Юриспруденция » Юридическая ответственность » Определение и классификация принципов юридической ответственности

Определение и классификация принципов юридической ответственности

Страница 1

Среди отечественных правоведов, несмотря на разработанность темы, нет единого мнения о том, что такое принципы юридической ответственности, какие принципы относятся к юридической ответственности, их закрепленность в Конституции РФ, правовая реализация принципов и т.д. Это проблемы одни из важных составляющих теории государства и права.

Данная тема является весьма актуальной для изучения ввиду вступления России на путь демократических преобразований, формирования правового государства. По словам Алиева А.У. «точность этимологической оценки принципов юридической ответственности, как основополагающих идей социальной ответственности, установление их взаимосвязей и взаимодействия между собой, а также с иными принципами права, является важной предпосылкой согласованности и системности российского законодательства, способствует единообразию правоприменительной деятельности, укреплению законности и правопорядка.

Для начала обратимся к философскому словарю за определением понятия «принцип», это (лат. principum - начало, основа, происхождение, первопричина) «основание некоторой совокупности фактов или знаний, исходный пункт объяснения или руководства к действиям».

Думаю, все согласятся с тем, что принципы юридической ответственности – это специфические нормы-принципы, выражающие сущность и назначение института ответственности. Как указывает Митичев О.П., принципы юридической ответственности «представляют собой квинтэссенцию нормативного выражения всей юридической ответственности, невзирая на то, что она применяется в уголовном, гражданском, трудовом, административном или иной отрасли права»

К этим принципам относят: принцип законности, принцип справедливости, принцип неотвратимости, принцип гуманизма, принцип виновной ответственности, принцип индивидуализации. О.Э. Лейст, например, в качестве принципа юридической ответственности называет состязательность процесса. Эти принципы нужно рассматривать непременно в системе, но не потому что один принцип не будет действовать без другого, а потому что, например, чрезмерное использование принципа гуманизма может привести к безнаказанности правонарушителя, тем самым нарушится принцип неотвратимости ответственности. Также необходимо отметить, что сами по себе принципы юридической ответственности не дают понятия о действующем праве, поскольку они проявляют свою сущность только на практике.

В отечественном правоведении также нет единого мнения о нормативности принципов юридической ответственности, т.е. одни авторы считают, что принципами юридической ответственности будут лишь закрепленные непосредственно в праве (Хачатуров Р.Л., Липинский Д.А., Скиндерев Р.В., Алиев А.У., Алексеев С.С., Чураков А.Н.), другие же считают, что эти принципы могут проявляться в законодательстве но не быть фактически закрепленными (Петренко Б., Иванов А.А.). Нельзя не согласиться с Петренко Б., который утверждает, что принципы юридической ответственности не должны использоваться лишь в правоприменении и правотворчестве, но должны быть обращены к людям и их правосознанию.

Анализируя принципы юридической ответственности необходимо учитывать позицию Конституционного суда РФ, а также нормы международного права.

Классификация принципов юридической ответственности также является дискуссионным вопросом в исследованиях. Витрук В.Н. обращает внимание на деление принципов права на общеправовые и общесоциальные.

К общеправовым автор относит принципы справедливости, гуманизма, равенства, конституционность, законность, к общесоциальным – свободу, справедливость, признание и уважение прав человека. Последние, как указывает автор, детерминируют правосознание, определяют систему правовых принципов. Принципы юридической ответственности также подразделяются: по функциональным критериям, по источнику закрепления (в нормативно-правовых актах). Выделяют основные и неосновные принципы (хотя выделять неосновной принцип не совсем правильно, поскольку мы говорим о принципе как «основе»). Сам автор предлагает следующую систему взаимосвязи принципов юридической ответственности:

Таблица 2

№ п/п

Базовые принципы юридической ответственности:

- принцип законности

- принцип справедливости

- принцип гуманизма

Институциональные принципы (производные базовых):

1

- принцип применения только установленных законом мер;

- принцип равенства перед законом;

- исключение из мер ответственности мер наказания;

2

- принцип ответственности только за неправомерные действия;

- принцип индивидуализации наказания;

- принцип предоставления субъекту правонарушения права на защиту;

3

- принцип обязательного соблюдения процедуры привлечения к ответственности.

- принцип презумпции невиновности;

- принцип ограничения применения максимальной ответственности и возможного освобождения от ответственности;

4

- принцип лишения закона обратной силы

- принцип освобождения свидетельства против самого себя, супруга, родственника.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Принятие и одобрение
В России Федеральные законы принимает Госдума РФ – за его принятие должно отдать свой голос большинство депутатов. В течение пяти дней Закон должен быть передан Совету Федерации. Закон считается одобренным, если за него проголосовало большинство членов Совета Федерации. В случае отклонения Федераль ...

Виды судебного представительства
Судебное представительство классифицируется по различным основаниям. В зависимости от юридической значимости волеизъявления представляемого лица для возникновения судебного представительства можно различать представительно добровольное и представительство обязательное. Критерий разграничения – нали ...

Формы доступа к информации. Институт аккредитации
Доступ к информации можно получить, используя различные формы. Наиболее распространенными формами являются: устный или письменный запрос, аккредитация, личные контакты. Правовое обоснование имеют запрос и аккредитация. Согласно Закону «О средствах массовой информации» (Закон РФ от 27.12.1991 г. №21 ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru