Юриспруденция » Этические и психологические аспекты тактики допросов и очных ставок

Этические и психологические аспекты тактики допросов и очных ставок

Укрепление законности и правопорядка, что составляет основную сущность труда представителей правоохранительных органов, требуют высоконравственных исполнителей, безупречно сообразующих свою деятельность с нормами общепринятой морали и психологией, поскольку их профессиональная деятельность особенно глубоко вторгается в области морали и психологии. Досудебное следствие, как одно из важнейших сфер правоохранительной и правоприменительной деятельности, должно представлять собой органическое единство права и морали, что, в свою очередь, неразрывно связано с психологией.

Возрастающее значение нравственности и психологии в настоящее время обуславливают повышение значения судебно-следственной этики как науки о морали и повышение роли судебной психологии.

В течение длительного времени в юридической литературе вопросам следственной этики, в частности вопросам соотношения этических и психологических аспектов следственных действий, уделялось мало внимания, и лишь в последнее время появились работы, посвященные этическим и этико-психологическим проблемам следственной деятельности. Однако многие этические и психологические аспекты профессиональной деятельности следователя недостаточно исследованы. Это касается, в первую очередь, той части следственной деятельности, где моральные факторы наиболее значимы, в частности нравственные основы досудебного следствия, влияния морали на основные положения следственной тактики, особенности нравственных качеств личности следователя.

Мало исследованы вопросы этики и психологии допросов и очных ставок, в частности соотношение законности и нравственных аспектов допросов и очных ставок, тактические основы этих следственных действий, вопросы единства и взаимосвязи этических и психологических аспектов, где наибольшего внимания заслуживают проблемы психологического процесса формирования показаний и тактические приемы по психологии отношений следователя с участниками допроса и очных ставок. При этом особое значение имеет этическая сторона установления психологического контакта с участниками допросов и очных ставок и соотношение следственной этики и психологического воздействия, а также решение с позиций нравственности вопроса о соотношении целей расследования и средств их достижения.

Актуальность решения этих проблем вызывается и тем, что следователь должен быть в глазах всех людей живым примером уважения к закону и нравственным нормам, а правильное применение норм права и установление истины по делу во многих случаях возможно лишь при уяснении их нравственного содержания и знания положений психологии.

Проблемы морали и психологии всегда занимали и будут занимать важное место в профессиональной деятельности следователя. И свою задачу при написании работы мы видим в том, чтобы показать роль морали и психологии в деятельности следователя, их влияние на осуществление процесса и результата расследования.

Следует отметить, что иногда при освещении этических и психологических аспектов допросов и очных ставок из поля зрения некоторых авторов выпускаются особенности этих следственных действий на стадии судебного разбирательства.

Другое по теме:

Завещание – приоритетный вид наследования строится на ряде принципов
Во-первых, это свобода завещания. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные ...

Права, обязанность и ответственность профессиональных организаций
Аккредитованная профессиональная аудиторская организация (далее - профессиональная организация) - некоммерческая организация, являющаяся саморегулируемым объединением аудиторов и аудиторских организаций. Профессиональные организации действуют на основании устава, принимаемого на общем собрании их ч ...

Оспоримая сделка
Согласно статье 166 ГК РФ «Оспоримые и ничтожные сделки»: 1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом либо независимо от такого признания. 2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или ины ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru