Юриспруденция » Понятие учреждения и его место в системе юридических лиц » Особенности ответственности учреждений

Особенности ответственности учреждений

Так же, как и самостоятельная деятельность, приносящая доход, одной из особенностей, характеризующей учреждения, является характер их ответственности. Помимо общих условий гражданско-правовой ответственности, характеризующих любое юридическое лицо, учреждения обладают рядом особенностей, отличающих данную форму от всех остальных.

Статья 298 ГК запрещает учреждению отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете. В частности учреждение не вправе распоряжаться находящимся на его балансе недвижимым имуществом (сдавать в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в совместную деятельность и т.д.) без согласия собственника этого имущества (ст.295 ГК).

Согласно п. 2 ст. 120 ГК ответственность учреждения по своим обязательствам ограничивается находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности взыскание может быть обращено на имущество собственника, создавшего учреждение и финансировавшего его деятельность.

При решении вопроса об ответственности учреждения следует иметь в виду, что в силу ст. 298 ГК учреждение вправе самостоятельно распоряжаться связанными с осуществлением им различной деятельности доходами (примером могут служить доходы школы от сдачи в аренду принадлежащего ей помещения) и приобретенным за счет таких доходов имуществом (допустим, купленным школой за счет полученной арендной платы оборудованием).

Очевидно, нет препятствий к тому, чтобы указанное имущество, находящееся на отдельном балансе, стало дополнительным по отношению к денежным средствам объектом взыскания по долгам учреждения.

Пункт 2 статьи содержит отсылку к статьям 113, 115 и 120 ГК, устанавливающим порядок и условия ответственности финансируемого собственником учреждения.

Таким образом, собственник имущества может быть привлечен к субсидиарной ответственности по обязательствам учреждения. Основанием для этого является недостаточность у учреждения денежных средств для покрытия обязательств соответствующего юридического лица перед кредиторами (см. п. 5 ст. 115, п. 2 ст. 120 ГК).

Следовательно, кредитору для обращения своих требований к собственнику учреждения придется доказать не только факт неплатежа или отказа учреждения от платежа, но также и то, что он, кредитор, принимал для взыскания с основного должника меры, которые оказались безуспешными вследствие отсутствия у учреждения - не только денежных средств, но и имущества, приобретенного за счет доходов от осуществлявшейся им деятельности.

Практически это означает необходимость привлекать по иску кредитора к участию в деле в качестве соответчиков как самого должника, так и субсидиарно ответственное за него лицо и возложить ответственность на того или другого с учетом действия ст. 115 и 120.

В роли субсидиарно ответственного лица применительно к учреждениям, в зависимости от того, кому оно принадлежит на праве собственности, выступают Российская Федерация, определенный субъект Федерации, муниципальное образование, общественная или религиозная организация и др.

Как показывает судебная практика применения ст. 120 ГК, в случае недостаточности денежных средств, находящихся в распоряжении учреждения, взыскание не может быть обращено на иное имущество, закрепленное собственником за учреждением на праве оперативного управления, а также на имущество, приобретенное учреждением за счет средств, выделенных по смете. В результате нарушенные права кредиторов не представляется возможным восстановить.

Для субсидиарной ответственности собственника имущества учреждения или других лиц по обязательствам учреждения необходимыми условиями являются:

- во-первых, наличие у соответствующего лица права давать обязательные для учреждения указания либо возможности иным образом определять его действия;

- во-вторых, совершение этим лицом действий (или его бездействие), свидетельствующее об использовании принадлежащего ему права давать обязательные для учреждения указания и (или) своих возможностей иным образом определять его действия;

в-третьих, причинно-следственная связь между использованием соответствующим лицом своих прав и (или) возможностей в отношении учреждения и действием самого учреждения, повлекшим его несостоятельность.

Ответственность юридического лица является самостоятельной. Эта ее особенность закреплена в п. 3 ст. 56 ГК и выражается в том, что учредители (участники) и собственники не отвечают по его долгам, а оно само не несет ответственности по долгам учредителей.

Другое по теме:

Федеральная антимонопольная служба России
Непосредственная реализация государственной политики по защите конкуренции на товарных и финансовых рынках производится федеральным антимонопольным органом, руководство деятельностью которого осуществляет Правительство РФ. Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации (ФАС России) являетс ...

Роль коллективного договора
Коллективный договор устанавливает права и гарантии, улучшающие положение работников по сравнению с законодательством. В ситуации, существующей на рынке труда, большинство работников не могут в одиночку существенно изменить условия труда. В то же время это может сделать профсоюз в процессе коллекти ...

Ликвидация акционерных обществ
Безусловно, ликвидация акционерного общества образует сложный юридический состав действий его участников и самого общества, направленных на прекращение обязательств общества, его деятельности и имущества и в конечном итоге на прекращение существования общества как субъекта права. Пункт 1 ст. 21 Зак ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru