Юриспруденция » Личность преступника как источник преступного поведения » Социальные характеристики и правовое сознание преступника

Социальные характеристики и правовое сознание преступника

Социально-демографические данные личности преступника сами по себе некриминогенны. Но они связаны с условиями формирования личности и ее жизнедеятельности, с потребностями и мотивацией, с социальными ролями личности. Например, среди лиц, совершающих хищения, а также преступления в сфере обслуживания доля женщин более значительна. С другой стороны, среди лиц, совершивших хулиганства, разбой, доля женщин меньше, чем средняя. Отмеченные особенности более всего связаны с социальными ролями женщин (например, до 80% работающих в сфере торговли, бытового обслуживания, здравоохранения - женщины). Значимы и сами условия формирования личности (воспитание, социальный контроль и т.д.), роль в семье, которые традиционно имеют межполовые различия и определяют в значительной мере стереотипы и рамки допускаемого поведения.

Соотношение лиц женского и мужского пола среди преступников составляет в среднем 1: 8. В последнее время наблюдается рост доли женской преступности. Удельный вес выявленных преступлений у женщин составляет в среднем 11%. Такое соотношение, правда, характерно не для всех видов преступлений.

Соотношение лиц разных возрастов в преступности показывает, что криминальная активность наиболее характерна для возрастной группы 25-29 лет, затем следуют 18-24, 14-17, наконец, 30-40-летние. Наименьшую долю среди преступников составляют люди старше 50 лет. Преобладающее число преступлений совершают, таким образом, лица молодого возраста.

Доля несовершеннолетних в общем объеме выявленных преступлений постоянно растет. Наблюдается омоложение преступников как за счет увеличения доли преступников в возрасте от 14 до 18 лет, так и возрастания удельного веса несовершеннолетних младшей группы - до 14 лет. Различным возрастным группам присущи и различные виды наиболее часто совершаемых преступлений. Так, несовершеннолетние и лица в возрасте от 18 до 24 лет чаще всего совершают кражи, хулиганские действия, грабежи, изнасилования, угоны автотранспорта. Лица более зрелого возраста преобладают среди совершающих должностные и хозяйственные преступления, хищения путем присвоения, растраты, злоупотребления служебным положением.

Среди преступников самый низкий уровень образования у лиц, совершающих насильственные (умышленные убийства, умышленные тяжкие телесные повреждения) корыстно-насильственные (грабеж, разбой) преступления и кражи личного имущества.

Исследования правового сознания преступников вскрывают противоречивую двойственность направленности личности "для себя" и "для других". "Для себя" требования и обязательства занижены, "для других", особенно потерпевших, на которых перекладывается вина в причинении им вреда, завышены. Так, одобрительная оценка совершенных преступлений выражена у 50% опрошенных осужденных, в том числе у 75% осужденных за убийство, хулиганство и у 80% расхитителей. Лишь менее 10% убийц, разбойников, расхитителей и всего 3% хулиганов по-настоящему осуждали свои преступления или искренне раскаивались.

Лицам, совершающим умышленные преступления, и рецидивистам в ряде случаев свойственна антиобщественная установка. Она заключается в постоянной внутренней готовности к определенному криминальному поведению. Обобщенная характеристика лиц, совершающих преступления, на статистическом уровне позволяет определить степень типичности, распространенности определенных свойств среди них и необходима для планирования и организации правоприменительной деятельности.

Эмпирическое изучение личностных особенностей преступников показало типичные психопатии, влияющие на их криминальное поведение.

1. Психопатические личности возбудимого круга - 46% обследуемых. Для них характерны вспыльчивость, раздражительность, легкое возникновение приступов гнева, аффектации. Многих из них отличает обидчивость, жестокость, угрюмость, злопамятность, взрывной тип реагирования на внешние препятствия, 42% противоправных действий, совершенных ими, были направлены против личности. Корыстные преступления составляли 35%, преступления против общественного порядка - 21%.

2. Истерические психопаты - 19%. Они отличаются эгоцентризмом, демонстративностью, "жаждой признания", лживостью, внушаемостью, возникновением сверхценных идей, сутяжничеством. Мышление истерических психопатов образное, с преобладанием эгоцентрической трактовки событий.58% преступлений истерических психопатов составляют имущественные преступления и мошенничество.28% - преступления против личности, включая сексуальные.

3. Психопатические личности тормозного круга - 15% обследуемых. Они отличаются общей "нервной слабостью", утомляемостью, неуравновешенностью, неуверенностью в себе, застенчивостью, слабохарактерностью.

4. Неустойчивые психопаты (16%) преступления совершают в основном в группе. Основные их признаки - легкомыслие, неорганизованность, неспособность к организованной деятельности, жажда новых впечатлений и развлечений. Поведение неустойчивых психопатов носит ситуативный характер, они живут одним днем. Такие люди совершали в основном корыстные преступления (71%), хулиганство (12%), преступления против личности (9%).

Другое по теме:

Содержание договора лизинга
При рассмотрении составных частей договора лизинга мы должны определить стороны данного договора, его предмет и содержание. Сторонами договора лизинга выступают, как это видно из определения, лизингодатель и лизингополучатель, а также продавец. Долгое время в гражданском законодательстве РФ не были ...

Особенности российского законодательства о предотвращении загрязнения морской среды
Данному направлению с каждым годом уделяется всё большее внимание со стороны международных и национальных законодателей. Причины этого, с одной стороны, заключаются в экологическом значении Мирового океана и глобальном характере угроз, связанных с изменением его уровня, ухудшением качества морских ...

Правовые обычаи как источники семейного права
Обычай – один из древнейших социальных регуляторов. Правовой обычай являлся неизменным спутником развития права на протяжении всей истории человечества. Древнеримские Законы 12 таблиц базировались именно на правовых обычаях. Право средневековой Европы также дает нам достаточно много примеров функци ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru