Договоры » Договор аренды и его виды » Существенные условия и форма договора лизинга

Существенные условия и форма договора лизинга

Страница 2

При отсутствии специальных правил, регулирующих договор лизинга, подлежат применению общие положения об аренде (§ 1 гл. 34), которые включают в себя норму о том, что договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 603 ГК). Следовательно, если объектом лизинга является недвижимое имущество либо оно входит в состав лизингового имущества, такой договор лизинга подлежит государственной регистрации и вступает в силу с момента государственной регистрации.

Из этого также следует, что в отличие от договора аренды здания или сооружения договор лизинга указанных объектов подлежит государственной регистрации и в том случае, когда срок лизинга здания (сооружения) не превышает одного года.

Подводя итог данной работы, обоснованно утверждаю, что цель ее написания мною полностью достигнута.

Во-первых, мною были рассмотрены теоретические вопросы, касающиеся общих положений об Аренде. В данной главе были затронуты и рассмотрены такие важные ее составляющие как:

Понятие договора аренды

Существенное условие договора аренды

Форма и государственная регистрация договора аренды

Субъекты договора аренды

Объекты договора аренды

Расторжение (изменение) договора аренды

Мною преднамеренно из данной главы был исключен один из пунктов, касающийся прав и обязанностей сторон по договору аренды, т. к. в последующем он раскрывается в главе второй, Ъ отдельные виды договора аренды применительно к каждому из них.

На мой взгляд, законодатель обеспечил детальное регулирование договора аренды, а именно, тех вопросов, которые являются общими как для договора аренды, так и для его отдельных видов. Большинство норм, регулирующих договор аренды носят диспозитивный характер, они действуют в том случае, если стороны урегулировали соответствующие вопросы в договоре.

Подводя вывод о данной главе, следует дать общую характеристику договору аренды в целом. Данный договор относится к числу двусторонних договоров, является консенсуальным, возмездным и взаимным.

Во-вторых, в главе второй которая носит названия отдельные виды договора аренды мною приведены и рассмотрены теоретические вопросы затрагивающие каждый из них, а также приведена судебная и судебно-арбитражная практика.

Внимание было уделено следующим видам договора аренды:

Договор проката

Договор аренды транспортных средств

Договор аренды зданий и сооружений

Договор аренды предприятий

Договор финансовой аренды (лизинг).

Считаю, необходимым подвести итог каждого из выше в главе второй отдельных видов договора аренды.

В договоре проката мы видим, что Арендодателем по договору может быть только лицо (коммерческая организация или индивидуальный предприниматель), осуществляющее постоянную предпринимательскую деятельность по сдаче имущества в аренду. Это является отличительной чертой характерной данному виду аренды. Следует также заострить внимание на том, что централизованная сеть ателье проката практически распалась. В качестве примера можно привести лишь специализированные магазины «Кодак», сдающие напрокат фотоаппараты, а также видеопрокаты, сдающие напрокат видеокассеты.

В договоре аренды транспортных средств объединены два вида обязательств: а) непосредственно связанное с предоставлением транспортного средства в аренду во временное владение и пользование за плату; б) связанных с окончанием арендатору услуг по управлению и его технической эксплуатации.

Сочетание этих обязательств в одном договоре влияет не только на его содержание, но и на ряд других связанных с исполнением договора обязательств. К примеру, учитывая специфику предмета договора, а именно: предоставление в аренду транспортное средство – законодатель исключил возможность применения к данным правоотношениям общих положений об аренде.

Что касается имеющихся различий в правовом регулировании двух разновидностей договоров аренды транспортных средств: соответственно аренды транспортных средств с экипажем и без экипажа, то все они предопределены тем, что в первом случае обязанности по управлению и технической эксплуатации транспортного средства остаются на арендодателя, а во втором случае – осуществляются арендатором транспортного средства.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Лицензирование как метод контроля в государственном управлении
В целях упорядочения процесса рыночных отношений государство формирует соответствующее законодательство. Основным является Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности. В соответствии со статьей 2 даются определения следующим понятиям: - лице ...

Применение лишения свободы как вида наказания за рубежом
Лишение свободы, как вид уголовного наказания, является наиболее распространенным. Можно с большой долей уверенности сказать, что лишение свободы известно уголовным законодательствам всех стран из-за его универсальности и возможности сочетать наказание за совершенное преступление с предупреждением ...

Методика расследования дорожно-транспортных преступлений
Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, либо причинение крупного ущерба, либо смерть одного или нескольких чел ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru