Юриспруденция » Участники гражданского процесса » Третьи лица как участники гражданского процесса

Третьи лица как участники гражданского процесса

Страница 1

В ст.34 ГПК РФ к числу лиц, участвующих в деле, отнесены третьи лица. Как и стороны, третьи лица в гражданском процессе могут появиться только в исковом производстве. Сторон в исковом производстве бывает только две. В связи с этим третьим участником гражданского процесса может стать третье лицо. Отсюда и название данного участника искового производства.

Третьи лица, как и стороны искового производства, имеют действительный или мнимый интерес при разрешении спора о праве гражданском. Но в отличие от истца и ответчика они вступают в начатый гражданский процесс. Поэтому они становятся после истца и ответчика третьим участником искового производства и для характеристики третьих лиц правовое значение имеет время их вступления в гражданский процесс.

Ведь до начала гражданского процесса они гипотетически могли быть в роли истца или ответчика. Однако вступление в начатый гражданский процесс превращает их в третьего участника гражданского процесса после истца и ответчика.

Наличие материального интереса третьих лиц при участии в гражданском процессе подтверждается тем, что вынесенное по делу решение может отражаться на их правах и обязанностях, установленных в материальных нормах. Поэтому судебное решение для третьих лиц имеет преюдициальное значение. То есть, установленные судом фактические обстоятельства при рассмотрении гражданского дела с участием третьих лиц в соответствии со ст.61 ГПК РФ не требуют нового доказывания в другом гражданском процессе с их участием.

Третьи лица в силу своей материально-правовой заинтересованности не могут быть признаны соучастниками в гражданском процессе, то есть соистцами или соответчиками. Как известно, интересы соистцов и соответчиков в гражданском процессе совпадают, что и позволяет им стать одной стороной в исковом производстве. Тогда как материально-правовые интересы третьих лиц имеют самостоятельный характер, и потому не совпадают ни с интересами истца, ни с интересами ответчика. В связи с этим они являются самостоятельным участником искового производства.

Естественно, третьи лица должны обладать правоспособностью и дееспособностью, то есть выступать в качестве участника гражданских процессуальных отношений. В ст.ст.42,43 ГПК РФ указаны два вида третьих лиц как участников искового производства:

1. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора.

В соответствии с п.1 ст.42 ГПК РФ третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции. Для того, чтобы вступить в начатый процесс третье лицо, имеющее материальные претензии на предмет спора, заявляет о таковых путем подачи в суд искового заявления. Допуск третьего лица, заявившего самостоятельные требования на предмет идущего в суде спора, осуществляется судьей путем вынесения определения о признании третьим лицом. Определение об отказе в допуске третьего лица, заявившего самостоятельные требования на предмет спора, может быть обжаловано в апелляционном или кассационном порядке путем подачи частной жалобы. Незаконный отказ в допуске в гражданский процесс третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, является основанием для отмены вынесенного по данному делу судебного постановления. Ведь в этом случае суд разрешает вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, что в силу п/п.4 п.2 ст.364 ГПК РФ является основанием для отмены судебного постановления.

Зачастую третьи лица, заявляющие самостоятельные требования, появляются в исковом производстве, возбужденном по делам, возникшим из семейных отношений. Например, при ведении спора супругами по поводу раздела имущества их совершеннолетняя дочь может обратиться с исковым заявлением на часть имущества, являющегося предметом спора, требуя признания за ней права собственности. В подобной ситуации она должна быть допущена к участию в деле в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Оценка основных функций государства Республики Беларусь
Под функциями государства принято понимать основные направления его деятельности, которые вытекают из его социальной природы и связаны с решением задач, стоящих перед обществом на том или ином этапе его развития [5, c. 36]. Понятие функции государства не нужно отождествлять с понятием «политика гос ...

Участие в процессе органов гос. управления, профсоюзов, предприятий, учреждений, организаций и отдельных граждан, защищающих права других людей
Гражданский процессуальный закон предусматривает участие органов государственного управления, профсоюзов, государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций или отдельных граждан в процессе в защиту не свои ...

Таможенные органы как органы дознания по делам о преступлениях в сфере таможенного дела
Дознание – один из двух видов предварительного расследования в белорусском уголовном процессе. Дознание представляет собой деятельность, которая практически регламентируется теми же нормами уголовно-процессуального права, что и предварительное следствие, однако в отличие от последнего осуществляетс ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru