Юриспруденция » Деятельность Государственной Думы РФ

Деятельность Государственной Думы РФ

Настоящий период развития нашего государства характеризуется постоянно возрастающим уровнем законотворчества. С совершенствованием всех отраслей российского законодательства связывают надежды на успех в строительстве правового социального государства.

Роль законотворческого процесса в государственном механизме нельзя переоценить. Законы могут подталкивать либо задерживать развитие тех или иных общественных отношений, решать либо быть препятствием в решении государственных задач.

Важно, чтобы законы соответствовали состоянию общества, уровню развития науки и техники, были социально значимыми.

Конституция Российской Федерации 1993г. в ст. 94 впервые закрепила понятие парламента – Федерального Собрания – как высшего представительного и законодательного органа государственной власти РФ. Тем самым были положены конституционные основы для развития российского парламентаризма. Данный правовой институт постоянно развивается и совершенствуется, меняется его нормативная основа. Поэтому исследование парламентаризма в современной России представляет научный и практический интерес. В данной работе предполагается исследование конституционно-правового статуса Государственной Думы Федерального Собрания РФ (далее в тексте ГД) как составной части парламента.

Парламент – правовой институт государственной представительной и законодательной власти, который является связующим звеном между обществом и государством. Он выполняет две важнейшие функции: а) формирует законодательство Российской Федерации, на основании которого развиваются политическая, экономическая и социальная системы, гарантируется защита прав и свобод человека и гражданина; б) осуществляет реализацию принципов народовластия, совершенствует формы участия населения в управлении делами государства.

В соответствии с политико-правовой теорией разделения властей, согласно которой государственная власть должна быть разделена на независимые друг от друга (но при необходимости контролирующие друг друга) ветви: законодательную, исполнительную и судебную, ГД относится к законодательной власти и является составляющей (нижней палатой) Федерального собрания.

Объектом исследования данной работы является совокупность закрепленных Конституцией, ФЗ и регламентными нормами государственно-властных полномочий ГД, установленных самой Конституцией принципов, определяющие правовое регулирование работы ГД и особенности её правового положения в системе права.

Актуальность темы: проблемы реализации на практике конституционно-правового статуса законодательного и представительного органа государственной власти – ГД, как субъекта как главного выразителя воли населения (граждан), представляют собой мало исследованную область. Конституционная реформа, начавшаяся в 1990-х годах и затронувшая организацию и деятельность высших представительных органов субъектов Федерации, еще не завершена. Укрепление позиций отдельных элементов российской политической системы, в том числе и ГД – способно придать новое направление совершенствованию механизмов осуществления государственной власти со всевозрастающим влиянием общества.

Цель работы: подвергнуть анализу конституционно-правовой статус ГД.

Задачи работы: обосновать структуру и определить порядок формирования ГД и ее полномочий, а также обосновать правовой статус депутатов ГД.

Работа представляет собой исследование, состоящее из вводной части, основной части и заключения. Основная часть состоит их трех глав, каждая из которых имеет несколько параграфов.

Другое по теме:

Понятие, основания возникновения и признаки юридической ответственности
Прежде чем говорить конкретно о понятии юридической ответственности следует определить, что вообще такое «ответственность». В словаре С.И. Ожегова ответственность определяется как «необходимость, обязанность отдавать кому-н. отчет в своих действиях, поступках». В словаре Д.Н. Ушакова ответственност ...

Субъект преступления
Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее 16 – летнего возраста. Субъект преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 1271 УК РФ, специальный – лицо, занимающее государственную, муниципальную или иную должность, а равно как и всякое лицо, совершившее преступление с использование ...

Уголовная ответственность за кражу чужого имущества
В системе имущественных преступлений по российскому уголовному законодательству кража традиционно занимает первое место, хотя и не является самым опасным среди них. Наиболее существенно то, что кража всегда рассматривалась как основная, «типовая», форма завладения чужим имуществом. Признаки иных фо ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru