Юриспруденция » Личность преступника как источник преступного поведения

Личность преступника как источник преступного поведения

Личность преступника - это совокупность социально-психологических свойств и качеств человека, являющихся причинами и условиями совершения преступлений.

Личность преступника отличается от личности законопослушного человека общественной опасностью, ей присущи преступные потребности и мотивации, эмоционально-волевые деформации и негативные социальные интересы. Проблема личности преступника является одной из центральных для наук, связанных с преступностью, и прежде всего для криминологии. О личности преступника можно говорить лишь в том случае, если человеком совершено преступление, т.е. он становится субъектом преступления в смысле уголовного закона до отбытия наказания. Личность преступника отличается от личности непреступника общественной опасностью, которая представляет собой систему свойств личности в виде криминогенных интересов и мотивации, которые породили соответствующее преступное поведение.

Как правило, общественная опасность носит не всеобъемлющий характер, а проявляется в некоторых доминирующих ориентациях и мотивациях, например корыстной, насильственной и т.д. Такая криминогенная ориентация личности определяет содержание ее общественной опасности и ее преступного поведения. Обязательным компонентом общественной опасности личности является криминогенная деформация правового сознания, т.е. различные варианты неуважения уголовного закона.

Общественная опасность личности формируется чаще всего до момента совершения преступления. Постепенное возникновение такой опасности обычно проявляется в антиобщественном поведении конкретного лица - дисциплинарных, административных правонарушениях, аморальных действиях, не носящих пока еще характера преступления. Но по мере повторения и усугубления они все более указывают на развитие предкриминогенной направленности субъекта, статистически подтвержденной возможности совершения им преступления и даже его вида.

Изучение личности преступника необходимо для определения причин совершения преступления. Причинами совершения конкретных преступлений являются социально-отрицательные свойства, и прежде всего криминальная мотивация поведения личности, которые взаимодействуют с криминогенными условиями среды и ситуации.

Другое по теме:

Повышение эффективности управления путем прогнозирования
При изучении роли прогнозирования в разработке управленческого решения в сфере управления в современных условиях возникает вопрос о том, изменяется ли степень влияния прогнозирования на результаты управления при изменении степени относительной обеспеченности предприятия ресурсами или эта роль остае ...

Квалификация присвоения и растраты
В статье 160 УК РФ предусмотрена ответственность за две самостоятельные формы хищения чужого имущества – его присвоение и растрату, каждая из которых имеет свои объективные особенности, присущие этим способам изъятия и обращения предметов посягательства в пользу виновного или других лиц. Присвоение ...

Содержание понятия "исполненное обязательство"
Исполнение обязательства можно рассматривать не только как процесс, но и как юридический факт. Когда действия по исполнению обязательства стороны уже совершили, остается определить, прекратилось обязательство или нет. Если исполнение было надлежащим, обязательство прекращается, если нет - не прекра ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru