Юриспруденция » Этические и психологические аспекты тактики допросов и очных ставок

Этические и психологические аспекты тактики допросов и очных ставок

Укрепление законности и правопорядка, что составляет основную сущность труда представителей правоохранительных органов, требуют высоконравственных исполнителей, безупречно сообразующих свою деятельность с нормами общепринятой морали и психологией, поскольку их профессиональная деятельность особенно глубоко вторгается в области морали и психологии. Досудебное следствие, как одно из важнейших сфер правоохранительной и правоприменительной деятельности, должно представлять собой органическое единство права и морали, что, в свою очередь, неразрывно связано с психологией.

Возрастающее значение нравственности и психологии в настоящее время обуславливают повышение значения судебно-следственной этики как науки о морали и повышение роли судебной психологии.

В течение длительного времени в юридической литературе вопросам следственной этики, в частности вопросам соотношения этических и психологических аспектов следственных действий, уделялось мало внимания, и лишь в последнее время появились работы, посвященные этическим и этико-психологическим проблемам следственной деятельности. Однако многие этические и психологические аспекты профессиональной деятельности следователя недостаточно исследованы. Это касается, в первую очередь, той части следственной деятельности, где моральные факторы наиболее значимы, в частности нравственные основы досудебного следствия, влияния морали на основные положения следственной тактики, особенности нравственных качеств личности следователя.

Мало исследованы вопросы этики и психологии допросов и очных ставок, в частности соотношение законности и нравственных аспектов допросов и очных ставок, тактические основы этих следственных действий, вопросы единства и взаимосвязи этических и психологических аспектов, где наибольшего внимания заслуживают проблемы психологического процесса формирования показаний и тактические приемы по психологии отношений следователя с участниками допроса и очных ставок. При этом особое значение имеет этическая сторона установления психологического контакта с участниками допросов и очных ставок и соотношение следственной этики и психологического воздействия, а также решение с позиций нравственности вопроса о соотношении целей расследования и средств их достижения.

Актуальность решения этих проблем вызывается и тем, что следователь должен быть в глазах всех людей живым примером уважения к закону и нравственным нормам, а правильное применение норм права и установление истины по делу во многих случаях возможно лишь при уяснении их нравственного содержания и знания положений психологии.

Проблемы морали и психологии всегда занимали и будут занимать важное место в профессиональной деятельности следователя. И свою задачу при написании работы мы видим в том, чтобы показать роль морали и психологии в деятельности следователя, их влияние на осуществление процесса и результата расследования.

Следует отметить, что иногда при освещении этических и психологических аспектов допросов и очных ставок из поля зрения некоторых авторов выпускаются особенности этих следственных действий на стадии судебного разбирательства.

Другое по теме:

Восточнославянские племена перед образованием Киевского государства
В VI-VIII вв. восточные славяне составляли значительную часть населения Восточной Европы. Племена восточных славян имели различные названия, но к VII в. получили общее наименование "славяне". Как описывает в своей книге В.В. Мавродин, восточнославянские племена сложились в результате взаи ...

Квалифицированный вид изнасилования
Часть ст.131 УК РФ предусматривает ответственность за изнасилование при наличии квалифицирующих признаков: а) совершённое неоднократно или лицом, ранее совершившим насильственные действия сексуального характера; б) совершённое группой лиц, по предварительному сговору или организованной группой; в) ...

Историко-материалистическая теория
Вопросам происхождения государства и права в их единстве посвящено одно из основных произведений марксизма - труд Ф.Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства", в связи с исследованиями Льюиса Г. Моргана (1884). Во многом основанная на материале работы Фридриха Энг ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru