Юриспруденция » Брачный договор в международном частном праве » Сравнительный правовой анализ отечественного и зарубежного опыта брачно-договорных отношений в международном частном праве

Сравнительный правовой анализ отечественного и зарубежного опыта брачно-договорных отношений в международном частном праве

Страница 4

граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие за границей, то нет особых оснований для применения белорусского права по оговорке о публичном порядке.

Брачный договор как нельзя лучше свидетельствует о наличии пробелов в международном частном праве Республики Беларусь по вопросам брачно-семейных отношений. Очень трудно ответить на вопрос: насколько в белорусской юрисдикции позволены оговорки о выборе применимого права в брачном договоре. Коллизионное право большинства стран Западной Европы (например, право Германии) это позволяет.

Правда, право на автономию воли зачастую сопровождается строгими формальными требованиями, в частности, условием о нотариальном удостоверении соглашения о выборе права в брачном договоре. Сложно представить, каким образом белорусский суд отнесется к брачному договору, составленному согласно нормам иностранного права, да еще и с оговоркой о применимом праве. По пункту 2 статьи 1093 и статьи 1124 ГК Республики Беларусь такая возможность существует для договоров вообще. В отношении же брачного договора можно порекомендовать исходить из правила интенсивности коллизионной привязки.

Наконец последняя из обозначенных проблем - форма брачного договора. Наверное, особых коллизий она на практике не вызовет. Во-первых, потому что в праве большинства государств выдвигаются строгие формальные требования к брачному договору. Во-вторых, брачный договор - это очень важный и осмысленный шаг, на который идут супруги, поэтому они сами, независимо от правовой осведомленности, пожелают совершить процедуры нотариального удостоверения. Вместе с тем, в тех случаях, когда коллизионный вопрос о форме все же возникнет, принцип "место совершения", содержащийся в статье 1116 ГК Республики Беларусь, может быть применен с учетом интенсивности привязки.

Источниками коллизионного регулирования могут быть также договоры о правовой помощи Республики Беларусь с другими странами. В большинстве из них есть коллизионные нормы. Они определяют выбор права государств-участников. Коллизионные нормы договоров о правовой помощи Республики Беларусь по договорам содержат несколько отличное регулирование от положений ГК Республики Беларусь.

Как для формы, так и для прав и обязанностей сторон они предполагают применение права по месту совершения. Например, такие правила содержатся в статьях 42 и 44 Кишиневской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной между государствами - участниками СНГ в 2002 г.

Учитывая принцип приоритета международных договоров над национальным правом можно сделать вывод о том, что условия брачного договора между гражданином Республики Беларусь и гражданином Российской Федерации должны оцениваться по праву государства, где был заключен такой договор. Это может оказаться особенно интересным в свете имеющихся разногласий. По Семейному кодексу Российской Федерации предметная область брачного договора ограничивается исключительно имущественными правоотношениями супругов, а по КоБС Республики Беларусь супруги могут предусмотреть условия, регламентирующие сферу личных неимущественных отношений право на фамилию, право на выбор места жительства, права и обязанности по отношению к детям.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Основания возникновения жилищных прав и обязанностей, объекты жилищных прав
Жилищные права и обязанности субъектов жилищных правоотношений могут возникать из следующих оснований: 1) договоров и иных сделок; 2) соответствующих актов государственных органов и органов местного самоуправления; 3) судебных постановлений; 4) приобретения в собственность жилых помещений; 5) членс ...

Характеристика личности осужденных, которым был изменен вид исправительного учреждения в порядке увеличения объема кары
К лицам, переведенным в исправительные учреждения с большим объемом правоограничений, закон относит злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания, содержащихся в колониях-поселениях и переведенных в ИУ общего и строгого видов режимов, а также лиц, содержащихся на этих видах режимо ...

Новые формы работы с обращениями граждан и их эффективность на примере Администрации Курчатовского района г. Челябинска
Первоочередной задачей органов местного самоуправления должно стать обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки и принятия решений органами и должностными лицами местного самоуправления. В настоящее время необходимо создание новой сис ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru