Юриспруденция » Умышленное причинение вреда здоровью » Объективная сторона преступления против здоровья человека

Объективная сторона преступления против здоровья человека

Страница 2

Следовательно, для объективного установления характера вреда здоровью потерпевшего первостепенное внимание следует уделять способу совершения насильственного посягательства, так как именно в нем (в его содержании) может заключаться потенциальная опасность для жизни. Концентрация же внимания исключительно на последствиях причиненного вреда, думается, отнюдь не во всех случаях позволяет достоверно определить наличие или отсутствие рассматриваемого признака, более того, при определенных обстоятельствах ведет к неправильной (заниженной) квалификации содеянного.

Таким образом, для признания причиненного вреда опасным для жизни необходимо устанавливать наличие опасности либо в способе посягательства, либо в его последствиях. В первом случае первостепенное значение имеют локализация, интенсивность и объем насилия, а также орудие, избранное преступником для причинения вреда здоровью другого человека.

Вторым признаком, характеризующим умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, является отсутствие последствий, указанных в ст. 111 УК РФ. В данном случае речь идет о потере зрения, речи, слуха либо какого-то органа или утрате органом его функций, прерывании беременности, психическом расстройстве, заболевании наркоманией либо токсикоманией, неизгладимом обезображивании лица, стойкой утрате общей трудоспособности не менее чем на одну треть либо полной утрате профессиональной трудоспособности потерпевшего. Эти признаки подробно освещены в работах отечественных ученых, поэтому нам нет необходимости останавливаться на данном вопросе.

Большего внимания, как представляется, заслуживают два других признака – длительное расстройство здоровья, а также значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть, которые непременно должны присутствовать (по отдельности или в совокупности) в составе объективной стороны умышленного причинения вреда средней тяжести здоровью.

Под расстройством здоровья человека понимают временное нарушение, вызванное травмой, заболеванием или патологическим состоянием, проявившееся в нарушении функций организма по сравнению с теми, которые имели место до совершения противоправного деяния. Расстройство здоровья как критерий тяжести причиненного вреда в практической деятельности подразделяется на два вида: длительное, упоминаемое в ст. 112 УК РФ, и кратковременное, предусмотренное среди признаков ст. 115 УК РФ.

К сказанному добавим, что продолжительность расстройства здоровья может весьма существенно зависеть от особенностей организма, материальных возможностей потерпевшего, качества медицинской помощи и целого ряда других сопутствующих факторов. Переходя к последнему признаку объективной стороны умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью, подчеркнем, что стойкая утрата общей трудоспособности – это прежде всего признак, непосредственно характеризующий степень расстройства здоровья потерпевшего, который, в отличие от предыдущего, необходимо рассматривать с позиций причинения вреда именно организму, а не материальному положению пострадавшего.

Прежде всего, для квалификации действий виновного по ст. 112 УК РФ необходимо установить, что утрата общей трудоспособности является стойкой. Таковой можно считать утрату общей трудоспособности либо при определившемся исходе, когда трудоспособность утрачена навсегда (до конца жизни), либо при длительном расстройстве здоровья продолжительностью свыше 120 дней. Из этого следует, что законодатель, вопреки мнению некоторых криминалистов, не исключает возможности (в отдаленном будущем) изменения степени утраты трудоспособности в сторону как улучшения, так и ухудшения.

Значительной стойкой утратой трудоспособности менее чем на одну треть является стойкая утрата трудоспособности от 10 до 30% включительно. Процент утраты общей трудоспособности устанавливается судебно-медицинской экспертизой, когда определился исход заболевания, вызванного причинением вреда здоровью. Степень нетрудоспособности взрослых определяется по специальной таблице, детей – на основании общих положений Правил 1996 г., исходя из того, насколько будет утрачена общая трудоспособность ребенка в будущем. Так, потеря большого пальца правой руки у грудного младенца повлечет в будущем утрату общей трудоспособности на 25%, т.е. менее одной трети, следовательно, данное повреждение должно быть квалифицировано по ст. 112 УК РФ.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Правила оборота алкоголя в Российской Федерации
1. Требования к документам, сопровождающим оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется в соответствии с требованиями ст. 10.2 Федерального закона N 171-ФЗ только при наличии следующих сопроводите ...

Действие нормативно-правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц
Реализация нормативно-правовых актов характеризуется тремя параметрами: временем, пространством и кругом лиц. Действие нормативно-правовых актов во времени продолжается от момента вступления в силу до момента ее утраты. Акты вступают в силу: 1) либо с момента их принятия; 2) либо со времени указанн ...

Развитие теоретических взглядов на проблему борьбы с коррупционными преступлениями
Зарождение коррупции как социального явления объективно связано с первоначальной узурпацией права управлять людьми и общим имуществом, имевшей место задолго до возникновения государственности. Первым коррупционером, по-видимому, стал тот вождь, который, наложив руку на общинное имущество, сказал: « ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru