Юриспруденция » Взаимодействие законодательной и исполнительной власти » Установление отцовства

Установление отцовства

Страница 1

Отцовство может быть установлено в судебном порядке, если родители ребенка не состоят в браке между собой и в государственные органы, регистрирующие акты гражданского состояния, не представлены заявления, предусмотренные частями пятой и шестой статьи 51 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, а также, если сведения об отце ребенка в книге записей актов о рождении указаны в соответствии со статьей 55 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Если мать ребенка признана недееспособной, лишена родительских прав либо ребенок отобран у нее по решению суда, установление отцовства возможно только в судебном порядке. Установление отцовства в судебном порядке производится по заявлению одного из родителей или опекуна, попечителя ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При установлении отцовства суд принимает во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от предполагаемого отца, или признание предполагаемым отцом ребенка. Суд может также принять во внимание совместное воспитание или содержание ребенка матерью и предполагаемым отцом ребенка, совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью и предполагаемым отцом ребенка до рождения ребенка. Признание брака недействительным не исключает возможности установления отцовства.

С иском об установлении отцовства истец имеет право обратиться в суд по месту жительства ответчика либо по месту своего жительства. Если место жительства ответчика неизвестно, то суд может объявить его розыск. К исковому заявлению об установлении отцовства приобщаются копии свидетельств о рождении детей, справки о нахождении детей на иждивении истца, а в зависимости от конкретных обстоятельств дела – другие, имеющие значение для дела, материалы и доказательства.

Иногда для сбора необходимых доказательств и в целях установления действительных взаимоотношений судья вызывает истца и ответчика для беседы. Если во время беседы и проводимого опроса ответчик признает себя отцом ребенка, то при согласии родителей можно установить происхождение ребенка путем подачи совместного заявления в органы загса. Поэтому судом может быть предоставлен необходимый срок для оформления отцовства в добровольном порядке. В случае если стороны в установленное время по каким-либо причинам не оформят отцовство, дело назначается к судебному разбирательству.

В процессе подготовки дела к судебному разбирательству следует собрать все необходимые доказательства и представить их судье. В свою очередь, судья определит, насколько представленные каждой стороной доказательства существенны для дела. В определенных случаях судья назначает судебно-медицинскую и (или) генно-дактилоскопическую экспертизы, которые проводятся, как правило, на платной основе.

Судебно-медицинскую экспертизу спорного происхождения детей производят в судебно-биологических отделениях региональных управлений и в центральной судебно-биологической лаборатории. В центральной судебно-биологической лаборатории указанная экспертиза производится с применением метода генотипоскопии. Основная цель экспертизы – решение вопроса о возможности (невозможности) происхождения ребенка от обоих или одного заявленного родителя. Особую роль в доказательственной основе имеют свидетельские показания. Свидетелем по делу об установлении отцовства может быть любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу. Заинтересованность лиц (родство, дружба, служебное положение, приятельские или неприязненные отношения) не может препятствовать свидетельству на суде. Однако их показания в этом случае дополнительно проверяются судом.

Совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка могут подтверждаться доказательствами о проживании в одном жилом помещении, совместном питании, едином бюджете, приобретении общего имущества, взаимной заботе и т.д. Судом рассматривается каждый конкретный случай применительно к ситуации. Например, совместным может быть признано проживание в различных жилых помещениях, но если ответчик систематически приходил к истице. Если ответчик только участвовал в расходах по ведению общего хозяйства, то это также может быть признано судом в качестве доказательства. Если совместное проживание и ведение общего хозяйства было прекращено до рождения ребенка, то это само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении иска об установлении отцовства. Исключение составляют случаи, когда эти отношения были прекращены до начала беременности. Совместное воспитание ребенка имеет место, если ответчик проживает с матерью и ребенком регулярно, общается с ребенком и заботится о нем. Под совместным содержанием ребенка матерью и ответчиком следует понимать нахождение ребенка на их общем иждивении или оказание ответчиком систематической (более одного раза) материальной помощи ребенку независимо от ее размера и продолжительности. Также доказательствами признания ответчиком отцовства могут являться любые фактические данные, которые суд признает достоверными (письма, телеграммы, фотографии, анкеты, заявления, вещи), действия, свидетельствующие о том, что он признавал себя отцом ребенка, а также показания на этот счет свидетелей. Такое признание может быть выражено как в период беременности матери (например, ответчик желал иметь ребенка, заботился о его матери), так и после рождения ребенка (покупка вещей, продуктов питания для ребенка, забота о нем). Если обстоятельства, на которые указывает истец в иске об установлении отцовства, не нашли подтверждения, суд выясняет, имели ли место другие обстоятельства или хотя бы одно из них. После этого с согласия истца на изменение основания иска суд имеет право обосновать и принять как доказательства иные установленные обстоятельства или фактические данные.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Организационно-методические особенности самостоятельной работы учащихся на уроках права
Самостоятельное, исследовательское обучение: 1. Ученик самостоятельно постигает ведущие правовые понятия и идеи, а не получает их в готовом виде от учителя. 2. Ученики самостоятельно принимают решения о выборе способа работы с изучаемым юридическим материалом. 3. На практических занятиях ученики вы ...

Система и классификация основных прав и свобод человека и гражданина
Конституция Республики Казахстан, принятая на Всеобщем референдуме 30 августа 1995 года, в статьях 10-39 Раздела II "Человек и гражданин" регламентирует права и свободы человека. Личные права и свободы В разд. II "Человек и гражданин" Конституции Республики Казахстан регулирован ...

Проведение переговоров в Грузии
В каждой стране и у каждого народа существуют свои традиции и обычаи общения и деловой этики. И хотя в мире постепенно складывается определенный стандарт деловых контактов, существуют заметные различия в степени открытости, в степени самостоятельности представлении, мере их ответственности. Последн ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru