Юриспруденция » Пределы вмешательства государства в личную жизнь граждан » Понятие личной жизни

Понятие личной жизни

Страница 2

В современной частной жизни нередко, а может и часто, можно встретить бездуховность. И это не новая модная тенденция. Это вполне закономерный процесс, возникший после тоталитарных эксцессов предыдущего исторического периода. Рассматривая частную жизнь в так называемых «нормальных условиях», можно сказать, что она являлась и является по сей день основой духовности и творчества человека. «Один из парадоксов человеческого бытия, по-видимому, и состоит в том, что общественно полезные деяния имеют своим источником частного человека, в то время как действия людей и групп, вдохновляемых, казалось бы, идеалами общественного блага и приносящих на алтарь этого блага, оказываются на поверку бесплодными или разрушительными» (1).

Что же касается конкретно личной жизни, то здесь нужно сказать следующее: являясь понятием точно не определённым, имеющим движущие границы и зависимым от места и статуса индивидуума в обществе, в политической системе, в науке личная жизнь противопоставлена общественной: её определение есть не что иное, как часть человеческой жизни, обособленной от вмешательства извне. Частная жизнь – подтверждение независимости личности, и признание её зависит от развития общества. Но ошибочно будет говорить о том, что личная жизнь берёт свое начало там, где заканчивается общественная.

Одной из основ возникновения личной жизни являются жилище и работа. Предположим, если в одной комнате проживает несколько человек, то пространство личной жизни каждого из проживающих значительно сокращается. Что же касается работы, то значительно на осуществление личной жизни влияет продолжительность рабочего дня, так как от этого зависит, сколько свободного времени есть у человека на частную жизнь.

Другой основой служит право, то есть, чтобы частная жизнь могла стать реальностью, её нужна правовая поддержка государства.

Тайна, в первую очередь, гарантируется тем сферам, которые традиционно относились к личной жизни, а это – место жительства, семья, корреспонденция, здоровье.

В результате долгого и сложного процесса, личная жизнь, как неприкосновенная и охраняемая законом, была закреплена в следующих международных документах: Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Европейская конвенция о защите прав и основных свобод человека. В них провозглашается право на защиту личной жизни от любого вмешательства. Подобный принцип утвержден и юриспруденцией Европейского суда защиты прав человека.

Но необходимо сказать и о том, что сам закон определения частной жизни не даёт, а поэтому трибуналы так или иначе пытаются её ограничить. В сборнике законов Далоза отмечается, что «личная жизнь включает все ситуации или действия, по поводу которых каждый должен быть оставлен в покое: любовь, супружеская жизнь, родственные отношения, болезни, досуг и т. д.» (1).

Право на соблюдение личной жизни, будучи выражением суверенитета индивидуума, представляет собой хрупкое социальное завоевание, которому постоянно угрожают социальные и политические катаклизмы, а также огромные возможности контроля и управления, появляющиеся в ходе технического прогресса.

Говоря о праве на неприкосновенность частной жизни, следует знать, что данное право – неотчуждаемое, неотъемлемое, принадлежащее человеку с рождения в силу его особой природы. Оно (право) провозглашено Конституцией, признавшей, частная жизнь и её неприкосновенность должны охраняться законом, и закон признает за человеком это право. Закон определяет исчерпывающий перечень субъектов, имеющих доступ к сведениям, составляющим ту или иную тайну, более того основания и процедуру предъявления такого требования. Закрепленное в ст. 23 Конституции Российской Федерации, право на неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайну, а также на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений - одно из наиболее важных естественных, личных прав человека. Вышеперечисленные права (на неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайну) как юридическая категория состоит из тех правомочий, которые обеспечивают гражданину возможность находиться вне службы, вне производственной обстановки в известном независимом состоянии от общества и государства, а также юридических гарантий невмешательства в реализацию этого права. Также стоит отметить, что институт неприкосновенности частной жизни изучен мало, а поэтому предстоит много работы, в ходе которой необходимо установить границы охраняемой законом тайны. Вследствие этого закон должен защищать не только сведения, передаваемые гражданином самостоятельно в различные учреждения (юридическую консультацию, нотариальную контору, и т.п.), но и любую информацию, получаемую из общения с гражданином, и даже сам факт обращения в подобные учреждения.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Институт морального вреда в советском праве
В сравнении с дореволюционным периодом, советское право в отношении регулирования защиты нематериальных благ можно охарактеризовать как период полной стагнации. Такое явление связано, главным образом, с социально-политическими устоями общества того времени; в частности, с такой точкой зрения, что « ...

Актуальность осознания и соблюдение адвокатской этики
Гарантии соблюдения и охраны прав граждан не только записаны в тексте Конституции Российской Федерации, процессуальных и материальных законах, но должны быть обеспечены. И именно адвокатура, безусловно, сможет обеспечить их наилучшим образом, так как именно адвокаты непосредственно вносят в обществ ...

Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах
Реализуя конституционное право на обращение в суд за защитой нарушенных или оспариваемых конституционных прав, свобод или охраняемых законом интересов, законодатель предоставляет сторонам трудового спора выбор в способах его разрешения. Стороны могут обратиться не только в согласительную комиссию, ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru