассивов правопреемнику реорганизуемых юридических лиц.

А. Коровайко полагает, что договор о реорганизации акционерных обществ в форме слияния близок к договору о создании акционерного общества (ст. 9 Закона об акционерных обществах), который также относится к категории договоров о совместной деятельности. При слиянии учредителями создаваемого юридического лица выступают не сами стороны договора, а акционеры объединившихся обществ, утверждающие устав и формирующие руководящие органы вновь возникающего общества на совместном собрании.

Действительно, общества, подписавшие договор о слиянии, при создании нового общества прекращаются; не получают акций нового общества; не участвуют в процессе образования органов нового общества; не несут какой-либо ответственности после создания нового общества. Акционеры сливающихся обществ, о которых А. Коровайко говорит как об учредителях нового общества, в прямом смысле этого слова учредителями быть не могут, поскольку не подписывают от имени общества договор о слиянии.

По этой причине нам ближе мнение Б.П. Архипова о том, что договор о слиянии является договором, не указанным в Гражданском кодексе РФ.

Образование органов вновь возникающего общества проводится на совместном общем собрании акционеров обществ, участвующих в слиянии, в соответствии с положениями устава создаваемого общества, ранее утвержденного общим собранием акционеров сливающихся обществ.

Правовая природа этих собраний не определена, но по своим целям они схожи с учредительными собраниями.

Полагаем, что более правильным и логичным передать право утверждать устав создаваемого в результате слияния общества совестному общему собранию сливающихся акционерных обществ.

Учитывая специфику совместного собрания акционеров, порядок голосования на нем может быть определен договором о слиянии обществ.

Акции общества, реорганизованного путем слияния, признаются конвертированными в акции общества, созданного в результате такого слияния, в соответствии с договором о слиянии в момент государственной регистрации общества, созданного в результате такого слияния.

При слиянии обществ акции общества, принадлежащие другому обществу, участвующему в слиянии, а также собственные акции, принадлежащие участвующему в слиянии обществу, погашаются.

Вновь возникшему обществу переходят все права и обязанности обществ, принявших участие в слиянии. Исчерпывающий перечень прав и обязанностей должен быть зафиксирован в передаточном акте.

Реорганизация в форме присоединения рассматривается как частный случай слияния.

По этой причине многие свойства слияния присущи и присоединению.

Таким образом, правопреемником прав и обязанностей лишающихся статуса юридических лиц, в отличие от слияния, выступает не вновь создаваемое общество, а одно из реорганизуемых обществ, к которому осуществляется присоединение.

Мы полагаем, что последовательность действий реорганизуемых путем присоединения акционерных обществ должна быть такой же, как и при слиянии.

Вначале общие собрания реорганизуемых обществ по предложению совета директоров (наблюдательного совета) должны принять принципиальное решение о реорганизации путем присоединения. Этому, безусловно, предшествуют переговоры руководства обществ и крупных акционеров об условиях и порядке присоединения. Получив одобрение общих собраний акционеров, советы директоров (наблюдательных советов) присоединяемого общества (обществ) и общества, к которому осуществляется присоединение, заключают договор о присоединении, в котором определяют его существенные условия: порядок и условия присоединения, а также порядок конвертации акций присоединяемого общества в акции общества, к которому осуществляется присоединение.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Порядок прекращения уголовного дела и обжалование постановления о прекращении уголовного дела
Прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования возможно лишь после того, как будут проверены все возможные версии совершения преступления, приняты меры к устранению противоречий в показаниях подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетелей, заключениях экспертов, осуществлена оце ...

Местные органы государственной власти, суда и прокуратуры БССР по конституции 1937 года
В БССР за 10 лет после принятия Конституции 1927 г. произошли важные изменения практически во всех сферах общественной жизни. В экономике доминирующим стал социалистический уклад. Установилась единая марксистско-ленинская идеология. Коренные изменения произошли в социальном составе населения. Были ...

Назовите признаки метода трудового права. Укажите нормы права, в которых применено предписание как средство метода
Метод любой отрасли права характеризуют следующие признаки: 1. Порядок возникновения, изменения, прекращения правоотношений; 2. Общее юридическое положение субъектов правоотношений; 3. Характер устанавливаемых прав и обязанностей, то есть средства метода; 4. Средства обеспечения исполнения обязател ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru