Юриспруденция » Право на фирменное наименование » Понятие права на средства индивидуализации

Понятие права на средства индивидуализации

Страница 2

Согласно этому варианту подотрасль гражданского права, именуемую правом интеллектуальной собственности, образуют три относительно самостоятельных института:

- институт авторского и смежных прав;

- институт права промышленной собственности;

- институт охраны нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности.

Институт права промышленной собственности выступает в качестве комплексного института, имеющего в своем составе более мелкие, но тем не менее обособленные образования.

К указанным образованиям относятся:

- субинститут патентного права;

- субинститут права на средства индивидуализации;

- субинститут пресечения недобросовестной конкуренции.

Субинститут права на средства индивидуализации включает в себя нормы, которые регулируют две тесно связанные группы общественных отношений, которые складываются в связи с правовой охраной и использованием:

- фирменных наименований и коммерческих обозначений;

- товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров.

Деление института права промышленной собственности на ряд самостоятельных субинститутов, прежде всего, обусловлено сущностью подлежащих правовой охране объектов, спецификой признания их охраняемыми и выполняемыми ими функциями.

В отличие от объектов патентного права, являющихся техническими, художественно-конструкторскими или биологическими решениями, средства индивидуализации представляют собой не решения как таковые, а различного рода искусственные символы, служащие неким обозначением коллективных субъектов гражданских правоотношений или производимой ими продукции. Целью существования указанных символов служит индивидуализация лица или производимой лицом продукции (товаров, работ, услуг), а не придание уже существующему продукту новых, главным образом полезных свойств, позволяющих удовлетворить некую практическую потребность.

Для признания объекта патентного права (изобретения, полезной модели, промышленного образца, селекционного достижения) охраняемым необходима презумпция творческого начала в деятельности создавшего его лица, в то время как творческие усилия создателя обозначения, служащего средством индивидуализации, являются юридически безразличным актом. Отсюда следует непризнание законодателем за автором обозначения каких-либо специальных прав.

Что касается субинститута пресечения недобросовестной конкуренции, то он как в структуре права интеллектуальной собственности, так и в структуре права промышленной собственности занимает особое место, поскольку заложенные в его основу механизмы дополняют возможности режима исключительных прав, который обеспечивает юридическую монополию на использование охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним по правовому режиму средств индивидуализации.

Страницы: 1 2 

Другое по теме:

Договор банковского вклада
Примитивно банковскую деятельность можно представить как привлечение банком денег от населения и организаций по договору банковского вклада (банк платит вкладчикам проценты) для передачи этих денег другим гражданам и организациям по кредитному договору (банк получает от заемщика проценты). Разница ...

Правовая природа деятельности арбитражного управляющего
Согласно ст.20 ФЗ, арбитражным управляющим может быть лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Это обязательное условие для осуществления деятельности арбитражного управляющего дает основание предположить, что данный вид деятельности законодатель относит к разряду предпр ...

Охрана заработной платы. Ограничения удержаний из заработной платы
Правовая охрана з/п включает: 1.ограничение размера удержаний из з/п; 2.сроки и порядки выплаты з/п. 1. Ограничение размера удержаний регулируется ст. 108 ТК. При каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных законодательст ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru