Юриспруденция » Правоотношения юридических лиц » Правоотношения, возникающие при реорганизации и ликвидации юридических лиц

Правоотношения, возникающие при реорганизации и ликвидации юридических лиц

Страница 3

Вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица перед его кредиторами независимо от их вины в случае, если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного юридического лица (п. 3 ст. 60 ГК).

Ликвидация юридического лица - это прекращение деятельности юридического лица без правопреемства, т.е. без перехода его прав и обязанностей к другому лицу (лицам).

Юридическое лицо может быть ликвидировано добровольно или принудительно.

Добровольно юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в частности с достижением целей, ради которых оно создавалось (например, после ввода в эксплуатацию объекта прекращает свое существование организация, которая была специально создана для его строительства).

Возможна и принудительная ликвидация юридического лица в соответствии с судебным решением (п. 2 ст. 61 ГК). Она наступает в случае признания судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер; в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК.

Согласно ст. 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность.

В этом случае регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц. Указанное решение публикуется в органах печати, в которых печатаются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение 3 дней с момента принятия такого решения. При этом публикуются также сведения о порядке и сроках направления заявлений данным юридическим лицом, его кредиторами, а также иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением такой организации из единого государственного реестра юридических лиц, с указанием адреса, по которому могут быть направлены соответствующие заявления.

Заявления могут быть направлены в срок не позднее чем 3 месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений в указанный срок решение об исключении данного юридического лица из единого государственного реестра не принимается, и такая организация может быть ликвидирована в установленном гражданским законодательством порядке.

Если в течение данного срока заявления не направлены, регистрирующий орган исключает подобное юридическое лицо из единого государственного реестра.

Лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, должны сообщить об этом в письменном виде органу, осуществляющему государственную регистрацию, для того чтобы тот внес в единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что данное юридическое лицо находится в процессе ликвидации. Затем эти лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают в соответствии с ГК порядок и сроки ликвидации. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица (ст. 62 ГК).

Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются сведения о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее 2 месяцев с момента публикации о ликвидации.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Итоги реформы
Судебная реформа 1864 г. считается самой буржуазной. Защита интересов дворянства выявляются в ней со всей полнотой. Вместе с тем в суде сталкиваются внутриклассовые различия. Судебная реформа затронула интересы всех классов, всех слоев Российского общества. Судебная реформа имела прогрессивное знач ...

Общие положения
Исполнение означает осуществление чего-нибудь. Поскольку мы исследуем понятие исполнения именно обязательства, а не чего-либо другого, следует обратиться к понятию обязательства, легальное определение которого содержится в п. 1 ст. 307 ГК РФ, краткий вариант его и послужит нам отправной точкой. В с ...

Понятие, система и принципы государственной службы
К числу важнейших правовых и организационных основ системы государственной службы в РФ относятся понятия государственной службы и ее видов, принципы ее построения и функционирования, классификация должностей государственной службы и государственных служащих, квалификационные требования к государств ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru