Юриспруденция » Уголовное наказание за диверсию » Реальные примеры диверсий

Реальные примеры диверсий

Страница 3

Не исключено, что репетицией подобного рода диверсий явились события 7-9 января 2000 г., когда сайты девяти ведущих торговых интернет-компаний подверглись массированному нападению преступников. Общий объем потерь от этой акции составил $1,2 миллиарда. Такой масштабной и одновременно абсолютно бессмысленной интернет-атаки еще не было.

Первым был атакован сайт компании Yahoo!. Утром 7 января на главный сайт компании поступил почти миллиард обращений. Компьютеры оказались не в состоянии справиться с таким количеством информации (число обращений обычно не превышает 200 миллионов в день) и стали выключаться один за другим. Через полчаса сайт Yahoo! отключился от сети. Точно таким же атакам одновременно подверглись сайты других крупнейших торговых и информационных интернет-компаний.

Никаких новых ключей после нападения никто не публиковал. Их просто не было, во всех атаках был использован алгоритм, опубликованный еще в 1999 году немецким хакером по прозвищу Mixter. Схема атаки проста: компьютеры (в этом случае их было около 100), запрограммированные хакером, посылают на сайт-жертву запросы, ничем не отличающиеся от обыкновенных пользовательских, только делают это с огромной частотой. Компьютеры сайта оказываются не в состоянии обрабатывать такое количество запросов и либо выключаются, либо просто сгорают. Особенность такой атаки в том, что ЭВМ не в состоянии отличить ложные запросы от подлинных. То, с чем столкнулась Америка 7-9 января, очень опасно. Здесь атака вообще не предусматривает проникновения в сеть, она просто выводит ее из строя.

Специалисты предупреждают, что в ближайшее время преступления в сфере высоких технологий могут выйти на качественно новый уровень. Нет необходимости захватывать самолет с заложниками. Проще угрожать жизни всех, кто находится в небе, через компьютер, управляющий полетами. Если политический деятель приболел и попал в больницу, вместо «традиционного» покушения на него с помощью винтовки или взрывчатки, проще через интернет взломать защиту локальной сети госпиталя и добраться до системы жизнеобеспечения больного. Небольшое изменение в программе - и результат достигнут. Десятки тысяч людей могут оказаться заложниками, если террорист через сеть вмешается в работу промышленного производства.

Информационные диверсии могут использовать и другие «киберсредства» нападения на компьютерные сети и базы данных, от электронного шпионажа и до вирусов, способных разрушать ключевые системы. К нему относятся программные средства (компьютерные вирусы, программные закладки и пр.), средства радиоэлектронной борьбы, психотропные генераторы и т.д. Следует иметь в виду, что кибердиверсионизм - это не только хакеры или вирусы. Как известно, на большей части компьютеров во всем мире установлена операционная система Windows 95/98/00/ХР/NT, содержимое и внутреннее устройство которой знает лишь очень ограниченный круг лиц на фирме-разработчике. Совершенно не исключено, что эта информация может попасть в руки террористов, которые смогут дать сигнал для переформатирования дисков компьютеров и утери хранящейся на них информации.

В России в настоящее время большая часть (несколько тысяч) коммерческих баз данных функционирует с применением минимальных средств защиты и не обеспечивает необходимого уровня защиты. Все это очень опасно и наносит ощутимый вред как государству в целом, так и конкретным владельцам массивов конфиденциальной информации.

Основой обеспечения эффективной борьбы с кибердиверсионизмом является создание эффективной системы взаимосвязанных мер по выявлению, предупреждению и пресечению такого рода деятельности. Для борьбы с диверсиями во всех ее проявлениях работают различные антидиверсионные органы. Особое внимание борьбе с диверсиями уделяют развитые страны мира, считая его едва ли не главной опасностью для общества. В России для борьбы с технологическими диверсиями создан специальный орган - Управление «Р», которое занимается борьбой с преступлениями в области высоких технологий. В США с компьютерными нарушителями борются ФБР, ЦРУ, Агентство национальной безопасности, Министерство юстиции, Министерство энергетики, Пентагон и еще десяток различных коммерческих организаций.

Правоохранительные органы России основные надежды в борьбе с компьютерными преступниками возлагают на установку подслушивающих устройств в интернете, с помощью которых можно просматривать сообщения, присылаемые по электронной почте, и отслеживать обращения пользователей к страничкам интернета.

Завершая курсовую работу на тему «Уголовное наказание за диверсии», подчеркнем, что в настоящие время возможности закона в привлечении к уголовной ответственности лиц, причастных к диверсионной деятельности ограничены. Необходимы срочные меры по совершенствованию законодательства в данной сфере.

Страницы: 1 2 3 

Другое по теме:

Применение мер пресечения судом в дореволюционной России
Возникновение института участия суда в применении мер пресечения в России следует относить к периоду судебной реформы 1864г. До этого времени судебные функции осуществляли самые разнообразные органы, в большинстве своем административные, компетенция этих органов не была чётко законодательно зафикси ...

Иные транспортные договора по оказанию транспортных услуг
Помимо договора транспортной экспедиции, по которому грузоотправителям и грузополучателям оказываются различные услуги, непосредственно связанные с перевозкой груза и направленные на ее обеспечение, в сфере транспортных правоотношений находит применение большое число других договоров о возмездном о ...

Цели, задачи и функции юридической ответственности
Уяснение природы ответственности тесно связано с определением целей, задач и функций юридической ответственности. Опять же, единого мнения о целях среди правоведов нет. Цели и функции юридической ответственности тесно связаны. Витрук В.Н. имеет сходную с остальными точку зрения. Главной целью юриди ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru