Юриспруденция » Положения о понятии и видах субъектов гражданских правоотношений

Положения о понятии и видах субъектов гражданских правоотношений

В диспозициях норм гражданского права закреплены абстрактно-возможные права и обязанности, адресованные неопределенным субъектам, которым последние должны следовать при наступлении обстоятельств, указанных в гипотезах норм. Но характер указанных прав и обязанностей существенным образом меняется, если эти обстоятельства наступают.

Любому субъекту при нормальном течении событий принадлежат права и обязанности, сформулированные в нормах права. Возникшая между субъектами юридическая связь - это и есть правоотношение, содержанием которого являются субъективные права и обязанности.

Следовательно, правоотношение является результатом регулирования общественных отношений нормами права. Оно выступает в механизме гражданско-правового регулирования средством преобразования предписаний норм права в субъективные права и обязанности конкретных лиц. При этом правоотношение, как самостоятельная идеологическая форма, есть юридическая связь субъектов, которые при этом остаются субъектами общественного отношения, подвергающегося правовому урегулированию.

Вместе с тем такое определение вскрывает лишь сущность правоотношения. Для полной характеристики любого правоотношения необходимо: установить основания его возникновения, изменения и прекращения; определить его субъектный состав; выявить его содержание, а также структуру данного содержания; показать, что является его объектом.

Основания возникновения, изменения и прекращения правоотношения называются юридическими фактами. Юридические факты - жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношения. Юридические факты весьма разнообразны и классифицируются по различным признакам. Однако к юридическим фактам относятся лишь те жизненные обстоятельства, которые предусмотрены нормами права. Без нормы права не может быть юридического факта, а без юридического факта не может возникнуть, измениться или прекратиться правоотношение.

Субъектный состав правоотношения - совокупность лиц, участвующих в данном правоотношении. В правоотношении во всех случаях участвуют минимум два субъекта - управомоченный и обязанный.

Содержание правоотношения составляют субъективные права и обязанности его субъектов. Структура содержания правоотношения - это способ взаимосвязи субъективных прав и обязанностей, составляющих содержание правоотношения. Структура содержания правоотношений может быть простой и сложной.

Следовательно, для того, чтобы быть участником правоотношений соответственно необходимо обладать правами и обязанностями. Указанная способность называется правоспособностью

В связи с этим в настоящей работе будут рассмотрены основные положения о понятии и видах субъектов гражданских правоотношений, о правоспособности и дееспособности граждан, эмансипации, об основах регулирования предпринимательской деятельности гражданина, его несостоятельности (банкротстве), основания, порядок и правовые последствия признания граждан безвестно отсутствующими и объявления их умершими, последствия явки граждан, признанных безвестно отсутствующими и объявленных умершими, общие положения об опеке и попечительстве, патронаже.

Другое по теме:

Нестандартные формы занятости
Региональное регулирование занятости позволяет учитывать многие особенности развития регионов и на их основе разрабатывать конкретные целенаправленные мероприятия по созданию условий занятости в зависимости от форм собственности, размеров предприятий и т.д. Важным способом смягчения ситуации на рег ...

Принятие и утверждение закона
Важной стадией законодательного процесса является принятие и утверждение закона. В юридической литературе иногда данную стадию рассматривают как две относительно самостоятельных стадии. Первая из них связана с принятием, вторая - с утверждением закона. Принятие закона происходит в высшем законодате ...

Историческое становление уголовного законодательства РФ за преступления против общественной нравственности
Зачатки норм об уголовной ответственности за преступления против общественной нравственности содержались уже в первых уголовно-правовых актах Руси. Из Соборного Уложения России 1649 года к преступлениям против общественной нравственности можно отнести деяния, указанные в главе 1 данного Уложения &q ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru