Юриспруденция » Уголовное наказание за диверсию » Реальные примеры диверсий

Реальные примеры диверсий

Страница 3

Не исключено, что репетицией подобного рода диверсий явились события 7-9 января 2000 г., когда сайты девяти ведущих торговых интернет-компаний подверглись массированному нападению преступников. Общий объем потерь от этой акции составил $1,2 миллиарда. Такой масштабной и одновременно абсолютно бессмысленной интернет-атаки еще не было.

Первым был атакован сайт компании Yahoo!. Утром 7 января на главный сайт компании поступил почти миллиард обращений. Компьютеры оказались не в состоянии справиться с таким количеством информации (число обращений обычно не превышает 200 миллионов в день) и стали выключаться один за другим. Через полчаса сайт Yahoo! отключился от сети. Точно таким же атакам одновременно подверглись сайты других крупнейших торговых и информационных интернет-компаний.

Никаких новых ключей после нападения никто не публиковал. Их просто не было, во всех атаках был использован алгоритм, опубликованный еще в 1999 году немецким хакером по прозвищу Mixter. Схема атаки проста: компьютеры (в этом случае их было около 100), запрограммированные хакером, посылают на сайт-жертву запросы, ничем не отличающиеся от обыкновенных пользовательских, только делают это с огромной частотой. Компьютеры сайта оказываются не в состоянии обрабатывать такое количество запросов и либо выключаются, либо просто сгорают. Особенность такой атаки в том, что ЭВМ не в состоянии отличить ложные запросы от подлинных. То, с чем столкнулась Америка 7-9 января, очень опасно. Здесь атака вообще не предусматривает проникновения в сеть, она просто выводит ее из строя.

Специалисты предупреждают, что в ближайшее время преступления в сфере высоких технологий могут выйти на качественно новый уровень. Нет необходимости захватывать самолет с заложниками. Проще угрожать жизни всех, кто находится в небе, через компьютер, управляющий полетами. Если политический деятель приболел и попал в больницу, вместо «традиционного» покушения на него с помощью винтовки или взрывчатки, проще через интернет взломать защиту локальной сети госпиталя и добраться до системы жизнеобеспечения больного. Небольшое изменение в программе - и результат достигнут. Десятки тысяч людей могут оказаться заложниками, если террорист через сеть вмешается в работу промышленного производства.

Информационные диверсии могут использовать и другие «киберсредства» нападения на компьютерные сети и базы данных, от электронного шпионажа и до вирусов, способных разрушать ключевые системы. К нему относятся программные средства (компьютерные вирусы, программные закладки и пр.), средства радиоэлектронной борьбы, психотропные генераторы и т.д. Следует иметь в виду, что кибердиверсионизм - это не только хакеры или вирусы. Как известно, на большей части компьютеров во всем мире установлена операционная система Windows 95/98/00/ХР/NT, содержимое и внутреннее устройство которой знает лишь очень ограниченный круг лиц на фирме-разработчике. Совершенно не исключено, что эта информация может попасть в руки террористов, которые смогут дать сигнал для переформатирования дисков компьютеров и утери хранящейся на них информации.

В России в настоящее время большая часть (несколько тысяч) коммерческих баз данных функционирует с применением минимальных средств защиты и не обеспечивает необходимого уровня защиты. Все это очень опасно и наносит ощутимый вред как государству в целом, так и конкретным владельцам массивов конфиденциальной информации.

Основой обеспечения эффективной борьбы с кибердиверсионизмом является создание эффективной системы взаимосвязанных мер по выявлению, предупреждению и пресечению такого рода деятельности. Для борьбы с диверсиями во всех ее проявлениях работают различные антидиверсионные органы. Особое внимание борьбе с диверсиями уделяют развитые страны мира, считая его едва ли не главной опасностью для общества. В России для борьбы с технологическими диверсиями создан специальный орган - Управление «Р», которое занимается борьбой с преступлениями в области высоких технологий. В США с компьютерными нарушителями борются ФБР, ЦРУ, Агентство национальной безопасности, Министерство юстиции, Министерство энергетики, Пентагон и еще десяток различных коммерческих организаций.

Правоохранительные органы России основные надежды в борьбе с компьютерными преступниками возлагают на установку подслушивающих устройств в интернете, с помощью которых можно просматривать сообщения, присылаемые по электронной почте, и отслеживать обращения пользователей к страничкам интернета.

Завершая курсовую работу на тему «Уголовное наказание за диверсии», подчеркнем, что в настоящие время возможности закона в привлечении к уголовной ответственности лиц, причастных к диверсионной деятельности ограничены. Необходимы срочные меры по совершенствованию законодательства в данной сфере.

Страницы: 1 2 3 

Другое по теме:

Анализ проведения аттестации муниципальных служащих и ее результатов в Старощербиновском сельском поселении Щербиновского района Краснодарского края
Проведение аттестации муниципальных служащих в Старощербиновском сельском поселении регламентирует статья 52 Устава Старощербиновского сельского поселения Щербиновского района. Согласно данной статье для определения уровня профессиональной подготовки и соответствия муниципального служащего занимаем ...

Организационно-методические особенности самостоятельной работы учащихся на уроках права
Самостоятельное, исследовательское обучение: 1. Ученик самостоятельно постигает ведущие правовые понятия и идеи, а не получает их в готовом виде от учителя. 2. Ученики самостоятельно принимают решения о выборе способа работы с изучаемым юридическим материалом. 3. На практических занятиях ученики вы ...

Местные органы государственной власти, суда, прокуратуры бсср по конституции 1978 года
В Белорусской ССР изменения, происшедшие в экономической, социальной и политической жизни республики после Конституции 1937 г., наличие большого количества нормативно-правовых актов, принятие Конституции СССР 1977 г. обусловили принятие новой Конституции БССР. 14 апреля 1978 г. девятая сессия Верхо ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru