Юриспруденция » Уголовная ответственность за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних » Субъективные признаки насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних

Субъективные признаки насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних

Страница 1

В качестве субъекта насильственных действий сексуального характера выступает любое физическое лицо, которое достигло возраста 14 лет, и является по своему характеру и положению вменяемым.

В силу указания ч. 2 ст. 24 УК РФ необходимо считать, что субъективная сторона данного преступления будет выражена в умышленной вине. Так как основной состав насильственных действий сексуального характера по конструкции является исключительно формальным, то в нем допустим лишь прямой умысел, который формулируется следующим образом: виновный осознает фактический характер и общественную опасность совершаемых им насильственных действий сексуального характера и желает их совершения.

В качестве мотива насильственных действий сексуального характера чаще всего выступает стремление удовлетворить половую потребность. Однако также мотивами могут выступать месть, желание опозорить потерпевшее лицо, принудить его к постоянным половым сношениям или сексуальной жизни. Поскольку состав исследуемого преступления не содержит указания на специальный мотив совершения такого деяния, то мотивы могут быть самыми различными и не будут влиять на квалификацию.

Такое же положение вещей характерно и для целей совершения данного преступления.

С субъективной стороны изнасилование характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что половой акт совершается им против либо помимо воли потерпевшей с использованием насилия или угроз его применения, а равно беспомощного состояния потерпевшей, и желает осуществить с ней половое сношение.

В качестве мотива изнасилования чаще всего случаев выступает стремление удовлетворить сексуальное влечение. Однако совершение изнасилования возможно при наличии и иных доминирующих побуждений (из мести либо желания унизить потерпевшую).

С субъективной стороны изнасилование возможно лишь с прямым умыслом: виновный сознает, что совершение полового сношения происходит в результате физического или психического насилия либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей и желает совершить половое сношение. Мотив, как правило, сексуальный.

Субъектом преступления является лицо, достигшее четырнадцати лет. Соисполнителем может быть и женщина, выполнившая часть объективной стороны преступления физическое насилие или угроза его применения к потерпевшей или к другим лицам.

Квалифицированным видом являются НДСХ, совершенные неоднократно (п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ), то есть, такие НДСХ, которым предшествовали приготовления к ним либо покушения на них, причем не имеет значения, был ли виновный исполнителем или выступал в роли соучастника в том и другом случае. Нужно, чтобы у ранее совершенных НДСХ не истек срок давности привлечения за них к уголовной ответственности, а судимость не была погашена или снята.

Если все ранее совершаемые виновным НДСХ по квалификации были тождественны последним, тогда квалификации по совокупности не требуется. В том случае, когда два или более рецидива предусмотрены различными частями ст. 132 УК РФ, а также, если в одном случае были выявлены приготовления к совершению НДСХ, покушения на них, а в другом оконченное преступление, либо в совершении одного НДСХ виновный действовал в качестве исполнителя, а в другом - в качестве соучастника, каждое деяние должно квалифицировать самостоятельно.

В тех случаях, когда насилие над потерпевшим не прерывалось либо прерывалось на непродолжительное время и обстоятельства совершения НДСХ свидетельствуют о едином умысле виновного, совершение им второго и последующих половых актов не может рассматриваться в качестве квалифицирующего признака.

В пункте «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ квалифицируется также НДСХ, совершенные лицом, заранее подготовившим насильственные действия сексуального характера. В этом случае насильственные действия сексуального характера квалифицируются (в зависимости от наличия или отсутствия квалифицирующих обстоятельств) по соответствующей части ст. 132 УК, а изнасилование, при отсутствии других квалифицирующих обстоятельств, по п. «а» ч. 2 ст. 131 УК.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Цели обысковых мероприятий на территории ИУ и охраняемых объектах
Целями обысковых мероприятий на территории ИУ и охраняемых объектах являются: 1) выявления фактов и признаков приготовления к совершению побегов и иных преступлений и правонарушений на территории учреждения, режимной территории и в транспортных средствах; 2) определения мест возможного совершения п ...

Отличие административно-правовых актов управления от смежных правовых форм
Административно-правовой акт отличается от закона тем, что носит подзаконный характер, т.е. издается на основе и во исполнение закона. Если акт государственного или муниципального управления противоречит закону, то действует закон. Закон может отменить или приостановить действие акта управления. Су ...

Исторический аспект проведения реформ госуправления в разных странах
Можно выделить группы стран, сходные по параметрам государственного устройства, функционирования органов власти, по критериям культурного, правового, исторического и политического порядка: 1. Англосаксонские страны (Великобритания, США, Австралия, Новая Зеландия. Ирландия). Основные признаки развит ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru