Юриспруденция » Сравнение Конституций США и Российской Федерации

Сравнение Конституций США и Российской Федерации

Страница 1

Я считаю, что данная тема очень актуальна. США и РФ это 2 сверхдержавы. Их особенности можно рассмотреть на примере сравнения законодательства, а в данном случае основополагающих нормативно-правовых актов, т.е. Конституций, поможет дать актуальную оценку развития государств, и также их конституционного права.

В этом вопросе, я выделила несколько критериев.

1) По стандартам конституционализма и по объему:

И Конституция США и РФ формально-юридические конституции, т.е. представляют собой закон, обладающий высшей юридической силой.

Конституция РФ 1993 г. состоит из:

1. Глава 1. Основы конституционного строя (ст. 1-16)

2. Глава 2. Права и свободы человека и гражданина (ст. 17-64)

3. Глава 3. Федеративное устройство (ст. 65-79)

4. Глава 4. Президент Российской Федерации (ст. 80-93)

5. Глава 5. Федеральное Собрание (ст. 94-109)

6. Глава 6. Правительство Российской Федерации (ст. 110-117)

7. Глава 7. Судебная власть и прокуратура (ст. 118-129)

8. Глава 8. Местное самоуправление (ст. 130-133)

9. Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции (ст. 134-137)

Каждая из глав соответствует своему правовому предмету регулирования, что заметно из их названий. Конституция РФ отличается своей детализированностью, в каждой статье она имеет подпункты. Это отличает ее современную структуру, приближенную к современным стандартам конституционализма.

Конституция США 1787 г. закрепляет примерно такие же основы конст. строя. Состоит из 7-ми статей. Статьи главным образом определяют:

1. структуру органов государственной власти и регулируют их взаимоотношения, построенные на принципе сдержек и противовесов, т.е. распределяет компетенцию на федеральном уровне (статьи I–III),

2. между союзом и штатами (статьи I и IV);

3. устанавливают порядок изменения самого основного закона (статья V); конституция нормативный поправка власть

4. содержат разноплановые положения в статье VI, часть из которых утратила силу (о признании США доконституционных долгов), а другие, наоборот, приобрели особое значение (нормы о соотношении внутреннего и международного права).

5. Статья VII говорит о вступлении в силу самой конституции

Конституция США содержит в себе лишь общие принципы организации центральной государственной власти и распределения компетенции между Союзом и штатами. Следуя из этого, можно сделать вывод о пробелах в Конституции США:

1. Организация исполнительной власти

2. Законодательный процесс в Конгрессе

3. Политические, социально-экономические и социально-культурные права человека и гражданина.

4. Институт конституционного контроля

5. Конституционно-правовой статус политических партий.

Эти пробелы заполняются с помощью:

1) Дополнений, которые видоизменяют конституционные предписания, издаются с помощью законов Конгресса, нормативных правовых актов исполнительной власти, т.е. исполнительных приказов и указов Президента, и судебных прецедентов Верх. Суда

2) В США Конституция действует более двух столетий и адаптируется к меняющимся условиям с помощью судебных толкований судьями Верх. Суда США - органа конст. контроля, поэтому ее содержание выходит за рамки собственно конституционного текста.

2) Фактическая Конституция:

Фактическая же конституция – реально существующий государственно-правовой строй. В отличии от юридической конституции, которая представляет собой сами писаные нормы высшей юридической силы.

Так в российской конституции прямо указана необходимость принятия ряда конст. законов, т.к. фактически сама конституция является костяком, общим планом законод. базы гос-ва, и не может давать решения по конкретным вопросам. Она содержит лишь базовые принципы, руководствоваться кот-ми должны граждане данной страны. Фактически применяются все нормы Конституции РФ, т.е. формально-юридическая и фактическая Конституции в РФ совпадают.

А в Конституции Соединенных Штатов Америки 1787 года продолжает значиться давно ставшая мертвой буквой норма разд. 8 ст. I о праве Конгресса выдавать каперские свидетельства (Letters of Marque), управомочивавшие торговые корабли на ведение во время войны боевых действий против кораблей неприятельского государства, а также против кораблей нейтральных государств, если они перевозили грузы для неприятельского государства. В XIX веке каперство было запрещено международным правом, однако указанная конституционная норма осталась без изменения, хотя и не применяется. Это обусловлено спецификой Конституции США, что ее текст неизменен с момента принятия Конституции.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Понятие ограниченных вещных прав
Праву собственности в условиях рынка неизбежно сопутствуют связанные с ним права на материальные объекты. В Гражданском кодексе Республики Казахстан они названы другими вещными правами, а в юридической литературе именуются также ограниченными вещными правами. С правом собственности ограниченные вещ ...

Специфика формирования служебной этики на государственной службе
Гoсударствeнная служба - это осoбый вид прoфeссиональной дeятельнoсти, специфика кoторой предусматриваeт наличие у специалиста системы гражданских, прoфессиональных и сoциально-психолoгических качеств управленца. Осуществляя свoю прoфессиональную деятельность, "служащие вступают между сoбой в ...

Подходы к формированию муниципальной собственности
Как показывает исторический опыт разных стран, во-первых, муниципальная собственность возникает по-разному, во-вторых, в различные периоды проявляются тенденции противоположного характера – либо к усилению, либо к сокращению муниципального сектора экономики. Эти изменения в соотношении секторов про ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru