Юриспруденция » Брачный договор в международном частном праве » Сравнительный правовой анализ отечественного и зарубежного опыта брачно-договорных отношений в международном частном праве

Сравнительный правовой анализ отечественного и зарубежного опыта брачно-договорных отношений в международном частном праве

Страница 4

граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие за границей, то нет особых оснований для применения белорусского права по оговорке о публичном порядке.

Брачный договор как нельзя лучше свидетельствует о наличии пробелов в международном частном праве Республики Беларусь по вопросам брачно-семейных отношений. Очень трудно ответить на вопрос: насколько в белорусской юрисдикции позволены оговорки о выборе применимого права в брачном договоре. Коллизионное право большинства стран Западной Европы (например, право Германии) это позволяет.

Правда, право на автономию воли зачастую сопровождается строгими формальными требованиями, в частности, условием о нотариальном удостоверении соглашения о выборе права в брачном договоре. Сложно представить, каким образом белорусский суд отнесется к брачному договору, составленному согласно нормам иностранного права, да еще и с оговоркой о применимом праве. По пункту 2 статьи 1093 и статьи 1124 ГК Республики Беларусь такая возможность существует для договоров вообще. В отношении же брачного договора можно порекомендовать исходить из правила интенсивности коллизионной привязки.

Наконец последняя из обозначенных проблем - форма брачного договора. Наверное, особых коллизий она на практике не вызовет. Во-первых, потому что в праве большинства государств выдвигаются строгие формальные требования к брачному договору. Во-вторых, брачный договор - это очень важный и осмысленный шаг, на который идут супруги, поэтому они сами, независимо от правовой осведомленности, пожелают совершить процедуры нотариального удостоверения. Вместе с тем, в тех случаях, когда коллизионный вопрос о форме все же возникнет, принцип "место совершения", содержащийся в статье 1116 ГК Республики Беларусь, может быть применен с учетом интенсивности привязки.

Источниками коллизионного регулирования могут быть также договоры о правовой помощи Республики Беларусь с другими странами. В большинстве из них есть коллизионные нормы. Они определяют выбор права государств-участников. Коллизионные нормы договоров о правовой помощи Республики Беларусь по договорам содержат несколько отличное регулирование от положений ГК Республики Беларусь.

Как для формы, так и для прав и обязанностей сторон они предполагают применение права по месту совершения. Например, такие правила содержатся в статьях 42 и 44 Кишиневской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной между государствами - участниками СНГ в 2002 г.

Учитывая принцип приоритета международных договоров над национальным правом можно сделать вывод о том, что условия брачного договора между гражданином Республики Беларусь и гражданином Российской Федерации должны оцениваться по праву государства, где был заключен такой договор. Это может оказаться особенно интересным в свете имеющихся разногласий. По Семейному кодексу Российской Федерации предметная область брачного договора ограничивается исключительно имущественными правоотношениями супругов, а по КоБС Республики Беларусь супруги могут предусмотреть условия, регламентирующие сферу личных неимущественных отношений право на фамилию, право на выбор места жительства, права и обязанности по отношению к детям.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Защита прав потребителей
Качество — совокупность свойств уже изготовленной конкретной продукции, произведенных работ, оказанных услуг. Правовая категория качества означает степень соответствия свойств продукции, работ и услуг договору, а в случаях, предусмотренных законом — обязательным требованиям, установленным государст ...

Судебное разбирательство по делам частного обвинения
Судебное разбирательство у мирового судьи осуществляется с соблюдением всех обязательных условий и принципов судопроизводства, установленных гл.35, 36, 38 УПК РФ: - непосредственность, устность судебного заседания; - гласность, непрерывность судебного заседания; - состязательность, равенство сторон ...

Форма и государственная регистрация договора
Специальные требования к форме аренды здания (сооружения) состоят в том, что такой договор должен быть заключен в виде единого документа, подписанного сторонами. Несоблюдение этих требований влечет недействительность договора. ГК не требует нотариального удостоверения договора аренды здания или соо ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru