Юриспруденция » Виды наказаний, применяемые к несовершеннолетним » Освобождение от уголовной ответственности и наказания и иные особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

Освобождение от уголовной ответственности и наказания и иные особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

Страница 2

Анализ ч. 2 ст. 92 УК позволяет заключить, что помещение несовершеннолетнего в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение не является уголовным наказанием, поскольку речь идет об освобождении от наказания; в то же время эту меру нельзя без оговорок отнести к принудительным мерам воспитательного воздействия, поскольку последние не направлены на достижение целей наказания. Из этого следует, что помещение несовершеннолетнего в воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение - это специфическая мера принудительного воспитательного воздействия на лиц, совершивших преступление средней тяжести и освобожденных от наказания.

С учетом того, что в законе установлены максимальные сроки применения данной специфической меры воспитательного воздействия и условия ее прекращения и продления, есть основания считать, что решать эти вопросы может только суд по представлению органа, ведающего исполнением принудительных мер воспитательного воздействия, на основании характеристики и при необходимости медицинского заключения, представляемого администрацией специального воспитательного или лечебно-воспитательного учреждения.

Согласно части 5 ст. 92 УК РФ, несовершеннолетние, совершившие преступления, предусмотренные частями первой и второй статьи 111, частью второй статьи 117, частью третьей статьи 122, статьей 126, частью третьей статьи 127, частью второй статьи 131, частью второй статьи 132, частью четвертой статьи 158, частью второй статьи 161, частями первой и второй статьи 162, частью второй статьи 163, частью первой статьи 205, частью первой статьи 205.1, частью первой статьи 206, статьей 208, частью второй статьи 210, частью первой статьи 211, частями второй и третьей статьи 223, частями первой и второй статьи 226, частью первой статьи 228.1, частями первой и второй статьи 229 настоящего Кодекса, освобождению от наказания в порядке, предусмотренном частью второй ст.92 УК, не подлежат.

Среди иных особенностей, относящихся к ответственности несовершеннолетних и содержащихся в гл.14 УК РФ, надо указать на льготные и дифференцированные сроки применения условно-досрочного освобождения. Такое освобождение возможно после фактического отбывания несовершеннолетним, осуждённым к исправительным работам или к лишению свободы:

· не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступления небольшой или средней тяжести или за тяжкое преступление;

· не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление.

Все иные вопросы условно-досрочного освобождения от наказания решаются на общих основаниях, установленных в ст.79 УК РФ. На общих основаниях решается и вопрос о замене неотбытой части наказания более мягким (ст.80 УК РФ), поскольку этот вид освобождения от назначенного судом наказания не получил специального регулирования в гл.14 УК РФ.

К особенностям ответственности несовершеннолетних относятся особое регулирование сроков давности и сроков погашения судимости.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности и сроки давности обвинительного приговора для несовершеннолетних сокращены наполовину (ст.94 УК РФ). Таким образом, с учётом положений ст.78 и 83 Кодекса сроки давности в обоих случаях составляют:

· при совершении преступления небольшой тяжести – один год;

· при совершении преступления средней тяжести – три года;

· при совершении тяжких преступлений – пять лет;

· при совершении особо тяжких преступлений – семь лет и шесть месяцев.

Для сроков погашения судимости установлен другой принцип: для преступлений небольшой и средней тяжести для несовершеннолетних судимость погашается по истечении года с момента отбытия наказания; для тяжких и особо тяжких преступлений – по истечении трёх лет с момента отбытия наказания.

Основные выводы по работе следующие:

1.Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних неразрывно связаны с их возрастом. Лица, не достигшие 18 лет, т.е. совершеннолетия, не всегда могут правильно, во всей полноте осознавать характер и значение совершаемых ими деяний, степень наносимого обществу вреда, последствия этих деяний, а также последствия наступления уголовной ответственности за их совершение. Установление общего 16-летнего возраста уголовной ответственности, а за отдельные преступления – 14-летнего возраста можно также рассматривать как одну из особенностей наступления уголовной ответственности несовершеннолетних. Ещё одной особенностью является возможность применения к несовершеннолетним, совершившим преступления, принудительных мер воспитательного воздействия, которые являются альтернативой уголовной ответственности и наказанию. Особенности назначения уголовного наказания несовершеннолетним направлены на углублённый анализ обстоятельств совершённого несовершеннолетним преступления, данных о его личности, его роли в совершении преступления.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Понятие и юридическая природа условного осуждения
Правильное определение юридической природы условного осуждения имеет важное теоретическое и практическое значение, поскольку помогает раскрыть сущность этого института, определить те требования, которые должны выполняться осужденным в период испытательного срока. Отсутствие четкого представления о ...

Организационные структуры в истории государственного управления
Советские ученые, занимающиеся правовыми проблемами государственного управления, значительное внимание уделяют структуре органов управления. «Под структурой понимается распределение функций данного органа между его отдельными организационно-оформленными частями (отделами, секторами, группами и т. п ...

Особенности правового регулирования отдельных видов недвижимого имущества
Земля – это самый надёжный объект залога, так как при её рациональном использовании она со временем не изнашивается, как другие объекты недвижимости, а напротив, её стоимость постоянно растёт. Если земельный участок передан по договору аренды гражданину или юридическому лицу, арендатор земельного у ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru