Юриспруденция » Общий подход к проблеме убийств » Научение агрессии путем наблюдения

Научение агрессии путем наблюдения

Альберт Бандура, ведущий сторонник теории социального научения, убежден, что мы научаемся агрессии не только потому, что это бывает выгодным (например, агрессивный ребенок получает больше лакомства или лучшую игрушку), но также принимаем ее как модель поведения, наблюдая за другими людьми.

В 1961 году А. Бандура провел интересный эксперимент. В комнату, где играл ребенок-дошкольник, входил взрослый человек и, немного поиграв с игрушками в другом углу комнаты, внезапно начинал колотить по надувной кукле молотком, щипать ее, пинать и т.д., при этом делая агрессивные выкрики. После этого ребенка, который стал свидетелем подобного поведения взрослого, заводят в другую комнату, где много занимательных игрушек. Ребенок начинает играть, но через пару минут экспериментатор отбирает игрушки, заявляя, что они предназначены для других детей. Фрустрированный ребенок отправляется в следующую комнату, где также много разных игрушек, предназначенных и для агрессивной и для неагрессивной игры (в том числе надувная кукла и деревянный молоток). Если детям ранее не демонстрировалась взрослая модель агрессивного поведения, они редко проявляли агрессию в игре или разговоре и, несмотря на фрустрацию, играли спокойно. Те же из них, кто наблюдал за агрессивным взрослым, во много раз чаще брали молоток и ударяли куклу. Наблюдение агрессивного поведения взрослого ослабило у них торможение. Более того, дети часто воспроизводили агрессивные действия и слова экспериментатора. По мнению, А. Бандуры (1979) повседневная жизнь постоянно демонстрирует нам модели агрессивного поведения в семье, субкультуре и СМИ.

Дети, чьи родители часто применяли наказание, обычно используют сходные агрессивные формы поведения в отношениях с другими. Хотя большинство детей, подвергавшихся оскорбительным наказаниям, в дальнейшем не становятся преступниками или домашними тиранами, но по данным социологических опросов, 30% из них все же злоупотребляют наказаниями в отношении своих детей (они их наказывают в 4 раза чаще, чем остальные граждане в американской культуре).

Социальная среда за пределами дома представляет широкий выбор агрессивных моделей поведения:

Субкультура подростковых банд;

Некоторые виды спорта (футбол, хоккей);

Телевидение (сцены насилия во многих фильмах).

Особенно негативное влияние социальной среды возникает в тех случаях, когда человек видит, что агрессивное поведение ведет к успеху. Например, во многих боевиках главный герой явно демонстрирует агрессивные тенденции и получает в результате награду (крутой автомобиль, красавицу, мешок денег и т.д.). По мнению многих социальных психологов, это особенно травматично для подростковой психики, когда еще не полностью сформирована морально-ценностная сфера.

Другое по теме:

Социально-демографическая характеристика
Отмечается, что социально-демографические свойства личности не находятся в причинной связи с преступностью, но их анализ и обобщение позволяет составить обобщённый портрет преступника, определить, какие социальные группы наиболее нуждаются в профилактическом воздействии. Мужчины совершают преступле ...

Нормативно–паровое обеспечение Паралимпийских игр в США
Нормативно закрепляются иные модели, фиксирующие роль, компетенцию государства в сфере организации и проведения международных спортивных соревнований, Олимпийских и Паралимпийских игр. Так, в 1978 году конгресс США принял закон «О любительском спорте США», в котором была принята более мягкая модель ...

Деятельность органов государственной службы занятости
Ведущее место в разработке и реализации программ обеспечения занятости населения занимают органы службы занятости. Вместе с ними в формировании программ и их исполнении прямо или косвенно участвуют многие органы и службы, функциональные обязанности которых связаны с регулированием социально-трудовы ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru