Юриспруденция » Протоколы следственных и судебных действий как источники доказательств » Протокол осмотра и освидетельствования как источник доказательств

Протокол осмотра и освидетельствования как источник доказательств

Страница 2

Если осмотр трупа производится вне места происшествия (например, в морге), составляется отдельный протокол.

При осмотре документов в протоколе необходимо указать: а) наименование до­кумента; б) кому, когда, где, кем и для какой цели выдан; в) когда был (дата) подписан, регистрационные данные (входящие, исходящие); г) способ изготовления документа; д) содержание документа (в необходимых случаях полностью или частично воспроизводит­ся текст); е) на каком материале изготовлен документ (признаки бумаги, ее размер, цвет и т. п.); ж) данные об оттисках штампов, печатей (если документы изготовлены на блан­ках учреждений, необходимо это отметить); з) фамилию лица, подписавшего документ (если ее можно прочитать); и) выявленные подчистки или другие следы изменений от­дельных положений, Содержащихся в документе; к) каким образом это обнаружено; л) внешний вид и состояние документа и т. п.

В протоколе освидетельствования, составленном по тем же правилам и в той же последовательности, что и протокол осмотра, важно указать: имело ли место обнажение тела освидетельствуемого; возражал ли против этого освидетельствуемый; что, в каком виде и где обнаружено.

Отсутствие в протоколе конкретных указаний об изъятых в процессе осмотра объектах может привести к невосполнимой потере обнаруженных доказательств. В част­ности, неотражение в протоколе факта изъятия следов в процессе осмотра места проис­шествия расценивается как отсутствие в деле указаний на источник происхождения следов, влекущее потерю ими доказательственного значения.

В протоколе указывается: а) применялось ли фотографирование, киносъемка; б) изготовлены ли слепки и оттиски следов; в) какие применялись технические средств”, порядок их использования, а также объекты, к которым эти. средства применялись, и полученные результаты.

В протоколе осмотра должно быть указано, что к нему прилагаются фотонегативы и снимки, киноленты, диапозитивы, планы, схемы и оттиски следов, выполненные н процессе осмотра, а также способ изъятия и упаковки объектов, обнаруженных при осмотре.

Протоколы осмотра и освидетельствования подписываются следователем, специалистом, понятыми и другими лицами, участие которых при проведении этих действий предусмотрено законом (ст.ст. 164-170).

Протоколы следственных и судебных действий являются неотемлимой частью доказательств.

Протоколы следственных и судебных действий должны быть оформлены в соответствии с уголовно-процессуальным законом РФ.

Нарушение правил составления протокола, создающее неустранимые сомнения в достоверности данных исключает возможность его использования при доказывании.

Протоколы следственных и судебных действий, как и их копии могут являться источниками доказательств.

Страницы: 1 2 

Другое по теме:

Понятие и способы толкования права
Толкование права – это сложная познавательная деятельность субъектов (органов государства, должностных лиц, общественных организаций, граждан, специалистов-практиков, ученых и др.), направленная на надлежащее уяснение содержания норм и их разъяснение. Цель толкования – правильное, точное и единообр ...

Общая характеристика нормативно-правового акта и его типология
Государственной Думой России в постановлении от 11 ноября 1996г. «Об обращении в Конституционный Суд РФ» дано определение нормативно-правового акта. «Нормативно-правовой акт — это письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компет ...

Судебная практика по разрешению трудовых споров
Часть 1 ст. 179 ТК РФ относится к числу норм, регламентирующих порядок увольнения в связи с сокращением штата работников, – она определяет основанное на объективных критериях правило отбора работников для оставления на работе. Правильность применения работодателем указанных критериев при проведении ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru