Юриспруденция » Правовое регулирование вопросов заключения и расторжения брака в Республике Беларусь » Общий порядок расторжения брака

Общий порядок расторжения брака

Страница 1

Существует два порядка расторжения брака – с предоставлением срока для примирения (общий порядок) и без предоставления срока на примирения (особый порядок). Тот или иной порядок расторжения брака установлен в зависимости от определённых обстоятельств, предусмотренных законом.

В соответствии со статьёй 36 КоБС расторжение брака производится в порядке искового производства.

При подачи искового заявления о расторжении брака взыскивается госпошлина в размере трёх базовых величин, о расторжении повторного брака в размере пяти базовых величин, а при расторжении брака с лицами, признанными в установленном порядке безвестно отсутствующими или недееспособными, а также с лицами, осуждёнными к лишению свободы на срок не менее трёх лет – в размере одной базовой величины.

С иском в суд может обратиться один из супругов или опекун недееспособного супруга.

Исковое заявление о расторжении брака, предъявленное в суд, должно соответствовать требованиям, содержащихся в статьях 109 и 243 Гражданского процессуального кодекса (далее - ГПК). В нем, в частности, должны содержаться сведения о том, когда и где зарегистрирован брак, имеются ли у супругов общие дети, их возраст, мотивы расторжения брака, а так же другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.

По общему правилу подсудности в соответствии со статьёй 46 ГПК иск о расторжении брака предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Но если с истцом проживают несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика затруднителен для истца, иск может быть предъявлен в суд по месту жительства истца. Однако по соглашению между супругами бракоразводное дело может рассматриваться в суде по месту жительства любого из супругов.

При отсутствии оснований для отказа в возбуждении дела по заявлению о расторжении брака, судья выносит определение о возбуждении дела, и в обязательном порядке предоставляет супругам трехмесячный срок для принятия мер к примирению, а также для совместного урегулирования вопросов о несовершеннолетних детях и разделе имущества.

Суд не вправе сократить этот срок и рассмотреть дело до его окончания.

В течение срока, предоставленного для примирения, судья вправе совершать действия по подготовке дела к судебному разбирательству. Течение трехмесячного срока начинается на следующий день после вынесения определения о возбуждении дела.

Копия определения о возбуждении дела и предоставлении супругам срока для примирения и копия искового заявления направляются судом другому супругу. Это определение не может быть обжаловано и опротестовано в кассационном порядке.

По истечении трехмесячного срока (если супруги не пришли к примирению и истец не отказался от поданного заявления) дело назначается к судебному разбирательству. Судебное разбирательство, как правило, рассматривается в открытом судебном процессе. Однако по просьбе супругов дело может быть рассмотрено судом и в закрытом заседании.

При рассмотрении иска суд должен выяснить взаимоотношения супругов, мотивы, по которым истец обратился в суд с просьбой о расторжении брака, а также подлинные причины конфликтной обстановки в семье: злоупотребление спиртными напитками, супружеская неверность, фактическое создание новой семьи, несовместимость характеров и другое. В этих целях дела о расторжении брака должны рассматриваться, как правило, с участием супругов. Однако по просьбе сторон суд вправе при наличии уважительных причин рассмотреть дело в их отсутствии о чём выносится мотивированное постановление.

При вынесении решения о расторжении брака суд принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга.

В ходе судебного разбирательства суд обязан принимать меры, направленные на примирение супругов. При отсутствии согласия супругов на сохранение брака суд вправе отложить разбирательство дела и предоставить им дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев.

Решение суда о расторжении брака должно быть законным и основанным на доказательствах, всесторонне исследованных в судебном заседании.

При составлении мотивировочной части решения указываются установленные судом причины разлада между супругами, доказательства, на которых основаны выводы суда о возможности сохранения I семьи либо об окончательном ее распаде, о воспитании детей, разделе имущества, доводы, на основании которых суд отверг те или иные доказательства.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Историко-материалистическая теория
Вопросам происхождения государства и права в их единстве посвящено одно из основных произведений марксизма - труд Ф.Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства", в связи с исследованиями Льюиса Г. Моргана (1884). Во многом основанная на материале работы Фридриха Энг ...

Цели и задачи современного регионального управления
Итак, мы выяснили в предыдущем разделе, что сегодня регион становится главным субъектом экономических и политических отношений. Очень важно в этой ситуации определить специфику и приоритеты осуществления региональной политики с учетом сравнительных преимуществах того или иного региона, особенностях ...

Косвенные признаки очага пожара
К косвенным признакам очага пожара относят отдельные явления, отражающие процессы горения на пожаре; поведение технических устройств, действующих на момент возникновения пожара; реакция людей и животных на факт пожара и т. д. Косвенных признаков положения очага пожара, отражающих процессы горения н ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru