Юриспруденция » Содержание правоотношений

Содержание правоотношений

Правоотношение – урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого являются носителями субъективных прав и обязанностей. Правоотношение – индивидуализированное отношение, т. е. отношение между отдельными лицами, связанными между собой правами и обязанностями, определяющими обеспеченную законом меру возможного и должного поведения.

Мера поведения означает установление его границ (рамок). Возможность и долженствование реализуются в конкретных действиях, в реальном поведении.

Правоотношение возникает при наступлении предусмотренных законом юридических фактов (договора, административного акта, правонарушения, события и т. д.).

Международные правоотношения – это урегулированные нормами международного права международные отношения. Их участниками являются носители субъективных прав и обязанностей: государства, народы или нации, борющиеся за своё самоопределение межправительственные организации.

Правоотношения представляют собой особую разновидность общественных отношений. Регулируя экономические, политические, социальные и иные общественные взаимоотношения, они служат юридической формой взаимодействия между их участниками.

Будучи урегулированы нормами права, экономические, политические и другие общественные отношения отнюдь не утрачивают свою природу и характер, не теряют свои изначальные свойства и особенности. Они лишь приобретают новый вид (разновидность), новую форму - форму правоотношений.

Правовые отношения складываются на основе правовых норм, в которых выражается и закрепляется государственная воля. Многие общественные отношения регламентируются с помощью норм, содержащихся в обычаях, традициях, актах различных общественных организаций, однако характер и форму правоотношения они могут приобрести только в связи с их урегулированием нормами права. Это касается всех без исключения общественных отношений — семейных, трудовых, имущественных, личных — независимо от их природы, сферы возникновения и способа существования.

Правоотношения представляют собой такой вид общественных отношений, который складывается в результате сознательно-волевых действий их участников, в отличие от экономических, точнее производственных, отношений, составляющих базис общества.

Правовые отношения представляют собой многочисленные и многообразные связи их участников, осуществляемые посредством возлагаемых на них субъективных прав и юридических обязанностей. Наряду с совокупностью реальных действий, направленных на их использование и осуществление, они составляют содержание правоотношения.

Реализация правоотношения гарантируется возможностью государственного принуждения. Разумеется, в подавляющем большинстве случаев требования норм права и содержание возникающих на их основе правоотношений опираются на добровольное и сознательное поведение их участников. Однако государственное принуждение в случае нарушения правовых предписаний никогда при этом не исключается.

Наряду с названными существуют и другие признаки и особенности правоотношений, отличающие их от иных общественных отношений.

Другое по теме:

Защита личных неимущественных прав
Гражданско-правовые способы защиты распространяются на нематериальные блага, по поводу которых складываются отношения, регулируемые гражданским правом. Защита личных неимущественных прав представляет собой известную подсистему санкций, применяемых в случае предполагаемого или наличного нарушения да ...

Компенсация расходов, связанная с переездом в районы Крайнего Севера и местности приравненные к ним
Основанием для получения гарантий и компенсаций при переезде в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности (независимо из-за пределов указанных районов или внутри них) является факт заключения трудового договора между работником и работодателем. В статье 326 Трудового кодекса, в отличие о ...

Лица, обладающие правом на обращение в суд за защитой своих трудовых прав, а также трудовых прав других лиц
Законодатель в ст. 352 ТК РФ установил, что каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, с учетом положений раздела XIII ТК РФ. Основанием для возбуждения гражданского дела является действие заинтересованного лица, состоящее в обращении к суду ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru