Юриспруденция » Юридическая техника и толкование

Юридическая техника и толкование

Прежде чем приступить к ответу на этот вопрос следует наметить задачи. Во-первых, мы рассмотрим сущность указанных понятий (правовая культура и юридическая техника). Во-вторых, определить структуру этих юридических явлений. В-третьих, покажем взаимосвязь правовой культуры и юридической техники, а так же их взаимное влияние.

Определение категории "правовая культура" невозможно без понимания родового понятия – культура.

Современная наука дает множество определений этой категории. Это связано с тем, что культура является предметом изучения различных наук: философия, культурология, социология, педагогика и многие другие.

В толковом словаре В. И. Даля "культура" определяется как "обработка и уход, возделывание, возделка", а также "образование, умственное и нравственное".

В словаре Ушакова культура определяется как "то или иное состояние общественной, хозяйственной, умственной жизни в какую-нибудь эпоху, у какого-нибудь народа, класса". Данное понимание позволяет перейти к юридическому пониманию культуры. Правовая культура является частью культуры общества. В юриспруденции категория "правовая культура" используется для характеристики всей правовой надстройки, всей правовой системы страны, но под определенным углом зрения. При анализе правовой культуры общества основной акцент смещен на изучение уровня развития правовых феноменов в целом, на описание и объяснение правовых ценностей, идеалов и достижений в правовой сфере, отражающих объем прав и свобод человека и степень его защищенности в данном обществе. Понятие "правовая культура" всегда предполагает оценку "качества" правовой жизни того или иного общества и сравнение его с наиболее развитыми правовыми образцами, идеалами и ценностями.

Под правовой культурой понимается обусловленное всем социальным, духовным, политическим и экономическим строем качественное состояние правовой жизни общества, выражающееся в достигнутом уровне развития правовой деятельности, юридических актов, правосознания и в целом в уровне правового развития субъекта (человека, различных групп, всего населения), а также степени гарантированности государством и гражданским обществом свобод и прав человека.

В зависимости от носителя правовой культуры различают:

1) правовую культуру личности;

2) правовую культуру профессиональной группы;

3) правовую культуру общества.

Правовая культура личности — это качественное правовое состояние личности, включающее знание и понимание индивидом права, уважение к нему, а также его действия в соответствии с ним. Структура правовой культуры личности включает в себя три взаимосвязанных элемента: идеологический, психологический и поведенческий.

Идеологический элемент подразумевает знание и понимание права, способность личности толковать содержание норм права, определять цель издания определенного нормативно-правового акта, сферу его действия; умение лица использовать в практической деятельности правовые знания, реализовывать и защищать свои субъективные права и законные интересы, выполнять юридические обязанности.

Психологический элемент характеризует уважение к праву, основанное на личной убежденности в его эффективности как средства регулирования общественных отношений. Такое уважение должно иметь место даже в случае неодобрения индивидом отдельных правовых предписаний.

Поведенческий элемент – это убеждение в необходимости действовать в соответствии с предписаниями правовых норм, умение пользоваться юридическим инструментарием.

Рассмотрим элементы правовой культуры общества, которая зависит, прежде всего, от уровня развития правового сознания населения. Последнее складывается из правовой культуры каждой личности, которая и составляет общество. Правовое сознание населения зависит от того, насколько глубоко освоены им такие правовые феномены, как ценность прав и свобод человека, ценность правовой процедуры при решении споров, поиска компромиссов и т. д., насколько информировано в правовом отношении население, его социальные, возрастные, профессиональные и иные группы, каково эмоциональное отношение населения к закону, суду, различным правоохранительным органам, юридическим средствам и процедурам, какова установка граждан на соблюдение (несоблюдение) правовых предписаний и т. д. Это первый элемент правовой культуры.

Вторым элементом структуры правовой культуры является уровень развития правовой деятельности. Последняя состоит из теоретической – деятельность ученых-юристов, образовательной – деятельность студентов и слушателей юридических школ, вузов и т. д., и практической – правотворческой и правореализующей, в том числе правоприменительной, деятельности.

Третьим элементом правовой культуры общества является уровень развития всей системы юридических актов, т. е. текстов документов, в которых выражается и закрепляется право данного общества. Наиболее важное значение для оценки правовой культуры общества имеет система законодательства, основой которой является конституция государства. Важен в целом и уровень развития вообще всей системы нормативно-правовых актов, начиная от законов, актов центральных исполнительных органов власти и кончая актами местных органов власти и управления.

Выделение структурных элементов правовой культуры достаточно условно, так как нет правовой деятельности, осуществляемой отдельно от правового сознания, а правосознание может проявиться лишь в правовой деятельности и ее результатах – правовых актах. Наконец, все составные части правовой культуры не могут существовать без своего носителя-субъекта – человека, группы людей, населения в целом.

Итак, мы кратко рассмотрели понятие и структуру правовой культуры. Далее мы перейдем к рассмотрению понятия "юридическая техника".

Юридическая техника – это совокупность правил, средств и приемов разработки, оформления и систематизации нормативных актов в целях их ясности, понятности и эффективности. Объектом юридической техники является текст нормативного документа, в отношении которого применяются интеллектуальные усилия законодателя. Именно последний и использует различные правила и приемы подготовки нормативных актов. Исходя из этого можно сделать вывод, что уровень развития юридической техники является показателем уровня развития правовой культуры общества.

При подготовке проектов нормативных актов законодателю необходимо учитывать следующие требования:

1) конкретность, ясность и исчерпывающая полнота правового регулирования;

2) логика в изложении текста документа и связь нормативных предписаний между собой;

3) отсутствие противоречий, пробелов, коллизий как в нормативном акте, так и во всей системе законодательства;

4) ясность, простота применения и понимания терминов; недопустимость использования в тексте документа неясных, многозначных и нечетких, эмоционально насыщенных терминов типа "бесчинство", "буйнопомешанный", "исключительный цинизм" и др.;

5) отказ от канцеляризмов, словесных штампов, устаревших оборотов и редко встречающихся слов ("присовокуплять", "довольствие" и др.);

6) краткость и компактность изложения правовых норм, сокращение до минимума дублирования нормативного материала по одному и тому же вопросу.

От правил юридической техники следует отличать правила оформления нормативного акта. Это специфические и унифицированные нормы, которые фиксируют официальные реквизиты и структурные части нормативного акта. Так, все конституции всегда имеют преамбулу (вводную часть), а кодексы состоят обычно из общей и особенной частей, нумерация статей в кодексе сплошная, и при включении в него новой нормы ей присваивается индекс ("значок"), который не нарушает установленной нумерации.

К реквизитам нормативного акта, подтверждающим его официальный характер, относятся: дата и место его принятия, подписи должностных лиц, заголовок (полный и сокращенный), указание на адресатов юридического документа.

Таким образом, проанализировав юридические категории "правовая культура" и "юридическая техника" можно сделать следующие выводы.

Указанные категории являются взаимозависимыми. Один из элементов правовой культуры – это уровень развития всей системы юридических актов. В свою очередь, нормативно-правовые акты являются объектом юридической техники. Следовательно, уровень правовой культуры общества зависит от качества юридической техники.

Нормативно-правовые акты – это продукт деятельности законодателей, профессиональных юристов, результат юридической техники. Таким образом, качество нормативно-правовых актов зависит от уровня правовой культуры личности и от профессиональной правовой культуры.

Другое по теме:

Органы государственной власти Российской Федерации
В Конституции РФ вместо термина государственное управление используется понятие государственная власть. Действенным инструментом государственной власти является государственный аппарат-система органов государства. Государство осуществляет свою активную роль в жизни общества через государственный ап ...

Нормативно–паровое обеспечение Паралимпийских игр в США
Нормативно закрепляются иные модели, фиксирующие роль, компетенцию государства в сфере организации и проведения международных спортивных соревнований, Олимпийских и Паралимпийских игр. Так, в 1978 году конгресс США принял закон «О любительском спорте США», в котором была принята более мягкая модель ...

Закон и право. Соотношение понятий «закон» и «право»
Проблема соотношения права и закона возникла практически одновременно с правом. Она ставилась еще в древние времена (Демокрит, софисты, Сократ, Платон, Аристотель, Эпикур, Цицерон, римские юристы) и до сих пор остается центральной в правопонимании. В контексте данной проблемы под «законом» следует ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru