Юриспруденция » Уголовная ответственность » Общие положения освобождения от уголовной ответственности

Общие положения освобождения от уголовной ответственности

Страница 3

У этих двух институтов уголовного права есть ряд сходств. Общим является то, что к лицу фактически не применяются ограничения личного, имущественного и другого характера, которые предусмотрены законом в качестве наказаний. Однако, существенным различием является то, что освобождение от уголовной ответственности применяется до вынесения судом обвинительного приговора, а освобождение от наказания и его отбывания имеет место тогда, когда обвинительный приговор суда вступил в законную силу и, таким образом, лицо уже привлечено к уголовной ответственности.

Так же, следует принимать во внимание Постановление Пленума Верховного Суда Украины №12 от 23 декабря 2005года «О практике применения судами Украины законодательства об освобождении лица от уголовной ответственности».

Данный нормативный акт указывает на то, что необходимо разграничивать предусмотренные в УК случаи освобождения от уголовной ответственности и случаи, когда в соответствии с действующим законодательством наступление такой ответственности невозможно. Так, следует различать малозначительные деяния (ч. 2 ст. 11), совершение деяния в состоянии невменяемости (ч. 2 ст. 19), недостижение лицом возраста уголовной ответственности (ст. 22), наличия обстоятельств, исключающих преступность деяния (раздел VIII Общей части УК), а так же случаи, когда лицо не подлежит такой ответственности (ч. 2 ст. 385, ч. 2 ст. 396 УК).

Корме того, в Постановлении присутствует указание на условия и основания освобождения от уголовной ответственности.

Условием в данном случае выступает совершение лицом определенного умышленного преступления, независимо от того, было ли оно совершено единолично или в соучастии, и является ли оно оконченным или нет.

Основанием такого освобождения может быть определенное поведение лица после совершения преступления, которое поощряется государством (деятельное раскаяние, добровольное сообщение о совершенном деянии и тому подобное), либо же наступление определенных событий (изменение обстановки, истечение сроков давности).

Также следует отметить, что освобождение от уголовной ответственности не тождественно прекращению уголовного дела. Последнее имеет место и при условии невозможности реализовать существующие уголовно-правовые отношения. Это может быть, в частности а при таких условиях, как смерть виновного лица или его психическое заболевание, или при условии отмены того закона, по которому была в свое время осужденного.

Страницы: 1 2 3 

Другое по теме:

Европейское гуманитарное право
Праву собственности в условиях рынка неизбежно сопутствуют связанные с ним права на материальные объекты; в ГК они названы другими вещными правами, а в юридической литературе именуются также ограниченными вещными правами. С правом собственности ограниченные вещные права объединяют единство объекта ...

Особенности судопроизводства в Грузии
В систему общих судов первой инстанции входят городские суды, районные городские суды, областные суды. Судами второй инстанции являются Тбилисский и Кутаисский апелляционные суды, а также Верховные суды Абхазии и Аджарской Автономной Республики. Наивысшая судебная инстанция общих судов – Верховный ...

Особенности принудительных мер медицинского характера
Принудительные меры медицинского характера не являются наказанием, а именуются иными мерами уголовно-правового воздействия. Между наказанием и принудительными мерами медицинского характера имеется некоторое сходство: во-первых, они обладают принудительным характером; во-вторых, им присуще не любое ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru