Юриспруденция » Закон об аудиторской деятельности, его роль и содержание

Закон об аудиторской деятельности, его роль и содержание

В условиях рынка важное место в системе контроля отводится аудиторским организациям, призванным осуществлять независимую экспертизу и анализ финансовой отчетности хозяйствующих субъектов.

С возникновением новых форм предпринимательской деятельности, появлением совместных предприятий, акционерных обществ открытого и закрытого типов, коммерческих банков и других хозяйствующих субъектов потребность в достоверной информации ощущается особенно остро.

В получении достоверной информации заинтересованы все без исключения участники хозяйственного оборота независимо от форм собственности. Все они заинтересованы в законности и, что важно, эффективности финансовой деятельности субъектов и достоверности учета. Достоверность учета может подтвердить независимый эксперт, каковым является аудитор.

Аудиторы несут ответственность за качественное выполнение своих обязанностей. Поэтому аудитором может быть только специалист в области бухгалтерского учета, контроля, экономического анализа, налогового законодательства, банковского и страхового дел. Профессия аудитора специфична и предполагает наличие высокой квалификации, характеризующейся глубокими знаниями, опытом, творческими способностями и безупречными нравственными качествами.

Аудитор или аудиторская организация по окончании проверки обязаны представить заказчику не только свое стандартное заключение о достоверности финансовой отчетности, реальности баланса и итогового дохода (убытка) субъекта, но и развернутую информацию в форме акта аудиторской проверки о всех без исключения недостатках его хозяйственной деятельности, выявленных в ходе проверки.

Другое по теме:

Условия наступления гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков
Общим условием для наступления гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков являются имущественные потери (вредоносный результат), а под гражданско-правовой ответственностью в виде возмещения убытков следует понимать динамическое проявление убытков ("возмещение убытков"), ...

Убийство матерью новорожденного ребенка
Объектом преступления является жизнь рождающегося человека. Умышленное лишение матерью жизни ребенка, не относящегося к разряду новорожденных, не будет рассматриваться как совершение привилегированного убийства, ответственность за которое предусмотрена ст. 106 УК. Потерпевшим от этого преступления ...

Понятие и содержание института изменения вида исправительного учреждения
Институт изменения вида исправительного учреждения известен со времен возникновения советского исправительно-трудового законодательства. Уже во Временной инструкции "О лишении свободы, как меры наказания и о порядке отбывания такового", принятой НКЮ РСФСР 23 июля 1918 г., признавалась нео ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru