Юриспруденция » Тора – юридическая основа израильской государственности » Единое царство Израиля и Иуды

Единое царство Израиля и Иуды

Самуил, несмотря на одержанную под его предводительством победу [7, гл. 7], воином не был. Перед лицом возрастающей угрозы со стороны филистимлян Израиль нуждался в человеке осуществляющем единую военную стратегию и олицетворяющем централизованную власть, – Израиль нуждался в царе. Им стал Саул. (Царская власть дорого обойдётся народу, на который ляжет огромное бремя, – но эти проблемы возникнут позже.) Хотя вначале Саул и добился нескольких побед над филистимлянами [7, гл. 14], нелегко оценить подлинный уровень его влияния, объём принадлежащей ему власти и значение достигнутых им успехов. Даже о продолжительности царствования Саула трудно сказать что-то определённое [7, гл. 13:1]. Правление его, несомненно, закончилось катастрофой, когда филистимляне разгромили израильтян в битве при горе Гелвуй, в районе Изреельской долины [7, гл. 31]. Эта битва состоялась незадолго до 1000 г. до н.э.

Следствием победы филистимлян стала гражданская война в Израиле. Величайшим из всех царей Израиля суждено было стать Давиду. Объединив свой народ, он нанёс поражение филистимлянам и обеспечил стабильную и спокойную жизнь, которой Израиль ещё никогда не знал. Давид установил централизованное правление и подчинил себе все территории, находившиеся в границах Израиля, но не принадлежавшие израильтянам, – либо силой оружия (как в случае с Иерусалимом), либо путём переговоров.

Израиль стал достаточно силён, чтобы победить более слабых соседей, и превратился в небольшую империю. Кроме того, Давид заключил несколько важных международных договоров. Израиль процветал, хотя внутренняя напряжённость не исчезала, особенно в отношениях между коленом Иуды, к которому принадлежал Давид, и Ефремом – самым могучем племени в центральном Израиле. Из Второй книги Царств нам известно о двух восстаниях против Давида [8, гл. 15-20].

Давид сделал Иерусалим столицей и религиозным центром государства, что имело далёкие исторические последствия. Потомки Давида правили Израилем ещё около 400 лет, до 587 – 586 г. до н.э.

Одним из двух священников, приставленных Давидом к святилищу, стал Садок (Цадок), от которого вели род первосвященники Иерусалимского Храма вплоть до II в. до н.э.

В годы правления Соломона, сына Давида, Израиль продолжал процветать. В [9, гл. 10:14-29] мы находим свидетельства успешных торговых дел, богатства и роскоши царского двора при Соломоне. Царь, очевидно, покровительствовал наукам и искусствам, о мудрости его ходили легенды, но более всего Соломон прославился строительством Иерусалимского Храма. За это пришлось заплатить немалую цену: налоги легли тяжёлым бременем на население, и социальное напряжение нарастало. Однако напряжённые отношения складывались не столько между богатыми и бедными, сколько между севером и югом страны.

Другое по теме:

Рецепция римского права в современном законодательстве РФ о гражданстве
Министерство образования Республики Башкортостан (далее - Министерство) является республиканским органом исполнительной власти, проводящим государственную политику, осуществляющим в установленном порядке управление и координацию деятельности других республиканских органов исполнительной власти, мун ...

Понятие личных неимущественных прав
Личные неимущественные права являются одним из видов нематериальных благ. Характерными особенностями личных неимущественных прав является: 1) нематериальный характер, который проявляется в том, что они лишены экономического содержания. Это означает, что личным неимущественным правам не может быть д ...

Основания расторжения договора коммерческого найма
Прекращение жилищного правоотношения, возникающего из договора найма жилого помещения, может иметь место как в следствие расторжения договора найма, так и по другим основаниям (смерть одинокого нанимателя). Поэтому понятие «прекращение договора найма» шире понятия «расторжение договора найма». Раст ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru