Юриспруденция » Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании » Положения о гарантиях и компенсациях при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании

Положения о гарантиях и компенсациях при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании

Страница 1

Действующее законодательство гарантирует социальное обеспечение лицам, пострадавшим от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний.

Статьей 184 ТК РФ установлено: если повреждение здоровья или смерть работника произошли из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, ему (или его семье) должен быть возмещен утраченный заработок (доход). Кроме того, возмещаются дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, если они связаны с повреждением здоровья. В случае смерти работника, его семье помимо утраченного дохода возмещаются расходы на погребение.

Система обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Российской Федерации действует с января 2000 г. Она введена Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Эта система гарантирует возмещение вреда застрахованным лицам, если они повредили здоровье и утратили трудоспособность вследствие несчастного случая на производстве или профзаболевания.

К застрахованным лицам, в первую очередь, относятся граждане, работающие по трудовым договорам. При этом не имеет значения, является ли работодатель организацией, частным предпринимателем или другим физическим лицом. По отношению к работникам все они являются страхователями. Кроме того, застрахованными являются граждане, работающие по гражданско-правовым договорам (договорам подряда, оказания услуг и т.п.), но только при условии, что на основании этих договоров за них уплачиваются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

При наступлении страхового случая у застрахованного возникает право на страховое обеспечение. Страховой случай - это несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание, которые повлекли за собой повреждение здоровья застрахованного лица, подтвержденное в установленном порядке.

Несчастный случай на производстве - это событие, в результате которого человек получил увечье или другое повреждение здоровья, выполняя свои трудовые обязанности. Такое событие может произойти как на территории страхователя, так и за ее пределами. Несчастным случаем также признается событие, которое произошло во время следования на работу или с работы на транспорте работодателя. Если работник пострадал, когда ехал на работу или с работы на общественном или личном транспорте, такой случай не признается страховым. В подобной ситуации период временной нетрудоспособности оплачивается работнику по общим основаниям.

Как правило, несчастный случай - это кратковременное воздействие на работника какого-либо вредного фактора, которое влечет за собой травму. Воздействие может быть механическим (рана, ушиб), химическим, термическим (ожог, обморожение) и т.д. Травма может быть получена в результате аварии, взрыва, другой чрезвычайной ситуации, поломки механизма, может быть нанесена другим человеком, животным и т.д. Но для признания несчастного случая страховым событием обязательно должна быть причинно-следственная связь травмы с выполнением пострадавшим обязанностей, предусмотренных трудовым договором.

Профессиональное заболевание - это хроническое или острое заболевание, причиной которого стало более или менее длительное воздействие на работника вредных производственных факторов. Однако острое отравление, которое возникает при разовом воздействии, приравнивается к несчастному случаю на производстве.

Связь наступившей болезни с профессиональной деятельностью устанавливают специализированные лечебно-профилактические учреждения - центры профессиональной патологии.

Факт несчастного случая на производстве или профессионального заболевания должен быть подтвержден документально. По каждому такому случаю проводится расследование. Порядок расследования несчастного случая на производстве определен ст.229 ТК РФ, а порядок расследования профессионального заболевания - постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. N 967 "Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний".

Результаты расследования должны быть зафиксированы в специальном документе установленной формы.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Особенности обращения взыскания на имущество должника – организации
В соответствии с п. 3 ст. 29 Федерального закона "Об исполнительном производстве" должником в исполнительном производстве является гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные ...

Отграничение изнасилования от смежных составов преступлений
В данной главе я разграничила изнасилование (ст.131 УК РФ) от смежных составов, а именно ст.132 УК РФ («насильственные действия сексуального характера»); ст.133 УК РФ («Понуждение к действиям сексуального характера»); ст.134 УК РФ («Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, н ...

Назначение адвоката судом
Положения ст. 50 ГПК РФ, впервые закрепленные в гражданском процессуальном законодательстве, преследуют достижение двух целей: гарантировать конституционное право на получение гражданами квалифицированной юридической помощи и на реальное действие принципа состязательности. Адвокатом является лицо, ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru