Юриспруденция » Протоколы следственных и судебных действий как источники доказательств » Протокол осмотра и освидетельствования как источник доказательств

Протокол осмотра и освидетельствования как источник доказательств

Страница 1

Протоколирование - основное, средство отражения в материалах дела фактиче­ских данных, обнаруженных при осмотре.

Если в осмотре или освидетельствовании участвовал специалист (криминалист, врач и др.), целесообразно привлечь его к составлению протокола.

Во вступительной части протокола должны быть отражены следующие данные: дата и место его составления; время начала и окончания осмотра; сведения о лице, про­изводящем осмотр, и лицах, принимавших участие в осмотре; указание о разъяснении прав и обязанностей понятым и другим участникам.

В протоколе необходимо отразить условия производства следственного действия (состояние погоды, освещения и т. п.).

Протокол осмотра должен быть написан в ясных и понятных выражениях с ис­пользованием общепринятых терминов и наименований, в нем необходимо полно и точно описать все то, что обнаружено и выявлено в процессе проведения следственного действия. Несоблюдение этих требований рассматривается как грубое нарушение уголовно-процессуального закона.

Место происшествия и обнаруженные предметы описываются последовательно от общего к частному. Если в протоколе отмечается размер предметов или расстояние между ними, то это делается в общепринятых единицах измерения (метры, сантиметры, миллиметры).

Нельзя ограничиться характеристикой в протоколе обследуемого места. В про­токоле должна быть детально, исчерпывающим образом описана не только обстановке места происшествия, но и все предметы, подвергнутые осмотру.

В протоколе должны быть зафиксированы лишь фактические данные, получен­ные в результате непосредственного обнаружения и наблюдения обстановки и предме­тов; не фиксируются объяснения лиц и умозаключения следователя или специалиста по поводу процесса образования следов и т. п.

При осмотре на месте происшествия или вне его следов рук, ног, зубов, транс­порта, животных, орудий взлома и инструментов, а также огнестрельного оружия в про­токоле осмотра должно быть указано: а) место, где обнаружены следы; б) их количество, характер, форма, индивидуальные признаки; в) примененные средства для выявления следов; г) средства и приемы их изъятия (изготовлен слепок, изъят в натуре и т. п.); д) Проводилось ли фотографирование и т. п.

Полному отражению в протоколе обнаруженных следов способствует участие в “оставлении протокола специалиста.

Необходимо учитывать, что следы могут иметь доказательственное значение лишь в том случае, если в протоколе будет четко и определенно отражено, каким образом и с какого предмета они изъяты.

Распространенным недостатком протоколов осмотра является отсутствие указаний на форму и направление обнаруженных следов, хотя известно, что по конфигура­ции, например, следов крови можно судить о их природе.

Отражая в протоколе результаты осмотра предметов, следователь во всяком случае обязан указать: наименование осматриваемого объекта, его местонахождение (если осмотр производится на месте обнаружения), индивидуальные признаки, характер повреждений, наличие любых фактических данных (в том числе следов), которые могут иметь значение для дела.

В связи с осмотром трупа в протоколе должны быть отражены: а) данные, отно­сящиеся к характеристике внешнего вида трупа (пол, примерный возраст, телосложе­ние); б) расположение трупа по отношению к окружающим предметам; в) поза, в кото­рой находился труп в момент осмотра, расположение отдельных частей тела; г) какая одежда и обувь находятся на трупе, состояние одежды и обуви, наличие на ней повреж­дений, загрязнений, пятен; д) обнаруженные на трупе и в одежде предметы (веревка, нож и т. п.); е) характер трупных явлений; ж) наличие повреждений на трупе, их характер и внешние признаки; з) наличие пятен на трупе, одежде и на месте его расположения; и) иные данные, имеющие значение для дела; к) если труп не опознан, указать приметы; л) производилось ли фотографирование и дактилоскопирование трупа; м) куда направлены, труп, одежда, обувь, иные обнаруженные предметы, а также документы.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Грабеж, как открытое хищение чужого имущества
Грабеж как форма хищения обладает всеми его признаками и в то же время представляет собой более высокую степень общественной опасности, чем кража, присвоение, растрата и мошенничество. В этой связи даже за мелкий грабеж, в отличие от перечисленных форм хищения, не предусмотрено административной отв ...

Система федеральных органов исполнительной власти, принципы её построения
Согласно общепринятому определению под системой органов исполнительной власти понимается их совокупность и система взаимоотношений на основе разграничения компетенции между ними. Особую разновидность органов исполнительной власти представляют собой органы, учреждаемые в установленном законодательст ...

Особенности дисциплинарной ответственности лиц, проходящих альтернативную гражданскую службу
Лицо, проходящее альтернативную гражданскую службу обладает особой правосубъектностью. Как известно правосубъектность одновременно охватывает возможность: Обладания правами и обязанностями; Их самостоятельного осуществления; Ответственностью за нарушение трудовых и служебных обязанностей. Правосубъ ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru