Юриспруденция » Правовое регулирование вопросов заключения и расторжения брака в Республике Беларусь » Расторжение брака с участием иностранных граждан и лиц без гражданства

Расторжение брака с участием иностранных граждан и лиц без гражданства

Страница 2

Итак, в результате реализации поставленных целей и решения задач курсовой работы можно сделать следующие выводы.

Брак не является договором. При этом сама регистрация брака является административным актом, а возникающее брачное правоотношение – институтом, в котором наличествуют элементы многих гражданско-правовых институтов.

Ученые считают, что брак способствует построению более уравновешенных отношений между супругами. Например, в случае различного рода обстоятельств, возникающих в семейной жизни (потеря работы, выход на работу жены-домохозяйки и т.д.), в семье сильно меняются и личные, и эмоциональные отношения: возникают конфликты, ссоры, разногласия. В таких случаях супруги принимают решение о пересмотре отношений ради сохранения брака.

В целом, можно сказать, что нормальная семья возникает и развивается лишь на основе брака, но не вне его.

Превалирование частноправовых и публично-правовых начал в характеристике брака как семейно-правового института позволяет определять его в двух значениях.

1. Будучи формой государственного признания отношений мужчины и женщины, брак представляет собой союз мужчины и женщины, заключенный при наличии условий и отсутствии препятствий, предусмотренных законно, и зарегистрированный в установленном законом порядке.

2. Будучи сферой реализации частных интересов супругов, брак представляет собой свободный, равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с целью создания семьи, порождающий их взаимные права и обязанности.

Желание будущих супругов заключить брак между собой должно быть основано на их свободном и независимом волеизъявлении, они должны отдавать себе отчет в своих действиях, понимать смысл и последствия регистрации заключения брака, их будущие права и обязанности. Если согласие хотя бы одного из новобрачных на вступление в брак не было добровольным (дано вследствие насилия, угроз, иного противоправного воздействия либо тяжелого стечения обстоятельств, чем воспользовалась другая сторона) или осознанным (дано вследствие обмана либо в момент, когда лицо по тем или иным причинам не было способно понимать значение своих поступков или руководить ими), брак не заключается, а заключенный брак может быть признан недействительным в судебном порядке.

Следует также отметить, что условия заключения брака играют важную роль на пути к регистрации брака. Как отмечалось выше, одним из важнейших условий заключения брака является достижение брачного возраста. Можно согласится с Чумаковой по поводу того, что лица, вступающие в брак должны осозновать всю ответственность, которая на них ляжет при заключении брака. Безусловно брак должен быть заключен на основании добровольного, взаимного согласия лиц, вступающих в брак и иметь своей целью создание семьи. Для заключения брака необходимо соблюсти все установленные законодательством требования.

Можно смело сказать о том, что молодые люди, которые регистрируют брак в государственных органах загс, ни в коей мере не подвергают сомнению прочность своих чувств. Регистрируя свои брачные отношения в соответствии с законом, они обеспечивают надежную защиту как своих прав, так и прав своих детей, при каких-либо кризисных ситуациях, от которых не застрахована ни одна семья. А предлагаемая в настоящее время торжественная церемония регистрации брака обеспечивает незабываемость этого события в совместной жизни.

Что касается общего порядка расторжения брака, то для такового должны быть установлены все обстоятельства, свидетельствующие о возможности сохранения семьи (наличие детей, продолжительность брака, характер взаимоотношений в семье и др.). Отложение разбирательства дела в пределах шестимесячного срока может быть неоднократным. По просьбе супругов или одного из них суд вправе изменить дополнительный срок, предоставленный для примирения, и рассмотреть дело до его истечения.

В настоящее время расторжение брака в особом порядке осуществляется в соответствии со статьёй 37 КоБС.

Расторжение браков между гражданами Республики Беларусь и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенное вне пределов Республики Беларусь с соблюдением законодательства соответствующих государств, признается действительным в Республике Беларусь, если в момент расторжения брака один из супругов проживал за пределами Республики Беларусь.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Признаки договора лизинга
Договор финансовой аренды (договор лизинга) – гражданско-правовой договор, в соответствии с которым арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для ...

Закон и право. Соотношение понятий «закон» и «право»
Проблема соотношения права и закона возникла практически одновременно с правом. Она ставилась еще в древние времена (Демокрит, софисты, Сократ, Платон, Аристотель, Эпикур, Цицерон, римские юристы) и до сих пор остается центральной в правопонимании. В контексте данной проблемы под «законом» следует ...

Лицензирование как метод контроля в государственном управлении
В целях упорядочения процесса рыночных отношений государство формирует соответствующее законодательство. Основным является Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности. В соответствии со статьей 2 даются определения следующим понятиям: - лице ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru