Юриспруденция » Теория государства и права » Законотворческий процесс

Законотворческий процесс

Законотворчество — это правотворческий процесс, предметом которого является принятие закона, т.е. нормативно-правового акта, призванного урегулировать наиболее значимые для существования государства и общества отношения свободных (а не состоящих в служебной зависимости друг от друга) лиц.

В республике и конституционной монархии правовые основы законодательного регулирования устанавливаются конституцией (Основным законом), которая может быть провозглашена при помощи единого, сводного документа, но может складываться и из различных, принятых в разное время документов (такая практика характерна для конституционных монархий, например Великобритании).

В классической (неконституционной) монархии (в современном мире это, например, Королевство Саудовская Аравия) правовой основой законодательного регулирования является сам монарх. Здесь важное значение имеют личные качества монарха и сложившийся правовой обычай, которые являются своего рода гарантией правового нормотворчества властвующей персоны.

Законотворческий процесс — основной, стержневой вид правотворчества, направленный на разработку и принятие законов.

Имеющие правовые основания начала и завершения этапов разработки, принятия и вступления в силу законов именуются стадиями законотворческого процесса.

В теории правотворчества обычно выделяют следующие стадии законотворческого процесса:

1) внесение проекта на рассмотрение органа, обладающего полномочиями по принятию законодательных актов, - законодательная инициатива;

2) рассмотрение проекта;

3) отклонение проекта либо принятие его за основу;

4) доработка проекта;

5) отклонение проекта или принятие закона;

6) введение в действие принятого законодательного акта.

В классической (неконституционной) монархии все стадии законотворческого процесса связаны с действиями одного лица — монарха. Теоретически монарх должен видеть цели государства в целом и в то же время обязан учитывать интересы каждого своего подданного.

В республике и конституционной монархии законодательство осуществляется коллегиально, круг субъектов законотворческого процесса расширяется, потому что расширяется круг лиц, участвующих в определении целей государства в целом и защите интересов, отдельных граждан.

Другое по теме:

Виды обысковых мероприятий на территории ИУ и охраняемых объектах
Существуют следующие виды обысковых мероприятий на территории ИУ и охраняемых объектах: 1) личный обыск (полный и неполный); 2) общий обыск; 3) выборочный обыск; 4) контрольный обыск. Личный обыск осужденных проводится с целью обнаружения и изъятия у них запрещенных вещей. Личный обыск может быть п ...

Изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980г. Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 7 мая 1980г. внёс изменения и дополнения в УК 1960г. в с.4 ст.117 новое квалифицирующее обстоятельство – «изнасилование малолетней». Эта новелла была направлена на дифференциаци ...

Признаки договора лизинга
Договор финансовой аренды (договор лизинга) – гражданско-правовой договор, в соответствии с которым арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru