Юриспруденция » Уголовная ответственность за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних » Субъективные признаки насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних

Субъективные признаки насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних

Страница 2

По п. «б» ч. 2 ст. 132 УК квалифицируются НДСХ, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Согласно ч. 1 ст. 35 УК, преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора. Соисполнителями являются не только лица, вступившие в половое сношение с потерпевшей, но и лица, сами в половое сношение не вступившие, но непосредственно перед половым сношением или в процессе полового сношения с другим лицом применившие к потерпевшей физическое или психическое насилие с целью подавления ее сопротивления. Из этого следует, что по п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ без ссылки на ст. 33 УК могут квалифицироваться действия и импотента, и женщины.

В соответствии с ч. 2 ст. 35 УК преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления. Для квалификации по п. «б» ч. 2 ст. 132 УК в этом случае не требуется, чтобы все эти соучастники совершили НДСХ с потерпевшей либо применили к ней или другим лицам физическое либо психическое насилие. Достаточно, чтобы в процессе преступления соучастники создавали условия для совершения преступления.

НДСХ признается совершенным группой лиц при условии их совершения постоянной группой лиц, которые заранее объединились для совершения одного или нескольких злодеяний (ст. 35 УК РФ). В отличие от данной квалификации по признакам от «групп лиц по предварительному сговору» основополагающий отличительный признак имеет устойчивость организованной группы. Лица, которые объединились в организованную группу, как правило, скрупулезно приготовляют и намереваются совершить, а потому планируют заранее преступления, распределяя роли между собой.

Угрозы совершения убийства или причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей (п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ) могут быть выражены словесно, а могут истекать из поступков виновного (угрозы ножом, пистолетом и прочим). Намеревался ли виновный реализовать свою угрозу, или он надеялся лишь осуществить на пострадавшую акт психического воздействия, значения не имеет. Вследствие этого этот квалифицирующим признаком будет наличие непосредственно угрозы.

Угрозы убийства или причинения тяжкого вреда здоровью являются квалифицирующими для части 2 статьи 132 УК РФ признаками лишь в том случае, когда угроза незамедлительного использования насилия реализовывалась с целью преодоления отпора потерпевшей при изнасиловании. Такие угрозы охватываются в части 2 ст. 132 УК РФ и не требуют дополнительной квалификации по ст. 119 УК РФ.

По пункту «б» части 2 ст. 132 УК РФ квалифицируются также НДСХ, соединенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или другим лицам. Особая жестокость может быть выражена в применении пыток, глумлении над потерпевшей, мучении или истязании потерпевшей или других лиц. Особая жестокость может выражаться также в осуществлении НДСХ потерпевшей на глазах жениха, мужа, родителей, детей и других близких людей.

Преступные действия, вызвавшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием или ВИЧ-инфекцией, квалифицируется соответственно по п. «в» ч. 2 или по п. «б» ч. 3 ст. 132 УК РФ. Виновный должен знать о наличии у него венерической болезни или, что он является носителем ВИЧ-инфекции. Президиум Верховного Суда РФ в постановлении по конкретному делу, обосновывая особо тяжкие последствия, связанные с заражением сифилисом при изнасиловании, указал, что сифилис может привести к тяжелым заболеваниям внутренних органов: пороку сердца, гепатиту, поражению сосудов, костей, органов зрения, центральной и периферической нервной системы которые в отдельных случаях ведут к инвалидности больного. Кроме того, сифилис вызывает при беременности потерпевшей поражение плода в виде врожденного сифилиса.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Судебное разбирательство по делам частного обвинения
Судебное разбирательство у мирового судьи осуществляется с соблюдением всех обязательных условий и принципов судопроизводства, установленных гл.35, 36, 38 УПК РФ: - непосредственность, устность судебного заседания; - гласность, непрерывность судебного заседания; - состязательность, равенство сторон ...

Отмена усыновления: основания, порядок и правовые последствия
Семейный кодекс РФ предусматривает только одно основание для прекращения усыновления — его отмену. Институт признания усыновления недействительным был упразднен. Как отмечает Ю.А. Королев, отмена усыновления редко, но все же происходит, если она в интересах несовершеннолетнего. Как правило, тщатель ...

Понятие и виды прав на чужие вещи
Наряду с правом собственности и владением, в римском праве признаны специальные вещные права, субъекты которых находятся в непосредственной связи с вещью и способны в определенном отношении устранить любое третье лицо. В отличие от собственности, специальное вещное право имеет своим предметом не ве ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru