Юриспруденция » Уголовная ответсвенность за незаконное предпринимательство » Правовая характеристика предпринимательской деятельности по законодательству зарубежных государств

Правовая характеристика предпринимательской деятельности по законодательству зарубежных государств

Страница 2

В Великобритании отсутствует деление на отрасли права. А поэтому, речь может идти лишь об отдельных институтах, которые регламентируются в законодательном порядке либо нормами прецедентного права с усложнением экономических отношений, развитием делового оборота появилась растущая потребность в систематизации и упрощении английского права. В связи с этим многие институты получили законодательное закрепление. Так складывалось статутное право, которое объединяет законы и подзаконные акты, относящиеся к сфере предпринимательства, среди которых наиболее значительными являются законы о продаже товаров в 1893 и 1980 годах, о векселях 1882 года, о собственности 1925 года, о компаниях 1985 года. Почти все институты торгового права урегулированы в законодательном порядке. Таким образом, круг отношений, регулируемых законодательством в современный период, расширяется. Некоторые нормы прецедентного права также включаются в статусы.

Следовательно, признается это или не признается, правовая система любого зарубежного государства содержит блок правовых норм, регулирующих отношения, связанные с осуществлением деятельности с целью получения прибыли путем производства и продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг. Но называют эту деятельность не всегда однозначно - экономической, коммерческой, торговой, предпринимательской. Найти терминологическое соответствие в Российском праве всем указанным терминам - задача довольно трудная. В этот блок входят также нормы, регулирующие деятельность, связанную с управлением в этой сфере. Тем более, что в современных условиях отмечается общая для всех правовых систем зарубежных стран тенденция увеличения властного регулирования государством экономической сферы. Данное обстоятельство соответствующим образом влияет на создание новых сегментов этих правовых систем. Условно объединим указанные группы норм под понятием предпринимательское (хозяйственное) право.

Под источником хозяйственного права зарубежных стран понимается способ выражения, закрепления и осуществления правовых правил. Практически различают следующие источники права: нормативный акт, прецедент и правовой обычай.

Кратко рассмотрим основные источники, регулирующие предпринимательскую деятельность в некоторых странах. В зависимости от того, к какой правовой системе принадлежит государство, определенный вид источников играет наиболее значимую роль в регулировании экономической сферы. В странах романо-германской правовой системы определяющее значение имеют законы, в первую очередь, торговые кодексы, в странах англо-американской системы права - судебные прецеденты.

Главными источниками хозяйственного права Германии в современный период являются Вексельный устав 1847 года, Германский торговый кодекс 1897 года. Закон о товариществе с ограниченной ответственностью 1892 года. Акционерный закон 1965 года, Конкурсный устав 1877 года. Закон о мировых сделках 1935 года. Закон о картелях 1957 года и другие.

С принятием во Франции Конституции 1958 года характерным для правового регулирования экономической сферы является особая роль актов исполнительной власти, принимаемых во исполнение законов. Кроме того, усилилась роль делегированного законодательства, приравненного по силе к закону. Иными словами, нормы, относящиеся к предпринимательскому (хозяйственному) праву, в значительной степени определяются исполнительной властью. Так, например, после принятия в 1966 году Закона о торговых товариществах, в 1967 году издается декрет о торговых товариществах, развивающий ряд положений Закона; принятие Ордонанса от 1 декабря 1986 года (о свободе цен и конкуренции) сопровождалось Декретом от 29 декабря 1986 года, устанавливающим условие применения этого Ордонанса; Декрет от 23 сентября 1967 года установил статус групп, созданных по экономическим интересам.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Понятие и сущность лишения свободы как уголовного наказания
В пп. «л» и «м» ст. 44 УК РФ в перечне в качестве самостоятельных видов наказаний выделены соответственно: лишение свободы на определенный срок пожизненное лишение свободы. По действующему уголовному законодательству РФ лишение свободы может по приговору суда назначаться на определенный срок (ст. 5 ...

Порядок усыновления ребенка
Статья 20 Конвенции ООН о правах ребенка и статья 123 Семейного кодекса РФ устанавливают, что приоритетной формой устройства ребенка, оставшегося без родительского попечения, является передача его на воспитание в семью, в частности на усыновление (удочерение). Вступивший в силу с 1 марта 1996 г. Се ...

Исполнение как односторонняя сделка
В вопросе об исполнении как об односторонней сделке необходимо прежде опять оговориться, что понимается под исполнением: только действия должника или также и действия кредитора. Если под исполнением понимать действия обоих субъектов обязательственного отношения, то, следовательно, надо говорить как ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru