Юриспруденция » Общий подход к проблеме убийств » Современные представления об агрессии

Современные представления об агрессии

Страница 1

При изучении агрессии мы сталкиваемся с серьезной задачей: как найти выразительное и пригодное определение основного понятия. Согласно одному из определений, предложенному Бассом (Bass, 1961), агрессия - это любое поведение, содержащее угрозу или наносящее ущерб другим.

Второе определение, предложенное несколькими известными исследователями (Berkowitz, 1974, 1981; Feshbach, 1970), содержит следующее положение: чтобы те или иные действия были квалифицированы как агрессия, они должны включать в себя намерение обиды или оскорбления, а не просто приводить к таким последствиям. Третья точка зрения, высказанная Зильманном (Zillmann, 1979), ограничивает употребление термина агрессия попыткой нанесения другим телесных или физических повреждений.

Несмотря на значительные разногласия относительно определений агрессии, многие специалисты в области социальных наук склоняются к принятию определения: агрессия - это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения.

Это определение предполагает, что агрессию следует рассматривать как поведение, а не как эмоцию, мотив или установку. Термин агрессия часто ассоциируется с негативными эмоциями - такими как злость; с мотивами - такими как стремление оскорбить или навредить; и даже с негативными установками - такими как расовые или этнические предрассудки. Несмотря на то, что эти факторы, несомненно, играют очень важную роль в поведении, результатом которого становится причинение ущерба, их наличие не является необходимым условием для подобных действий. Например, злость вовсе не является необходимым условием нападения на других: агрессия разворачивается как в состоянии полнейшего хладнокровия, так и чрезвычайного эмоционального возбуждения.

Проявления агрессии у людей бесконечны и многообразны, поэтому предпринимаются попытки классифицировать формы агрессии. В частности, Басс (1976) предлагал описывать агрессивные действия на основании трех шкал: физическая - вербальная, активная - пассивная, прямая - непрямая. Их комбинация дает восемь возможных категорий, под которые попадает большинство агрессивных действий.

Тип агрессии

Примеры

Физическая - активная - прямая

Нанесение другому человеку ударов холодным оружием, избиение или ранение при помощи огнестрельного оружия

Физическая - активная - непрямая

Закладка мин-ловушек; сговор с наемным убийцей с целью уничтожения врага

Физическая - пассивная - прямая

Стремление физически не позволить другому человеку достичь желаемой цели или заняться желаемой деятельностью (например, сидячая демонстрация)

Физическая - активная - непрямая

Отказ от выполнения необходимых задач (например, отказ освободить территорию во время сидячей демонстрации)

Вербальная - активная - прямая

Словесное оскорбление или унижение человека

Вербальная - активная - непрямая

Распространение злостной клеветы или сплетен о другом человеке

Вербальная - пассивная - прямая

Отказ разговаривать с другим человеком, отвечать на его вопросы и т.д.

Вербальная - пассивная - непрямая

Отказ дать определенные словесные пояснения или объяснения (например, отказ высказаться в защиту человека, которого незаслуженно критикуют)

Последний вариант дихотомического деления агрессии предусматривает выделение: агрессии враждебной и агрессии инструментальной (Buss, 1961, 1971; Fechbach, 1964, 1970; Hartup, 1974).

Термин враждебная агрессия приложим к тем случаям, когда главной целью агрессора является причинение страданий жертве. Люди, проявляющие враждебную агрессию, просто стремятся причинить зло или ущерб тому, на кого они нападают. Понятие инструментальная агрессия, наоборот, характеризует случаи, когда агрессоры нападают на других людей, преследуя цели, не связанные с причинением вреда. Иными словами, для лиц, проявляющих инструментальную агрессию, нанесение ущерба не являются самоцелью. Скорее они используют агрессивные действия в качестве инструмента для осуществления различных желаний. Яркий пример инструментальной агрессии представляет собой поведение подростковых банд, которые слоняются по улицам больших городов в поисках случая завладеть бумажником или сорвать дорогое украшение со случайных прохожих. Насилие может потребоваться и при совершении кражи, например, когда потерпевший обнаруживает вора и оказывает сопротивление.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Основные виды закона
Будучи весьма схожими между собой по способу формирования, юридической силе, месту и роли в системе права, законы тем не менее значительно отличаются друг от друга. Они подразделяются на определенные виды. Существуют различные критерии классификации законов. Классификация законов основывается на ра ...

Ответственность за вред, причинённый третьим лицам
Люди, взаимодействуя друг с другом, вступают в различного рода общественные отношения: личные, религиозные и т.д. Лишь некоторые из них в силу своей социальной значимости требуют правовой регламентации. Подвергнувшись властному юридическому воздействию, эти общественные отношения приобретают правов ...

Условия возникновения гражданской ответственности по компенсации морального вреда
Согласно ст.12 ГК РФ, одним из способов защиты гражданских прав является компенсация морального вреда. В соответствии с п.1 ст.1099 ГК РФ, основания компенсации морального вреда определяются правилами, предусмотренными гл. 59 и ст. 151 ГК РФ. Это означает, что обязанность компенсации морального вре ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru