Юриспруденция » Методика расследования отдельных видов преступлений » Методика расследования дорожно-транспортных преступлений

Методика расследования дорожно-транспортных преступлений

Страница 1

Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, либо причинение крупного ущерба, либо смерть одного или нескольких человек (ст. 264 УК РФ), а также оставление места дорожно-транспортного происшествия лицом, управляющим транспортным средством и нарушившим правила дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, в случае наступления указанных выше последствий, относятся к числу уголовно наказуемых деяний (ст. 265 УК РФ). Преступные нарушения правил безопасности дорожного движения можно разбить по сложности расследования на две большие группы:

1. Преступное нарушение совершено в присутствии свидетелей, транспортное средство и водитель остались на месте, водитель принял меры для оказания помощи пострадавшим.

2. Преступное нарушение совершено в отсутствии свидетелей или неизвестным лицом, водитель скрылся с места происшествия.

В нашей стране существует групповая классификация дорожно-транспортных происшествий по их механизму. Она выглядит следующим образом:

сталкивание транспортных средств,

наезд транспортного средства на пешехода, наезд транспортного средства на препятствие, опрокидывание транспортного средства, выпадение пассажиров из транспортного средства.

При расследовании уголовных дел о преступных нарушениях правил безопасности дорожного движения необходимо установить:

В нарушении каких правил выразились действия виновного, повлекшие опасные последствия?

Где, когда, при каких обстоятельствах, каким образом произошло дорожно-транспортное происшествие?

Какие последствия наступили в результате дорожно-транспортного происшествия?

Имеется ли причинная связь между нарушением правил безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта и наступившими преступными последствиями.

В чем выражается вина лица, совершившего преступление?

Кто совершил данное преступление?

Какие обстоятельства способствовали совершению преступления?

Расследуя дела данной категории, необходимо учитывать, что дорожно-транспортные происшествия нередко происходят в результате взаимодействия нескольких причин (например, при столкновении двух транспортных средств, когда один водитель превысил скорость и нарушил правила обгона, а другой - правила маневрирования при перестроении из ряда в ряд). Поэтому важно исследовать все причины, повлекшие дорожно-транспортное происшествие.

Возбуждение уголовного дела о дорожно-транспортном происшествии имеет ряд особенностей, присущих только этому составу преступления. Уголовное дело, как правило, возбуждается не в отношении конкретного лица, а по факту случившегося. На первоначальном этапе расследования водитель, как правило, допрашивается в качестве свидетеля, а обвиняемым он становится лишь на этапе последующего расследования. Все водители - участники дорожно-транспортного происшествия подлежат медицинскому освидетельствованию для установления состояния опьянения.

Особенности тактики первоначальных и последующих следственных действий. Первоначальными следственными действиями по делам, связанным с дорожно-транспортными преступлениями являются: осмотр места происшествия, осмотр транспортного средства, освидетельствование и судебно-медицинская экспертиза водителя(ей), осмотр трупа (если он находится на месте происшествия); изъятие и осмотр одежды потерпевшего; судебно-медицинская экспертиза пострадавшего; допросы водителей, потерпевших, очевидцев. При необходимости в число первоначальных могут войти и другие следственные действия (например, криминалистическая, автотехническая экспертиза). Параллельно, с первоначальными следственными действиями могут проводиться и оперативно-розыскные мероприятия, если это необходимо (например, розыск "по горячим следам" и т.д.).

Первоначальные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по ДТП, дают возможность получить исходные фактические данные, позволяющие определить характер события - преступное нарушение правил движения, не подпадающие под признаки преступления или инсценировка дорожно-транспортного происшествия с целью сокрытия другого преступления. Дальнейшее расследование должно вестись в соответствующем направлении.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Субъект и субъективная сторона простого убийства
С субъективной стороны убийство предполагает наличие прямого или косвенного умысла на причинение смерти. Действовал виновный с прямым или косвенным умыслом, выясняется из совокупности всех обстоятельств совершенного преступления, предшествовавшего поведения виновного и потерпевшего, их взаимоотноше ...

Ликвидация акционерных обществ
Безусловно, ликвидация акционерного общества образует сложный юридический состав действий его участников и самого общества, направленных на прекращение обязательств общества, его деятельности и имущества и в конечном итоге на прекращение существования общества как субъекта права. Пункт 1 ст. 21 Зак ...

Государственное регулирование системы воспроизводства человеческого капитала
Репродукционный процесс, содержанием которого является репродуктивный труд, представляет собой специфичный и многосложный объект управления. Во-первых, репродуктивный труд это производство не материальных благ, а «людей людьми», субъектами которого являются женщины и мужчины, и их решения о формах, ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru