Юриспруденция » Проблемы государственной регистрации отдельных сделок с жилыми помещениями и прав на них » Субъекты права собственности на жилое помещение

Субъекты права собственности на жилое помещение

Страница 2

Статья 292 ГК РФ содержит перечень прав членов семьи собственников жилого помещения. Необходимо определиться, кто же конкретно относится к названным лицам. К членам семьи, упомянутым в ст. 292 ГК РФ, относятся супруг(га) собственника жилого помещения, их родители и дети (ст. 2 Семейного кодекса РФ). Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны членами семьи собственника, если они проживают совместно с собственником и ведут с ним общее хозяйство. Если упомянутые граждане перестали быть членами семьи собственника, но продолжают проживать в этом жилом помещении, они имеют право пользоваться этим помещением (ст. 53 ЖК РСФСР).

Указанные лица имеют гарантированные права на жилое помещение, в котором они проживают. В частности, такое право, как требование устранения любых нарушений, ущемляющие права членов семьи собственника на владение и пользование жилым помещением (п. 3 ст. 292 ГК РФ). Гарантией соблюдения прав названных лиц, в частности является, императивная норма закона (п. 2 ст. 292 ГК РФ) гласящая, что не является основанием для прекращения прав пользования упомянутых лиц при переходе права собственности жилого помещения от одного лица к другому лицу. Дополнительной гарантией прав несовершеннолетних членов семьи собственника, служит императивная норма закона (п. 4 ст. 292 ГК РФ) гласящая, что любая форма отчуждения жилого помещения, в котором проживают указанные лица, осуществляется лишь с письменного согласия органа опеки и попечительства.

Рассматривая права членов семьи собственника, можно сделать вывод, что данные права, являются своего рода обременением для собственника.

В юридической литературе, некоторые авторы, правовую природу прав членов семьи собственников определяют как – личный сервитут договорного типа. Так, Е.М. Денисович указывает: члены семьи собственника обладают правом пользования жилым помещением наравне с собственником. Объем этого права, на первый взгляд, равен объему соответствующего правомочия самого собственника. А поскольку «сервитут есть право на частичное пользование вещью в строго определенном правоотношении», то право членов семьи собственника на жилое помещение представляет собой самостоятельное вещное право. Однако более детальное рассмотрение проблемы позволяет сделать иные выводы.

Во-первых, к членам семьи собственника относится достаточно ограниченный круг лиц (ст. ст. 53, 127 ЖК РСФСР). Учитывая отмеченную в юридической литературе необходимость дальнейшего сужения круга членов семьи собственника, можно говорить о том, что этот признак соответствует специфическим чертам личного сервитута. Во-вторых, право пользования жилым помещением бывшими членами семьи собственника не является бессрочным, а ограничено сроком их жизни. В-третьих, особенностью жилищного права как отрасли является то обстоятельство, что пределы осуществления права собственности ограничены целевым использованием жилья (ст. 7 ЖК РСФСР), поэтому объем права собственника на пользование жилым помещением равен объему прав членов его семьи. Но необходимо учитывать тот факт, что собственник может изменить назначение помещения, перевести его в нежилое, в этом случае объем его права пользования шире того объема пользования, который предоставляется субъекту (-там) сервитутного права.

С учетом приведенных доводов целесообразно рассматривать право пользования жилым помещением членами семьи собственника как личный сервитут договорного типа. В ст. 1 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.97 г. №122-ФЗ применительно к термину сервитут, в частности, утверждается, что для собственника недвижимого имущества, в отношении прав которого установлен сервитут, последний выступает в качестве обременения. Если согласиться с точкой зрения Е.М. Денисовича, то целесообразно в дальнейшем осуществлять разработку теории, согласно которой права членов семьи собственника на пользование жилым помещением представляют собой личный сервитут договорного типа. В результате, в силу п. 1 ст. 4 Закона о государственной регистрации это право должно подлежать государственной регистрации.

В настоящее время, требование законодателя к договорам, объектами которых являются жилые помещения, сводится лишь к указанию лиц проживающих в данном жилом помещении и их права на жилое помещение (п. 1 ст. 558 ГК РФ).

Страницы: 1 2 

Другое по теме:

Типичные следственные ситуации и версии первоначального этапа расследования взяточничества
Основная задача первоначального этапа расследования заключается в получении информации о событии преступления и его непосредственных участниках, а также доказательств, необходимых для предъявления обвинения. Процесс расследования любого преступления на первоначальном этапе зависит от сложившейся сл ...

Наследование по закону
Глава 63 Кодекса даже по заглавию определяет, что никто и никакой иной закон не могут установить иную очередность наследников, кроме тех, которые обозначены в данной главе. В практике возник вопрос: если международным договором Российской Федерации предусмотрена иная очередность наследования, каким ...

Механизм аттестации
Механизм аттестации представляет собой способ организации и осуществления аттестационной деятельности, содействующий реализации функций аттестации, достижению ее эффективного воздействия на совершенствование кадровой функции муниципального управления. Как отмечает Ю.Н. Старилов, механизм аттестации ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru