Юриспруденция » Судебные споры, связанные с воспитанием детей

Судебные споры, связанные с воспитанием детей

Обязанность граждан воспитывать детей является конституционной обязанностью. Ребенок является самым беспомощным существом. Поэтому продолжительный период времени нуждается в заботе, которая осуществляется в семье прежде всего, родителями. Среда характеризуется как естественная среда обитания ребенка , самой природой созданный институт, предназначенный для социализации будущих поколений. Особую ценность для детей представляют взаимоотношения с членами семьи и прежде всего с матерью, их индивидуальность, наполненность любовью и заботой.

Отсюда следует главный вывод – необходимость воспитания детей в полной семье с двумя биологическими родителями сказывается на формировании полноценной личности, обладающей всеми необходимыми качествами социально одобряемого поведения. Различные недостатки родительского воздействия на ребенка порождают так называемых трудных детей. Поэтому очень важно, чтобы ребенок воспитывался в благоприятной семейной среде.

Однако проживание в семье не всегда отвечает интересам ребенка. В ней может сложиться такая обстановка, которая превращает семью в среду, враждебную для ребенка.

Невыполнение родителями своих прав и нарушение законных прав другого супруга либо ребенка приводит к возникновению конфликта. Нарушение прав и законных интересов другого родителя на воспитание и образование ребенка приводит к ущемлению прав и законных интересов не только самого родителя, но и его ребенка.

Нормы права, непосредственно посвященные правам несовершеннолетних детей в семье, впервые появились в российском законодательстве лишь с принятием нового Семейного кодекса Российской Федерации в 1995г., который вступил в действие с 1 марта 1996 г. .

Проблемы связанные с воспитанием детей весьма разнообразны. Они включают в себя как социально-экономические, идеологические факторы, так и те которые непосредственно влияют на воспитание будущего гражданина в семье. Особое место в арсенале средств, призванных обеспечить право ребенка на надлежащее семейное воспитание, занимает суд. Нередко суду приходится рассматривать иски, от разрешения которых зависит судьба ребенка, подростка. Суду приходится разрешать споры, возникающие при чрезвычайных обстоятельствах, связанных с ломкой сложившегося уклада быта несовершеннолетнего из-за необходимости коренным образом изменить его в лучшую сторону, что, как правило, сопряжено с глубокими детскими переживаниями. Неслучайно споры о детях всегда считались наиболее сложными. Дела с рассмотрением споров связанных с воспитанием детей являются наиболее сложными, так как между сторонами чаще всего складываются враждебные отношения и непосредственно затрагивают интересы ребенка, чья судьба подчас всецело зависит от грамотного решения суда. Рассмотрение таких дел- это долгий и кропотливый процесс, связанный с исследованием большого числа доказательств.

Таким образом, к спорам, связанным с воспитанием детей в соответствии с новым СК РФ, можно отнести следующие:

- об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п. 2 ст.66 СК РФ);

- об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (п. 3 ст.67 СК РФ);

- о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения (п.1 ст 68 СК РФ);

- о лишении родительских прав (п. 1 ст 70 СК РФ);

- о восстановлении в родительских правах (п. 2 ст. 72 СК РФ);

- об ограничении родительских прав (п.1 ст. 73 СК РФ);

- об отмене ограничения родительских прав (ст. 76 СК РФ);

- об отмене усыновления (п.1 ст. 140 СК РФ);

- о возврате опекунам (попечителям) подопечного от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований (п. 2 ст. 150 СК РФ);

- о возврате приемному родителю ребенка, удерживаемого другими лицами не на основании закона или судебного решения (п. 3 ст 153 СК РФ);

Эти споры можно классифицировать по следующим признакам.

Споры о воспитании детей по заявлениям родителей:

Споры о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей.

Правильное разрешение подобных споров имеет большое значение, поскольку любая судебная ошибка – это в первую очередь судьба ребенка, его нравственное и духовное воспитание и развитие.

Данный спор может рассматриваться судом до расторжения брака, во время развода и после прекращения брака. Никаких временных ограничений на этот счет не существует. Главное, чтобы родители жили раздельно.

При разрешении спора суд исходит из равенства прав и обязанностей обоих родителей, отдавая предпочтение тому из них, кто обеспечивает наиболее благоприятные условия для воспитания ребенка. В новом Семейном кодексе РФ предусмотрена отдельная статья (ст. 57 СК РФ), которая закрепляет право ребенка выражать свое мнение. Причем учет мнения ребенка, достигшего десятилетнего возраста обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Специально регулирует права родителя, проживающего отдельно от ребенка, ст. 66 СК РФ . они вытекают из права ребенка на общение, провозглашенное п. 3 ст.9 Конвенции о правах ребенка, где говорится о праве ребенка, который разлучается с родителями, поддерживать на регулярной основе личные отношения и прямые контакты с ними, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Сам по себе факт передачи детей на воспитание одному из родителей не лишает другого родителя обязанности участвовать в их воспитании. Родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними, и обязан принимать участие в их воспитании, а родитель, при котором проживают дети, не вправе препятствовать в этом другому родителю.

О возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения.

Если спор о месте жительства детей идет между родителями и другими лицами, родители имеют преимущественное право на воспитание детей. Именно поэтому родителю не может быть отказано в передаче ребенка от третьих лиц, удерживающих его против закона или судебного решения (п. 1 ст. 68 СК РФ), даже если у этих лиц имеются надлежащие условия для воспитания ребенка. Кроме случаев когда передача ребенка родителю противоречит интересам ребенка.

Споры о воспитании детей заявленные лицами, заменяющими родителей и иными родственниками об устранении препятствий общения детей с ними.

Об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников.

В воспитании ребенка не редко принимают участие близкие лица, в числе которых не только дедушка и бабушка.

Пункт 3 ст.67 СК РФ закрепляет право близких родственников в случае неподчинения родителей решению органа опеки и попечительства, обратиться с суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешат спор, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

О возврате детей опекунам (попечителям) от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований.

Пункт 2 ст. 150 СК РФ предусматривает защиту прав опекуна, которые он приобрел в установленном законом порядке. Эта защита заключается в предоставлении опекуну возможности требовать по суду возврата подопечного от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных на то оснований.

Если при рассмотрении иска по данной категории, суд придет к выводу, что ни опекун. Ни лицо, удерживающее ребенка, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание, тогда ребенок передается на попечение органов опеки и попечительства, после чего опека прекращается путем вынесения соответствующего решения органа опеки и попечительства, основанного на решении суда.

О возврате приемному родителю ребенка, удерживаемого другими лицами на основании закона или судебного решения.

дети несовершеннолетний спор воспитание

Другое по теме:

Общее понятие судебного представительства
Представительство - институт процессуального закона, предусматривающий возможность или обязанность предоставления прав, свобод и законных интересов участникам уголовного процесса лицами, специализирующимися на оказании юридической помощи в сфере уголовного судопроизводства, а также иными лицами, ук ...

Классификация органов исполнительной власти:
По характеру компетенции: Органы общей компетенции - несут ответственность за положение дел в соответствующем государстве, области, крае, городе федерального значения, округе, административно-территориальной единице, они руководят многими видами отраслевой и функциональной компетенции, работу котор ...

Совершенствование форм и методов управления государственным имуществом в регионе
По своим размерам доходы, получаемые от использования государственного имущества достаточно велики в 2012 г. они составили почти 14,5 млрд. руб., что может обеспечивать значительную часть расходов города на здравоохранение или социальную поддержку. Доходы, поступающие от имущества Санкт-Петербурга, ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru