Юриспруденция » Основные права, свободы и обязанности человека и гражданина в Республике Молдова » Понятие и сущность правового статуса человека и гражданина

Понятие и сущность правового статуса человека и гражданина

Страница 1

Правовое положение личности в каждом обществе определяется не только правовыми нормами, но и другими видами социальных норм (моральными, религиозными и др.) Положение личности называется общественным или общесоциальным статусом личности, который в качестве своей составляющей включает наряду с другими (социальным, семейным, профессиональным, политическим, экономическим и т.п.) и правовой статус личности. Правовым он называется потому, что положение личности в обществе определяется юридическими нормами, которые опосредуют многообразные связи человека с социальной средой.

В широком смысле под правовым статусом личности понимается юридически закрепленное положение человека в обществе, его права и свободы, обязанности, ответственность, установленные законодательством и гарантируемые государством. В узком смысле категория правовой статус характеризует объем прав и свобод, которыми обладает субъект права.

Правовой статус гражданина прослеживается как многоплановое политико-правовое явление с приоритетным конституционным выражением и закреплением, без чего невозможно обеспечить полное и четкое урегулирование правового положения личности в различных сферах общественной жизни. В Конституции РМ, законе «о гражданстве РМ» (№1024-XIV от 02.06.2000 Официальный Монитор Молдовы N 98-101 от 10.08.2000), законе «о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в РМ» от 10.11.1994 г., других нормативных актах конституционно-правовой статус личности содержит наиболее существенные исходные начала, определяющие положение человека в обществе и государстве, принципы их взаимоотношений.

Виды правового статуса личности:

Общий (конституционно-правовой) – определяется Конституцией РМ и является единым, одинаковым для всех.

Индивидуальный – это статус конкретного индивида, отражающий совокупность только ему принадлежащих прав и обязанностей (в зависимости от гражданства, семейного положения, возраста, пола и т.д.).

Специальный – это статус лица, принадлежащего к конкретной категории граждан (сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие, государственные служащие), который позволяет осуществлять возложенные на них специальные функции.

Структуру правового статуса образуют:

Гражданство как политико-правовая основа статуса личности;

Единство прав, свобод и обязанностей;

Юридические гарантии реализации прав и свобод.

Правовой статус уравнивает людей в их правовых возможностях путем установления общих для всех пределов возможного и должного, что отнюдь не нарушается наличием внутри правового статуса норм, рассчитанных на определенные социальные группы.

Правовой статус характеризуется не только юридическим, но и политическим аспектом. В этом смысле в конституциях многих стран мира проводятся различия между статусом человека и статусом гражданина. В юридической литературе часто, имея в виду права человека, пишут о правах личности. Слово «личность» употребляют при этом в качестве синонима таких понятий, как «человек» или «индивид». Права человека признаются за каждым человеческим существом.

Как член гражданского общества человек равноправен со всеми другими, а как член политического, то есть государственно образованного общества, он равноправен лишь с теми, кто как и он, принадлежит к данному государству. В мировой практике различие между правами человека и гражданина проводится в формулировках самих статей конституций. Для обозначения субъекта прав человека обычно употребляются формулы: «каждый», «все», «никто» или безличные формулы типа «признается право», «гарантируется свобода» и т.п. Так, ст. 26 п. 2 Конституции РМ гласит: «каждый человек имеет право самостоятельно реагировать законными способами на нарушение своих прав и свобод». Применительно же к правам гражданина указывается: «граждане имеют право», «гражданин может» и т.д. Так, п.1 ст. 18 Конституции РМ закрепляет положение: «граждане РМ не могут быть выданы другому государству или высланы из страны». Иногда вместо этого указывается на принадлежность к нации (например, «все испанцы»), при этом следует иметь в виду, что в западных странах термин «нация» означает не этническую, а политико-правовую общность.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Осуществление валютного контроля за экспортом товаров
Валютный контроль при экспорте товаров осуществляется с целью предотвращения сокрытия валютной выручки и обеспечения поступления валюты от экспортных операций в российские банки. При этом российские экспортеры обязаны обеспечить продажу части валютной выручки (75%) в доход государства. Базовым доку ...

Эволюция правового регулирования усыновления (удочерения) ребенка
По мнению А.М. Нечаевой, усыновление как «искусственное сыновство», как прием «стороннего» в состав семьи совершалось в Древней Руси еще во времена язычества. В пору, когда на смену язычеству пришло христианство, усыновление осуществлялось церковью посредством особого акта, исходящего от церковной ...

Объекты авторского права
Ст. 1259 ГК РФ указывает, что авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения. Данное определение является весьма емким, включающим в ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru