Юриспруденция » Уголовная ответственность за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних » Субъективные признаки насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних

Субъективные признаки насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних

Страница 1

В качестве субъекта насильственных действий сексуального характера выступает любое физическое лицо, которое достигло возраста 14 лет, и является по своему характеру и положению вменяемым.

В силу указания ч. 2 ст. 24 УК РФ необходимо считать, что субъективная сторона данного преступления будет выражена в умышленной вине. Так как основной состав насильственных действий сексуального характера по конструкции является исключительно формальным, то в нем допустим лишь прямой умысел, который формулируется следующим образом: виновный осознает фактический характер и общественную опасность совершаемых им насильственных действий сексуального характера и желает их совершения.

В качестве мотива насильственных действий сексуального характера чаще всего выступает стремление удовлетворить половую потребность. Однако также мотивами могут выступать месть, желание опозорить потерпевшее лицо, принудить его к постоянным половым сношениям или сексуальной жизни. Поскольку состав исследуемого преступления не содержит указания на специальный мотив совершения такого деяния, то мотивы могут быть самыми различными и не будут влиять на квалификацию.

Такое же положение вещей характерно и для целей совершения данного преступления.

С субъективной стороны изнасилование характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что половой акт совершается им против либо помимо воли потерпевшей с использованием насилия или угроз его применения, а равно беспомощного состояния потерпевшей, и желает осуществить с ней половое сношение.

В качестве мотива изнасилования чаще всего случаев выступает стремление удовлетворить сексуальное влечение. Однако совершение изнасилования возможно при наличии и иных доминирующих побуждений (из мести либо желания унизить потерпевшую).

С субъективной стороны изнасилование возможно лишь с прямым умыслом: виновный сознает, что совершение полового сношения происходит в результате физического или психического насилия либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей и желает совершить половое сношение. Мотив, как правило, сексуальный.

Субъектом преступления является лицо, достигшее четырнадцати лет. Соисполнителем может быть и женщина, выполнившая часть объективной стороны преступления физическое насилие или угроза его применения к потерпевшей или к другим лицам.

Квалифицированным видом являются НДСХ, совершенные неоднократно (п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ), то есть, такие НДСХ, которым предшествовали приготовления к ним либо покушения на них, причем не имеет значения, был ли виновный исполнителем или выступал в роли соучастника в том и другом случае. Нужно, чтобы у ранее совершенных НДСХ не истек срок давности привлечения за них к уголовной ответственности, а судимость не была погашена или снята.

Если все ранее совершаемые виновным НДСХ по квалификации были тождественны последним, тогда квалификации по совокупности не требуется. В том случае, когда два или более рецидива предусмотрены различными частями ст. 132 УК РФ, а также, если в одном случае были выявлены приготовления к совершению НДСХ, покушения на них, а в другом оконченное преступление, либо в совершении одного НДСХ виновный действовал в качестве исполнителя, а в другом - в качестве соучастника, каждое деяние должно квалифицировать самостоятельно.

В тех случаях, когда насилие над потерпевшим не прерывалось либо прерывалось на непродолжительное время и обстоятельства совершения НДСХ свидетельствуют о едином умысле виновного, совершение им второго и последующих половых актов не может рассматриваться в качестве квалифицирующего признака.

В пункте «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ квалифицируется также НДСХ, совершенные лицом, заранее подготовившим насильственные действия сексуального характера. В этом случае насильственные действия сексуального характера квалифицируются (в зависимости от наличия или отсутствия квалифицирующих обстоятельств) по соответствующей части ст. 132 УК, а изнасилование, при отсутствии других квалифицирующих обстоятельств, по п. «а» ч. 2 ст. 131 УК.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Прекращение договора железнодорожной грузоперевозки
Исполнение обязательства по перевозке груза завершается на станции назначения выдачей груза перевозчиком уполномоченному на получение груза лицу. С этого времени отношения железнодорожной грузоперевозки превращаются из отношений между грузоотправителем и перевозчиком в правоотношения, складывающиес ...

Форма договора коммерческого найма
Согласно ст. 674 ГК РФ договор найма жилого помещения заключается в письменной форме. Такой договор не требует нотариального удостоверения. С другой стороны, несоблюдение простой письменной формы договора найма жилого помещения не влечет ее недействительности, поскольку согласно закону такие послед ...

Порядок заключения трудового договора
Заключению трудового договора предшествует процедура трудоустройства. Сторонами трудового договора является работодатель и работник. Работник – это физическое лицо старше шестнадцати лет, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Лица, достигшие 15 лет, имеют возможность заключать трудовой д ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru