Юриспруденция » Содержание правоотношений

Содержание правоотношений

Правоотношение – урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого являются носителями субъективных прав и обязанностей. Правоотношение – индивидуализированное отношение, т. е. отношение между отдельными лицами, связанными между собой правами и обязанностями, определяющими обеспеченную законом меру возможного и должного поведения.

Мера поведения означает установление его границ (рамок). Возможность и долженствование реализуются в конкретных действиях, в реальном поведении.

Правоотношение возникает при наступлении предусмотренных законом юридических фактов (договора, административного акта, правонарушения, события и т. д.).

Международные правоотношения – это урегулированные нормами международного права международные отношения. Их участниками являются носители субъективных прав и обязанностей: государства, народы или нации, борющиеся за своё самоопределение межправительственные организации.

Правоотношения представляют собой особую разновидность общественных отношений. Регулируя экономические, политические, социальные и иные общественные взаимоотношения, они служат юридической формой взаимодействия между их участниками.

Будучи урегулированы нормами права, экономические, политические и другие общественные отношения отнюдь не утрачивают свою природу и характер, не теряют свои изначальные свойства и особенности. Они лишь приобретают новый вид (разновидность), новую форму - форму правоотношений.

Правовые отношения складываются на основе правовых норм, в которых выражается и закрепляется государственная воля. Многие общественные отношения регламентируются с помощью норм, содержащихся в обычаях, традициях, актах различных общественных организаций, однако характер и форму правоотношения они могут приобрести только в связи с их урегулированием нормами права. Это касается всех без исключения общественных отношений — семейных, трудовых, имущественных, личных — независимо от их природы, сферы возникновения и способа существования.

Правоотношения представляют собой такой вид общественных отношений, который складывается в результате сознательно-волевых действий их участников, в отличие от экономических, точнее производственных, отношений, составляющих базис общества.

Правовые отношения представляют собой многочисленные и многообразные связи их участников, осуществляемые посредством возлагаемых на них субъективных прав и юридических обязанностей. Наряду с совокупностью реальных действий, направленных на их использование и осуществление, они составляют содержание правоотношения.

Реализация правоотношения гарантируется возможностью государственного принуждения. Разумеется, в подавляющем большинстве случаев требования норм права и содержание возникающих на их основе правоотношений опираются на добровольное и сознательное поведение их участников. Однако государственное принуждение в случае нарушения правовых предписаний никогда при этом не исключается.

Наряду с названными существуют и другие признаки и особенности правоотношений, отличающие их от иных общественных отношений.

Другое по теме:

Основные причины и закономерности появления права
Выделиться из мира животных и выжить в экстремальных условиях человек смог благодаря своей социальной природе. Под социальной личностью следует понимать индивида, усвоившего характерные для данного общества нормы и навыки поведения и нашедшего в соответствии с ними свое место в существующей системе ...

Освобождение от уголовной ответственности за преступления против свободы личности
Примечание к ст. 126 УК РФ относительно преступлений указанного рода в отечественном законодательстве впервые появилась с принятием в 1996 г. нового уголовного кодекса. Вместе с тем некоторые юристы уже при введении в действие нового УК высказывали суждение о том, что рассматриваемая новелла фактич ...

Виды субъектов конституционно-правовых отношений, их характеристика
Итак, начнём с того, что дадим определение субъектам конституционно-правовых отношений. Субъекты конституционно-правовых отношений - это лица, либо органы, либо общественные формирования, между которыми возникают данные правоотношения. Это, иначе говоря, стороны, между которыми эти отношения происх ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru