Юриспруденция » Уголовная ответственность за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних » Проблемы квалификации насильственных действий сексуального характера и назначения наказаний

Проблемы квалификации насильственных действий сексуального характера и назначения наказаний

Страница 1

Уголовное дело, которое рассматривалось областным Судом города Ростов на Дону в 2005 году в отношении лица, совершившего развратные действия в отношении лица, не достигшего совершеннолетнего возраста с применением физического и психического насилия квалифицировало данное преступление как изнасилование, тем более что лицо, подвергшееся данному преступлению не могло самостоятельно оказать сопротивление, в силу инвалидности от рождения.

Квалификация состава преступления была рассмотрена и как НДСХ (статья 132 Уголовного Кодекса Российской Федерации) и как половое сношение и насильственные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (статья 132 Уголовного Кодекса Российской Федерации).

Суд счел лицо, совершившее данное преступление вменяемым и полностью отдающим отчет своим действиям. Объектом преступления в данном случае выступает половая свобода и половая неприкосновенность лица, не достигшего 16-летнего возраста.

Квалификация преступления согласно ст. 132«Насильственные действия сексуального характера» была осложнена, тем, что в составе преступления присутствует акт насилия.

Городским Судом г. Москвы в 2005 г. слушалось уголовное дело в отношении лица, совершившего развратные действия в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста. Лицо, совершившее преступление - молодой человек 28-лет, который являлся сожителем одинокой женщины. К ребенку сожительницы он часто проявлял внимание, которое иногда смущало мать.

Но выбрав подходящий момент, подсудимый совершал неоднократно развратные действия в отношении 13-летней девочки, угрожая ей при этом, что если она расскажет матери или кому-либо еще, он ее убьёт.

Данный состав преступления был квалифицирован как развратные действия в отношении лица, к данному моменту не достигшего шестнадцатилетнего возраста. Квалификация состава преступления в данном случае была осложнена лишь тем, что лицо, совершившее данное злодеяние в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста совершало развратные действия неоднократно, причем угрожая физической расправой, в случае разглашения.

Непосредственным объектом преступления выступает - половая неприкосновенность, нравственное и физическое развитие несовершеннолетних. Объективная сторона состоит в совершении развратных действий без применения насилия, под которыми понимаются действия, направленные на удовлетворение половой страсти виновного или половой страсти лица, заведомо для виновного не достигшего возраста 16 лет, но не связанные с совершением полового акта, мужеложство, лесбиянства или иных действий сексуального характера. Под субъективной стороной суд рассмотрел прямой умысел, то есть удовлетворение страсти. Субъектом преступления выступает вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 18 лет.

Городским Судом г. С-Петербург в декабре 2006 г. слушалось дело в отношении лица, совершившего преступление в отношении своей домработницы. Дело в отношении лица в возрасте 37-лет слушалось в городском Суде г. Архангельска, которого суд обвинял в совершении развратных действий в отношении ученицы 8-го класса Свиридовой С.

В ходе судебного заседания выяснилось, что Алексеев В., являясь преподавателем физической культуры не однократно проявлял сексуальный интерес к своей ученице, в отношении которой также неоднократно совершал развратные действия, в качестве эротического массажа и удовлетворения страсти неполовым путем.

Непосредственный объект преступления - половая неприкосновенность, нравственное и физическое развитие несовершеннолетней Свиридовой С. Объективная сторона состоит в совершении развратных действий без применения насилия, под которыми понимаются действия, направленные на удовлетворение половой страсти Алексеева В., не связанные с совершением полового акта, мужеложства, лесбиянства или иных действий сексуального характера. Субъективной стороной является прямой умысел. Субъект преступления - вменяемое физическое лицо, в качестве гражданина Алексеева В., достигшего 18-летнего возраста.

Городским Судом г. Твери слушалось уголовное дело в отношении гражданки Арбузовой Е., квалифицируемое по ст. 135 УК РФ как развратные действия, в отношении лица не достигшего 16-летнего возраста Артемьева П.

Арбузова Е. являлась мачехой Артемьева П. В состоянии алкогольного опьянения совершила развратные действия в отношении потерпевшего, которые выражались в появлении в обнаженном виде перед Артемьевым П., и занятии с ним танцами эротического содержания, без совершения полового акта.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Исторический аспект возникновения и развития института ответственности в отечественном гражданском праве
Следует отметить, что по времени возникновения институт ответственности в отечественном гражданском праве можно считать одним из первых институтов этой отрасли права. Ещё в Древней Руси появились нормы, которые обязывали лиц, не исполнивших обязательства, возместить вред, причинённый в связи с этим ...

Обращение взыскания на имущество должника
Принудительное исполнение судебного решения представляет с одной стороны способ реализации судебного решения, а с другой стороны, одну из форм государственного принуждения, применяемую к лицу, не исполнившему в установленный законом срок судебное решение, вступившее в законную силу. Для применения ...

Субъективные признаки насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних
В качестве субъекта насильственных действий сексуального характера выступает любое физическое лицо, которое достигло возраста 14 лет, и является по своему характеру и положению вменяемым. В силу указания ч. 2 ст. 24 УК РФ необходимо считать, что субъективная сторона данного преступления будет выраж ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru