Юриспруденция » Основные права, свободы и обязанности человека и гражданина в Республике Молдова » Понятие и сущность правового статуса человека и гражданина

Понятие и сущность правового статуса человека и гражданина

Страница 1

Правовое положение личности в каждом обществе определяется не только правовыми нормами, но и другими видами социальных норм (моральными, религиозными и др.) Положение личности называется общественным или общесоциальным статусом личности, который в качестве своей составляющей включает наряду с другими (социальным, семейным, профессиональным, политическим, экономическим и т.п.) и правовой статус личности. Правовым он называется потому, что положение личности в обществе определяется юридическими нормами, которые опосредуют многообразные связи человека с социальной средой.

В широком смысле под правовым статусом личности понимается юридически закрепленное положение человека в обществе, его права и свободы, обязанности, ответственность, установленные законодательством и гарантируемые государством. В узком смысле категория правовой статус характеризует объем прав и свобод, которыми обладает субъект права.

Правовой статус гражданина прослеживается как многоплановое политико-правовое явление с приоритетным конституционным выражением и закреплением, без чего невозможно обеспечить полное и четкое урегулирование правового положения личности в различных сферах общественной жизни. В Конституции РМ, законе «о гражданстве РМ» (№1024-XIV от 02.06.2000 Официальный Монитор Молдовы N 98-101 от 10.08.2000), законе «о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в РМ» от 10.11.1994 г., других нормативных актах конституционно-правовой статус личности содержит наиболее существенные исходные начала, определяющие положение человека в обществе и государстве, принципы их взаимоотношений.

Виды правового статуса личности:

Общий (конституционно-правовой) – определяется Конституцией РМ и является единым, одинаковым для всех.

Индивидуальный – это статус конкретного индивида, отражающий совокупность только ему принадлежащих прав и обязанностей (в зависимости от гражданства, семейного положения, возраста, пола и т.д.).

Специальный – это статус лица, принадлежащего к конкретной категории граждан (сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие, государственные служащие), который позволяет осуществлять возложенные на них специальные функции.

Структуру правового статуса образуют:

Гражданство как политико-правовая основа статуса личности;

Единство прав, свобод и обязанностей;

Юридические гарантии реализации прав и свобод.

Правовой статус уравнивает людей в их правовых возможностях путем установления общих для всех пределов возможного и должного, что отнюдь не нарушается наличием внутри правового статуса норм, рассчитанных на определенные социальные группы.

Правовой статус характеризуется не только юридическим, но и политическим аспектом. В этом смысле в конституциях многих стран мира проводятся различия между статусом человека и статусом гражданина. В юридической литературе часто, имея в виду права человека, пишут о правах личности. Слово «личность» употребляют при этом в качестве синонима таких понятий, как «человек» или «индивид». Права человека признаются за каждым человеческим существом.

Как член гражданского общества человек равноправен со всеми другими, а как член политического, то есть государственно образованного общества, он равноправен лишь с теми, кто как и он, принадлежит к данному государству. В мировой практике различие между правами человека и гражданина проводится в формулировках самих статей конституций. Для обозначения субъекта прав человека обычно употребляются формулы: «каждый», «все», «никто» или безличные формулы типа «признается право», «гарантируется свобода» и т.п. Так, ст. 26 п. 2 Конституции РМ гласит: «каждый человек имеет право самостоятельно реагировать законными способами на нарушение своих прав и свобод». Применительно же к правам гражданина указывается: «граждане имеют право», «гражданин может» и т.д. Так, п.1 ст. 18 Конституции РМ закрепляет положение: «граждане РМ не могут быть выданы другому государству или высланы из страны». Иногда вместо этого указывается на принадлежность к нации (например, «все испанцы»), при этом следует иметь в виду, что в западных странах термин «нация» означает не этническую, а политико-правовую общность.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Внешние функции Российского государства
Рассмотрение вопроса о формах и способах осуществления внешних функций государства предполагает более детальное исследование механизма их реализации. При этом традиционно в юридической литературе под формами осуществления функций государства понимают однородную по своим внешним признакам деятельнос ...

Результаты поиска и анализ отобранной информации
После выполнения регламента и завершения поиска нужно выписать краткие описания всех найденных аналогов. Если аналоги — изобретения, то нужно выписать их формулы, если это информация из книг, статей, проспектов и других источников, то выписывают или составляют рефераты аналогов. Перед текстом форму ...

История деятельности ООН по улучшению положения инвалидов
В течение первых пятидесяти лет существования Организации Объединенных Наций инвалиды предпринимали все более активные действия, доказывая свой потенциал и вселяя уверенность в их способности вести самостоятельную и независимую жизнь. Ниже представлены краткие сведения о деятельности Организации Об ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru