Юриспруденция » Правовые основы медицинской помощи и лечения в Российской Федерации » Донорство и трансплантация органов и тканей человека

Донорство и трансплантация органов и тканей человека

Страница 4

3. Применение судебного прецедента (решений Европейского суда по правам человека) как источника правового регулирования.

4. Применение правил о биоэтике как нетрадиционного источника права в медицинской деятельности.

Обоснование медицинского права как комплексной отрасли законодательства способствует формированию единой политики по отношению к источникам правового регулирования здравоохранительных отношений, правилам их применения и их оптимальному содержанию.

Правовые основы отдельных видов медицинской помощи включают в себя множество разнообразных нормативных правовых актов. В рамках настоящего исследования нами были проанализированы правовые основы медицинской стерилизации человека, а также донорства и трансплантации органов и тканей человека.

Правовое осмысление проблем, связанных с репродукцией человека, традиционно вызывает немалое затруднение. В его основе лежат определенная размытость границ правового регулирования, а также неоднозначная оценка социумом той группы общественных отношений, которые полагаются здесь как предмет правового регулирования.

Исключительная сложность формирования законодательства в сфере репродукции обусловлена также необходимостью создания оптимального баланса между интересами общества в целом и правом личности.

В настоящее время вопрос нормативного регулирования репродуктивной правосубъектности лица в законодательстве Российской Федерации нуждается в детальной проработке с целью его комплексного совершенствования с учетом внедрения дополнительных критериев и условий стерилизации на основании имеющегося зарубежного опыта нормотворчества и социальных особенностей России, а также создания новых организационных механизмов на различных уровнях формирования здравоохранительной политики, направленных на обеспечение прав и законных интересов лиц при проведении медицинских манипуляций, затрагивающих аспекты фертильности человека. Среди условий проведения принудительной стерилизации целесообразно установить: невозможность воспрепятствовать зачатию ребенка другими способами контрацепции, окончательность принятия решения о недееспособности гражданина и отсутствие всякой вероятности восстановления его дееспособности, проведение операции по возможности обратимым способом и некоторые другие, носящие более специализированный характер.

Донорство и трансплантация органов и тканей человека регулируются специальным федеральным законом - Законом РФ от 22 декабря 1992 г. №4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека", который на протяжении уже 20 лет не подвергался существенным изменениям и требует более тщательной доработки в части регламентации донорства органов и тканей человек как необходимого условия их дальнейшей пересадки.

Среди основных пробелов и недостатков правового регулирования данного медицинского вмешательства отметить следующее:

1) Часть 8 статьи 47 Закона об охране здоровья граждан закрепляет требование о необходимости испрошенного согласия родителей на изъятие для трансплантации органов и тканей из тела умершего несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным. Указанное положение противоречит ст. 8 Закона о трансплантации, закрепляющей презумпцию согласия на изъятие органов и тканей после смерти у любого лица. Коллизию действующих норм необходимо устранить путем включения в ст. 8 специального Закона исключения из презумпции согласия, предусмотренного ч. 8 ст. 47 общего Закона.

2) Необходимо принять подзаконный акт, закрепляющий порядок и форму волеизъявления о согласии или несогласии на изъятие органов и тканей из тела, который в настоящее время в России отсутствует.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Право оперативного управления и право хозяйственного ведения
В п. 1 ст. 296 ГК оперативное управление характеризуется следующим образом: это право казенного предприятия (учреждения) осуществлять в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества правомочия владения, пользования и расп ...

Подведомственность дел. Иски о признании
Определите подведомственность дела, а при его подведомственности общим суда – родовую и территориальную подсудность: А) по жалобе Гросевича, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, проживающего в пос. Кукан Хабаровского района, на решение администрации Хабаровского района об отказе в предостав ...

Граждане как субъекты гражданских правоотношений. Арендные отношения
Решением местной администрации семнадцатилетней Васильевой было разрешено вступить в брак с Федоровым до достижения восемнадцатилетнего возраста. После регистрации брака, намереваясь переехать к мужу, проживающему в другом поселке, Васильева решила продать дом, перешедший к ней по завещанию. Поскол ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru