Юриспруденция » Возбуждение производства по гражданскому делу » Понятие иска. Элементы иска

Понятие иска. Элементы иска

Страница 1

Иск – это средство (или способ) защиты нарушенного (или оспоренного) субъективного права, а также средство (способ) возбуждения деятельности соответствующего судебного органа (суда общей юрисдикции, арбитражного суда, третейского суда).

В действующем гражданском процессуальном законодательстве не содержится определения понятия «иск», но сам термин используется весьма часто и широко.

Одни юристы считают иск средством судебной защиты, т.е. обращением заинтересованного лица к юрисдикционному органу, в частности к суду, с просьбой о разрешении правового конфликта в целях защиты субъективного права или охраняемого законом интереса обратившегося (или другого лица, если в силу закона обратившийся вправе защищать интересы других).

Другие юристы под иском (в некоторых случаях) понимают само субъективное право в состоянии, годном к немедленному принудительному в отношении должника осуществлению. В этом смысле иск используется как материально-правовая категория в словосочетаниях типа «виндикационный иск», «ответчик признал иск».

Третья группа юристов полагает: иск – сложная категория, имеющая две стороны – процессуальную и материально-правовую. Поскольку споры о праве разрешают не только суды общей юрисдикции, но и другие юрисдикционные органы, то иск – это предъявленное в суд или другой юрисдикционный орган для рассмотрения и разрешения в определенном процессуальном порядке материально-правовое требование одного лица к другому, вытекающее из спорного материально-правового отношения.

Эти расхождения во мнениях при определении понятия «иск» объясняются не только сложностью исследуемой категории, но и в известной мере несовершенством юридической техники, когда один и тот же термин действующего гражданского процессуального законодательства используется для обозначения разных понятий. Так, даже в ГПК термином «иск» обозначаются материально-правовые требования, т.е. термин применен в материально-правовом значении (например, ст. 39, 91, 173, гл.13 и др.).

Но как бы ни определялось понятие иска, и правоведы (ученые) и законодатели сходятся в одном: иск есть там, где есть исковое производство. Предъявление иска – основание для возбуждения искового производства.

Будучи средством защиты субъективных прав и охраняемых законов интересов, иск представляет собой юридическое действие, возбуждающее деятельность судов по отправлению правосудия. Иск по своей юридической природе является процессуальным институтом, но в то же время он находится в тесной взаимосвязи с субъективным гражданским правом, в защиту которого и предъявляется. Взаимосвязь иска с материальным гражданским (частным) правом выражается в том, что, как правило, всякое частное право охраняется иском и не может быть иска, оторванного от частного субъективного материального права. Без субъективного материального права иск был бы беспредметным, а не защищенное иском материальное право не было бы правом.

Термин иск употребляется как в процессуальном, так и в гражданском праве, поэтому различают понятие иска в материально-правовом и процессуальном смысле.

В процессуальном смысле иск – это обращенное к суду требование о защите нарушенного или оспоренного права или охраняемого законом интереса.

В материальном смысле иск – это обращенное через суд материально-правовое требование (притязание) истца к ответчику. Близко к понятию иска в материально-правовом смысле понятие «требование» или «притязание» в следующем соотношении: требование – это притязание, допускающее осуществление любым дозволенным законом способом (зачета, самопомощи), а иск – это притязание, осуществляемое при помощи судебной власти, т.е. требование можно осуществлять и без иска.

Итак, иск – это требование юридически заинтересованного лица, обращенное к суду первой инстанции о защите нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса установленным законом способом на основании указанных фактов, с которым оно связывает неправомерные действия ответчика.

Содержание и правовую природу иска характеризуют его элементы. Иск состоит из двух элементов: предмета и основания. Закон и судебная практика именно этими двумя элементами исчерпывают содержание иска как единого понятия. Вопрос об элементах иска или его составных частях неоднозначно решается в исследованиях русских ученых, относящихся к разным периодам развития науки гражданского процессуального права.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Многообразие теорий происхождения государства и права и его основные причины
Основные теории происхождения государства — теологическая патриархальная, договорная, насилия, органическая, материалистическая, психологическая, патримониальная и ирригационная — ставя во главу угла какой-либо один конкретный доминирующий способ возникновения государственности. В научной литератур ...

Стадии законодательного процесса
Стадию законодательного процесса в самом общем виде можно определить как некую совокупность процессуальных действий, способствующих достижению определенного правового результата. В зависимости от характера этих действий и получаемого результата одна стадия отграничивается от другой. Стадии выполняю ...

Понятие и сущность международной выдачи преступников
Выдача преступников относится к тем институтам международного права, которые находятся на стыке международного и внутригосударственного права. Институт выдачи преступников включает в себя как международно-правовые нормы, так и нормы национального уголовного и уголовно-процессуального права государс ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru