Юриспруденция » Судебное следствие в уголовном процессе » Судья, другие участники судебного разбирательства, как субъекты, осуществляющие судебное следствие

Судья, другие участники судебного разбирательства, как субъекты, осуществляющие судебное следствие

Страница 1

Говоря об установлении истины по делу в ходе судебного следствия необходимо коснуться субъектов, осуществляющих правосудие по делу. Такими субъектами являются: суд, государственный обвинитель, потерпевший, подсудимый, защитник, гражданский истец, гражданский ответчик, свидетели, специалист, эксперт.

В соответствии со статьей 30 УПК РФ рассмотрение уголовных дел осуществляется судом коллегиально или судьей единолично. Следовательно применительно к судебному следствию его могут осуществлять судьи федерального суда общей юрисдикции по рассмотрению уголовных дел о всех преступлениях; судья федерального суда общей юрисдикции и коллегия из двенадцати присяжных заседателей - при наличии ходатайства обвиняемого по уголовным делам, указанных в части 3 статьи 31 УПК РФ; коллегия из трех судей федерального суда общей юрисдикции по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, если обвиняемых заявит соответствующее ходатайство до назначения судебного заседания; мировой судья - по уголовным делам, подсудным мировому судье; судьи гарнизонных военных судов.

В данном случае речь идет о реализации конституционного принципа, отраженного в статье 47 Конституции РФ о том, что невозможно лишить гражданина права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которого оно отнесено законом.

Таким образом, применительно к субъектам, которые осуществляют судебное следствие, закон на первое место ставит судью, рассматривающего конкретное дело и принимающего по результатам судебного следствия, проведенного с соблюдением требований закона, соответствующее решение. Только судья оценивает окончательно доказательственные базы обвинения и защиты, принимает или отвергает те или иные доводы сторон, обеспечивая своей руководящей ролью гарантированные законом принципы осуществления правосудия на основе состязательности процесса.

Судья как носитель судебной власти выступает в качестве должностного лица судебной системы, выполняющего свои функции на профессиональной основе и назначенного с соблюдением установленных Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации » требований.

Исходя из этого, следует сделать однозначный вывод о том, что ведение судебного следствия и в конечном итоге обеспечение справедливости приговора, помимо его законности и обоснованности полностью доверяется единоличному судье.

Вместе с тем ряд ученых - юристов отмечают, что одной из концептуальных тенденций УПК РФ является сокращение действия публичного начала, что в конечном итоге повлияло на характеристику правового положения судьи. Говоря коротко, следует заметить, что УПК РФ дало возможность, минуя волеизъявление судьи, определять характер принимаемого судом решения. Относительно судебного следствия речь идет не только о выборе обвиняемым состава суда (с участием присяжных, коллегией из трех судей, единоличное рассмотрение), но и о том проводить или нет судебное следствие вообще (в случаях заявления ходатайства об особом порядке рассмотрения дела).

Судья в таком случае вообще освобождается от обязанности по довольно значительной категории дел устанавливать обстоятельства, имеющие значение для судебного следствия, фактически в данном случае речь идет об отказе от исследования всех обстоятельств дела.

В соответствии со статьей 246 УПК РФ предусмотрено обязательное участие в слушании любого уголовного дела обвинителя: государственного или частного. Это способствует тому, что судья освобождается от неизбежного в случае отсутствия в суде обвинителя принятия на себя бремени доказывания вины подсудимого и только обеспечивает сторонам обвинения и защиты равные возможности для отстаивания своих интересов.

В качестве государственного обвинителя в судебном заседании может выступать прокурор - от прокурора района, его заместителя или помощника до Генерального прокурора РФ или его заместителя. Участие его в качестве следователя или прокурора при проведении предварительного расследования не препятствует участию в судебном заседании в качестве государственного обвинителя. По уголовным делам частного обвинения обвинение в суде поддерживает потерпевший (частный обвинитель), а в случае его смерти - близкий родственник. Если вследствие длительного заболевания, удовлетворения заявленного отвода или по иным причинам прокурор не может принимать участие в дальнейшем заседании, он заменяется другим должностным лицом органов прокуратуры из числа указанных в пункте 31 статьи 5 УПК РФ. По ходатайству вновь вступившего в дело прокурора суд предоставляет ему время для ознакомления с материалами уголовного дела, а при необходимости повторно проводит судебные действия, имевшие место до его вступления в дело. Аналогичным образом решается вопрос о замене государственного обвинителя, если в этом качестве по поручению прокуратуры выступают дознаватель или следователь (часть 4 статья 37 УПК РФ). Реализуя в ходе судебного разбирательства функцию обвинения, прокурор не наделяется какими бы то, ни было полномочиями, создающими ему преимущества по сравнению с другими лицами, участвующими в деле на стороне обвинения или защиты. Мнение, высказываемое прокурором по рассматриваемым судом вопросам (кроме случаев отказа от обвинения или изменения обвинения), не имеет для суда обязательного значения и подлежит учету судом в такой же мере, как и мнение потерпевшего, подсудимого, защитника. Государственный обвинитель в ходе судебного разбирательства может отказаться от обвинения, изложив суду мотивы этого отказа. По делам частного обвинения частный обвинитель также вправе отказаться от обвинения или изменить обвинение на более мягкое.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Основания для установления и прекращения сервитута
Частный сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседского участка. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута (ст 274 ГК). Федеральные к ...

Лицензирование как метод контроля в государственном управлении
В целях упорядочения процесса рыночных отношений государство формирует соответствующее законодательство. Основным является Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности. В соответствии со статьей 2 даются определения следующим понятиям: - лице ...

Признаки конфискации имущества как иной меры уголовно-правового характера
Конфискация имущества, являясь иной мерой уголовно-правового характера, не является наказанием и, казалось бы, должна иметь признаки, отличные от признаков наказания. Рассмотрим признаки конфискации имущества подробнее. 1. Согласно ч. 1 ст. 104.1 УК РФ конфискация имущества есть принудительное безв ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru