Юриспруденция » Преступление » Назначение дополнительных наказаний по совокупности преступлений

Назначение дополнительных наказаний по совокупности преступлений

Страница 3

Иное положение возникает тогда, когда за отдельные преступления, входящие в совокупность, назначены разнородные наказания. Как известно, уголовный закон не предусматривает возможности замены либо перерасчета одного вида дополнительного наказания в другой. Учитывая целевое значение таких наказаний, в отношении их неприменим и принцип поглощения. Например, нельзя поглотить лишение воинского или специального звания конфискацией имущества, хотя с точки зрения системы наказаний последнее является более тяжким. В противном случае, дополнительные наказания не достигли бы той цели, которую преследовал суд при их назначении.

Наконец, в отношении разновидных дополнительных наказаний нельзя применить и принцип частичного их присоединения к основному наказанию, назначенному по совокупности преступлений, поскольку суд, определяя окончательное наказание, но вправо уменьшить любое из наказаний, назначенных за отдельные преступления.

С учетом изложенного, мы полагаем, что в случаях назначения за отдельные преступления, входящие в совокупность, разнородных дополнительных наказаний, последние в силу своей природы должны присоединяться полностью к основному окончательному наказанию и исполняться самостоятельно.

Назначая дополнительные наказания при совокупности преступлений и применяя в отношении их принципы поглощения, частичного или полного сложения, суд не связан с тем, какой из этих принципов применен в отношении основных наказаний. Иными словами, принцип поглощения, например, основных наказаний может сочетаться с принципами частичного либо полного сложения дополнительных и наоборот. В литературе такое решение одни авторы относят к разновидности частичного сложения, другие называют применением "смешанного" принципа при назначении совокупного наказания .

Представляется, что в таких случаях речь может идти о применении принципа частичного сложения наказаний, поскольку в конечном итоге окончательное наказание по совокупности преступлений но равняется как сумме всех наказаний, назначенных за отдельные преступления, так и наказанию, назначенному за наиболее тяжкое преступление. Поэтому при назначении окончательного наказания суд в приговоре должен указать, что оно определяется по принципу частичного сложения. Таким образом, анализ особенностей, возникающих при назначении дополнительных наказаний по совокупности преступлений, позволяет сделать вывод, что процесс назначения этих наказаний, хотя и осуществляется параллельно с назначением основных наказаний, в то же время он носит самостоятельный характер и в силу этого должен быть более подробно регламентирован в уголовном законе.

Следует отметить, что в юридической литературе такой вопрос ставился неоднократно, например, такими учеными, как А.С. Гореликом, А.Л. Цветиновичем и другими.

По нашему мнению, ч.2 ст.40 УК РСФСР (аналогично, ч.4 ст. 69 проекта Уголовного кодекса РФ, 1995 г.) целесообразно изложить в такой редакции:

"К основному наказанию, назначенному по совокупности преступлений, суд может присоединить дополнительные наказания, назначенные за преступления, входящие в совокупность. Если за несколько преступлений назначены одинаковые дополнительные наказания, размер окончательного наказания определяется по принципам, указанным в части первой настоящей статьи. Дополнительные наказания разных видов подложат исполнению самостоятельно".

Аналогичная норма нами предлагалась в одной из журнальных статей . Она в определенной степени будет способствовать, во-первых, более эффективному решению вопросов о назначении дополнительных наказаний, а, во-вторых, предупреждению судебных ошибок при рассмотрении уголовных дел.

Проведенное нами исследование показало, что совокупность преступлений есть сложное социально-правовое явление. Эта сложность заключается в том, что во-первых, по своей природе совокупность представляет собой сочетание двух и более самостоятельных преступлений, квалифицируемых по различных нормам уголовного закона. При этом, преступления могут быть самыми разнообразными и их совершение возможно как посредством одного, так и нескольких деяний. В этой связи важное значение приобретает вопрос о понятии и структуре единичного преступления, являющегося элементом совокупности, с одной стороны, а с другой - об отграничении совокупности от других разновидностей множественности преступлений.

Во-вторых, совокупность преступлений, и в особенности реальная, характеризуется более высокой степенью общественной опасности и требует особого подхода при определении пределов уголовной ответственности и назначении мер уголовного наказания.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Понятие и предмет конституционного права
Прежде чем дать определение, что такое конституционное право и говорить, что собой представляет предмет данной отрасли права, следует сказать, что конституционно право это одна из важнейших отраслей права, направленная на регулирование многих общественных отношений. Итак, конституционное право - пр ...

Понятие и виды прав на чужие вещи
Наряду с правом собственности и владением, в римском праве признаны специальные вещные права, субъекты которых находятся в непосредственной связи с вещью и способны в определенном отношении устранить любое третье лицо. В отличие от собственности, специальное вещное право имеет своим предметом не ве ...

«Против» принятия ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности»
Существует и иная точка зрения о передаче имущества в собственность РПЦ, естественно противоположная выше изложенной. Работники музеев и видные деятели науки и искусства обратились с открытым письмом к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, призывая главу Церкви не поддаваться на искушение завл ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru