Юриспруденция » Вещественные доказательства в уголовном процессе » Процессуальный порядок оформления вещественных доказательств

Процессуальный порядок оформления вещественных доказательств

Страница 1

Форма вещественных доказательств проявляется через способ существования всех их доказательственных свойств, поэтому она должна отражать всю совокупность этих свойств и характеристик, к тому же еще и доступных для субъектов уголовно-процессуальной деятельности. В связи с этим сами предмет или вещь, которые были непосредственными объектами преступного воздействия, не могут играть роль форм вещественных доказательств. Они являются лишь неодушевленными источниками сохранившихся следов преступления в некодированной форме. Преобразование же их в процессуальную форму, способную выразить и нести в себе ту конкретную информацию, которая имеет значение для уголовного дела, происходит в результате закрепления и описания всех доказательственных свойств и характеристик вещественного доказательства в установленном законе порядке. Согласно УПК РФ процессуальное оформление вещественных доказательств включает три момента:

1. должен быть процессуально оформлен факт обнаружения или получения предмета следователем, судом. Чаще всего предметы изымаются в ходе какого-то следственного действия (осмотра, обыска, выемки) и факт изъятия фиксируется в протоколе данного действия. Предметы могут быть получены также сторонами в порядке ст. 86 УПК РФ, а затем представлены следователю, суду, о чем также должен быть составлен соответствующий протокол (или сделана отметка в протоколе судебного заседания). И наконец, они могут быть представлены следователю или суду по их требованию государственными или иными органами и организациями в порядке ст. 86 УПК РФ, о чем также должен свидетельствовать соответствующий официальный документ (сопроводительное письмо).

2. предмет должен быть осмотрен (ст. 81 УПК). Осмотр предмета может быть произведен в ходе того следственного действия, при котором он изъят (например, при осмотре места происшествия), и тогда его результаты фиксируются в протоколе данного следственного действия, либо в ходе отдельного следственного действия – осмотра вещественного доказательства (предмета), оформляемого самостоятельным протоколом.

3. предмет в качестве вещественного доказательства должен быть приобщен к делу особым постановлением следователя либо постановлением или определением суда. Лишь после вынесения такого постановления (определения) на предмет может быть распространен режим вещественного доказательства. Постановление (определение) о приобщении предмета к делу в качестве вещественного доказательства выражает решение следователя (суда) об относимости данного предмета к делу и означает поступление его в исключительное распоряжение следователя или суда. Точная процессуальная фиксация факта приобщения предмета к делу в качестве вещественного доказательства необходима в связи с тем, что такие предметы нередко представляют определенную материальную или духовную ценность, а также для предотвращения их утраты или замены.

Нужно иметь ввиду, что предмет становится вещественным доказательством только после вынесения такого постановления (определения). Поэтому когда говорится о поиске вещественных доказательств, их обнаружении, изъятии и т.п. (например, в ч. 5 ст. 164 УПК РФ), но этот термин употребляется условно, имея ввиду потенциальные вещественные доказательства, т.е. предметы, лишь могущие стать таковыми.

При изучении 700 уголовных дел по специально разработанной анкете выяснялся вопрос о форме, которая используется в процессуальных решениях при признании предметов или вещей в качестве вещественных доказательств. Результаты показали следующее. Вещественные доказательства сопровождались только протоколом осмотра предмета (вещи) в 23 случаях (3,9%); в 34 случаях (4,8%) – постановлением о признании и приобщении к уголовному делу в качестве вещественного доказательства. В 46 случаях (6,6%) встречались такие предметы материального мира, которые признавались вещественными доказательствами путем простого их описания в процессуальных решениях без соответствующих ссылок на акты обнаружения или получения. Вместе с тем в 597 случаях (85,3%) вещественные доказательства оформлялись протоколом осмотра и постановлением о признании и приобщении к уголовному делу в качестве вещественного доказательства.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Исполнение как сделка вообще
Пожалуй, наиболее распространенный комментарий исполнения обязательства сводится к определению его в качестве сделки, причем характеристика этой сделки иногда не приводится, определение исполнения как сделки часто дается как бы попутно, т.е. при рассмотрении различных иных вопросов, а не исполнения ...

Система государственной службы
Согласно Федеральному закону «О системе государственной службы РФ», федеральным государственным служащим является гражданин, осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должностях федеральной государственной службы (гражданской, военной, правоохранительной) и получающий денежное содер ...

Модели политики занятости
Всестороннее изучение и умелое применение опыта борьбы с безработицей в периоды экономического спада во многих развитых странах мира будет способствовать скорейшему формированию оптимального отечественного механизма государственного регулирования занятости населения Российской Федерации. Как и неко ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru