Юриспруденция » Положения о понятии и видах субъектов гражданских правоотношений

Положения о понятии и видах субъектов гражданских правоотношений

В диспозициях норм гражданского права закреплены абстрактно-возможные права и обязанности, адресованные неопределенным субъектам, которым последние должны следовать при наступлении обстоятельств, указанных в гипотезах норм. Но характер указанных прав и обязанностей существенным образом меняется, если эти обстоятельства наступают.

Любому субъекту при нормальном течении событий принадлежат права и обязанности, сформулированные в нормах права. Возникшая между субъектами юридическая связь - это и есть правоотношение, содержанием которого являются субъективные права и обязанности.

Следовательно, правоотношение является результатом регулирования общественных отношений нормами права. Оно выступает в механизме гражданско-правового регулирования средством преобразования предписаний норм права в субъективные права и обязанности конкретных лиц. При этом правоотношение, как самостоятельная идеологическая форма, есть юридическая связь субъектов, которые при этом остаются субъектами общественного отношения, подвергающегося правовому урегулированию.

Вместе с тем такое определение вскрывает лишь сущность правоотношения. Для полной характеристики любого правоотношения необходимо: установить основания его возникновения, изменения и прекращения; определить его субъектный состав; выявить его содержание, а также структуру данного содержания; показать, что является его объектом.

Основания возникновения, изменения и прекращения правоотношения называются юридическими фактами. Юридические факты - жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношения. Юридические факты весьма разнообразны и классифицируются по различным признакам. Однако к юридическим фактам относятся лишь те жизненные обстоятельства, которые предусмотрены нормами права. Без нормы права не может быть юридического факта, а без юридического факта не может возникнуть, измениться или прекратиться правоотношение.

Субъектный состав правоотношения - совокупность лиц, участвующих в данном правоотношении. В правоотношении во всех случаях участвуют минимум два субъекта - управомоченный и обязанный.

Содержание правоотношения составляют субъективные права и обязанности его субъектов. Структура содержания правоотношения - это способ взаимосвязи субъективных прав и обязанностей, составляющих содержание правоотношения. Структура содержания правоотношений может быть простой и сложной.

Следовательно, для того, чтобы быть участником правоотношений соответственно необходимо обладать правами и обязанностями. Указанная способность называется правоспособностью

В связи с этим в настоящей работе будут рассмотрены основные положения о понятии и видах субъектов гражданских правоотношений, о правоспособности и дееспособности граждан, эмансипации, об основах регулирования предпринимательской деятельности гражданина, его несостоятельности (банкротстве), основания, порядок и правовые последствия признания граждан безвестно отсутствующими и объявления их умершими, последствия явки граждан, признанных безвестно отсутствующими и объявленных умершими, общие положения об опеке и попечительстве, патронаже.

Другое по теме:

Форма правления: понятие и виды
Форма государственного правленияхарактеризует организацию государственной власти, систему высших государственных органов. Форму правления не следует путать с формой государственного устройства и политическим режимом государства. Все вместе, эти три характеристики дополняют друг друга и описывают фо ...

Нормативно-правовое регулирование деятельности органов местного самоуправления
Основу правового регулирования местного самоуправления составляет ряд статей Конституции РФ, и в первую очередь ст. 12, 130-132, определяющие правовой статус местного самоуправления. Кроме конституционных норм отношения в сфере местного самоуправления регламентируются ФЗ «Об общих принципах организ ...

Понятие и структура валютного правоотношения
Основа валютных правоотношений – эк. и фин. общественные отношения, складывающиеся при функционировании валюты и валютных ценностей. С эк. точки зрения одним из основных признаков валютных отношений является движение валюты (использование валюты во внешних расчётах, во внешней торговле, внешних заи ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru